Итоги года Событие 02 Января 2021

Каким получился бы 2020-й, если бы не COVID-19: выход на Олимпиаду, прекрасный драфт и новый белорус в НХЛ

Идеальная фантазия Вадима Кнырко с элементами утопии.

2020-й получился странным и сложным. Наперекосяк все пошло еще в первой половине года, когда весь мир оказался охвачен пандемией. Коронавирус не пощадил ни одной сферы жизни – и на спортивной тоже оставил не самый красивый след.

Отмены соревнований, переносы, ограничения – все это коснулось и хоккея. И сейчас остается только фантазировать на тему того, каким мог получиться 2020-й, если бы не «корона». И ведь фантазировать нам никто не запрещает.

В этом тексте рассказываем о том, каким получился идеальный год для белорусского хоккея, если бы коронавируса не было.

Белорусы впечатляют скаутов на ЮЧМ

В апреле юниорская сборная Беларуси под руководством Александра Руммо полетела в США на ЮЧМ-2020. В группе с Канадой, Швецией, Швейцарией и Латвией наши парни показали хороший результат и вышли в плей-офф с третьего места (шведы с канадцами все-таки пока на другой планете). В плей-офф попали на Россию, было тяжело, но парни сражались до конца – жаль, сил на третий период не хватило.

Две победы в пяти матчах – это здорово. Но самое главное даже не результат, а то, как играли отдельные хоккеисты. Валентин Демченко и Виталий Пинчук заинтересовали скаутов клубов НХЛ, хорошо показали себя Алексей Колосов, Дмитрий Кузьмин, Александр Суворов, братья Яруты и Сергей Кузнецов. Похоже, нас ждет очень интригующее драфтовое лето-2020.


Достойный чемпионат мира в Швейцарии

В мае на чемпионат мира в Швейцарию отправилась сборная Беларуси с Михаилом Захаровым во главе. Очень интересный состав с множеством новых имен (Шостак, Кодола, Жук) и хоккеистов, которые давно за «националку» не играли (Шинкевич, Стась, Стасенко).

В группе наши заняли достойное пятое место, опередив Словакию, Данию и Великобританию. До плей-офф не хватило одного очка. Очень много позитивных моментов в игре и хорошее настроение перед августовской олимпийской квалификацией и домашним ЧМ-2021.


Феерия на драфте

В июне мы пережили несколько волнительных ночей – в Северной Америке прошли драфт НХЛ-2020 и импорт-драфт CHL. Результаты для белхоккея на выходе получились великолепными.

Похоже, скоро в НХЛ будет много наших. Евгения Оксентюка задрафтовал «Даллас», Илью Соловьева – «Калагари» (ну, об этом мы и так знаем). Но благодаря отличному ЮЧМ в НХЛ обратили внимание еще на двоих наших – в нижних раундах ушли Валентин Демченко и Виталий Пинчук. А ведь все эти парни провели за океаном всего лишь по году – потенциал для развития невероятный.

На импорт-драфте выбрано больше десяти белорусов – опять же спасибо ЮЧМ. Одними из первых клубы CHL подобрали вратаря Алексея Колосова и нападающего Александра Суворова. Если не апрельский «мир» маленького форварда могли и не заметить на той стороне океана, но Александр показал себя с наилучшей стороны и попал на карандаш скаутам. Новый год Суворов начнет в лиге Онтарио.


Мы! Возвращаемся! На Олимпиаду!

В августе у сборной главный турнир года и целого олимпийского цикла – финальная олимпийская квалификация в Братиславе. В соперниках у наших Словакия, Австрия и Польша (хотя незадолго до турнира организаторы хотели добавить в список участников Словению, но белорусская сторона категорически отказалась выступать при таком условии). В двух первых встречах наши и хозяева уверенно обыграли австрийцев с поляками – очная игра в последний день мини-турнира превратилась в маленький финал.

В основное время команды забросили по две шайбы, а в овертайме решающий бросок нанес… Да какая разница кто его нанес?! Сборная Беларуси впервые с 2010 года сыграет на Олимпиаде. И, как и 12 лет назад, во главе команды Михаил Захаров.

У минского «Динамо» непростой сезон, но шансы на плей-офф есть

Минское «Динамо» снова не в зоне плей-офф, но борется за восьмерку. Крэйгу Вудкрофту удалось собрать боеспособный состав, из которого тренерский штаб старается выжимать максимум. Но как же было бы круто, если бы за «зубров» играли Шарангович, Сушко, а еще бы Протас с Усовым какие-нибудь.

«Динамо» снова делает ставку на местную молодежь. Приехали крепкие легионеры. И весь этот микс дарит надежду на хорошее будущее и собирает «Минск-Арену» практически до битка. Все-таки болельщики в Беларуси самые лучшие на пространстве КХЛ.

А, еще скоро лететь во Владивосток на игру с «Адмиралом».


Новый белорус в НХЛ

Свершилось! В НХЛ появился еще один белорус. Нападающий Егор Шарангович в ноябре дебютировал за «Нью-Джерси». На первую игру нового хоккеиста в Prudential Centre пришло посмотреть почти 17 тысяч зрителей.

«Дьяволы» принимали «Миннесоту». На счету Шаранговича три выигранных вбрасывания и один блок за почти семь минут игрового времени. Почин есть. Дальше – больше.


Борьба в экстралиге

В чемпионате Беларуси очень плотная турнирная таблица. Календарь очень интересный – никаких форс-мажоров, переносов и отмены матчей. «Локомотив» с «Могилевом», к примеру, идут в таблице неподалеку от «Немана». А «Металлург» покусывает «Динамо-Молодечно». Борьба очень серьезная.

В экстралиге «Б» предсказуемо «Химик» с «Брестом» лидируют, а вот на третьем месте «Пинские ястребы». Команде Дмитрия Саяпина (он там главный тренер) удался хороший старт. Похоже, «ястребы» уже могут не задумываться о попадании в стыковые встречи.

Возвращение в молодежную элиту

В декабре молодежная сборная Беларуси отправилась на МЧМ-2021 в датский Херсхольм. Наши во главе с каким-то новым главным тренером показали отличную игру, в решающем матче победили хозяев и впервые за три года вернулись в элиту.

Жаль только, что зимой 2021-го в Канаде не сыграют Алексей Протас, Евгений Оксентюк, Владислав Колячонок и другие творцы декабрьского успеха – все эти парни были лидерами нашей «молодежки» в Дании, но на следующий МЧМ они не поедут, потому что выходят из молодежного возраста. Но ничего страшного: там у нас будут новые герои.

В Новом году обязательно будут новые герои. Но так хотелось бы, чтобы больше никакие посторонние причины не мешали нормальному ходу жизни.


P.S. Текст не имеет никакой связи с реальностью. Целиком основан на фантазии автора и пузырьках новогоднего шампанского.

Текст: Вадим Кнырко