НХЛ Событие 13 Января 2021

Самый подробный гайд по уникальному сезону НХЛ: главные особенности, новые дивизионы, строгие правила

Hockey.by помогает подготовиться к веселью, которое начинается сегодня ночью.

Ближайшей ночью стартует 104-й сезон НХЛ, который по ряду причин станет особенным. Пандемия коронавируса продолжает вносить коррективы в нашу жизнь, она же полностью изменила формат лучшей хоккейной лиги мира.

В преддверии первого матча чемпионата-2020/21 между «Питтсбургом» и «Филадельфией», который начнется в четверг в 01:30 по белорусскому времени, рассказываем вам об основных нововведениях лиги, а также вспоминаем главные новости межсезонья.

Особенности календаря и основные даты

НХЛ в сезоне-2021/22 надеется вернуться к нормальному расписанию, поэтому нынешний регулярный чемпионат пройдет по сокращенной программе. Он должен вместиться в 16 недель, каждая из команд проведет всего по 56 матчей вместо обычных 82.

Список основных дат выглядит следующим образом:

13 января – старт регулярки;

12 апреля (в 22:00 по белорусскому времени) – дедлайн обменов;

*8 мая – конец регулярки;

*11 мая – начало плей-офф;

*9 июля – самая поздняя возможная дата завершения финала плей-офф;

17 июля – команды должны определиться со списком защищенных игроков перед драфтом расширения;

21 июля – драфт расширения для новичка НХЛ «Сиэттл Кракен»;

23-24 июля – драфт НХЛ;

28 июля – открытие рынка свободных агентов.

Максимально плотный график, который по всем известным причинам может быть скорректирован. Даты со звездочками изначально намекают на это. К тому же, уже есть намеки на возможные сдвиги, но об этом чуть позже.

Новые дивизионы

НХЛ на один сезон разработала новый состав подгрупп, чтобы минимизировать передвижения команд и исключить необходимость перемещения между США и Канадой.

Об этом мы узнали еще в декабре – в лиге появились Северный (состоящий исключительно из канадских клубов), Западный, Центральный и Восточный дивизионы.


Вот как это выглядит географически.


Фишка еще и в том, что в соответствии с данным разделением составлен календарь. Команды будут встречаться с соперниками только из своего дивизиона. Поэтому клубы из США сыграют между собой по 8 матчей, а канадские участники проведут по 9 или 10 встреч с коллегами по Северной подгруппе.

Получается несколько однообразно, но лига продает такой расклад, как возможность увидеть 10 раз классические противостояния «Калгари» - «Эдмонтон» и «Монреаль» - «Торонто», или 8 битв «Филадельфии» с «Питтсбургом».

Еще одна особенность – команды в большинстве случаев будут приезжать на выезд сразу на два матча, а в случае с канадскими клубами – и вовсе на три.

Обновленный формат плей-офф

Из-за того, что на один сезон перестали существовать конференции, некоторые изменения претерпел и плей-офф.

В нокаут-раунд выйдут четыре лучшие команды из каждого дивизиона, первые два раунда они проведут между собой. Сначала сыграют первая с четвертой и вторая с третьей, затем победители этих пар выяснят отношения между собой.

Четверка лучших команд станет участниками полуфинала Кубка Стэнли, перед началом которого пройдет посев. Самый высокий получит тот, кто набрал больше всех очков в регулярном сезоне.

Поэтому финал-2021 имеет шанс стать уникальным – в нем могут встретиться команды, которые обычно выступают в одной конференции.

Влияние коронавируса и основные меры предосторожности

Вот здесь начинается самое интересное. Пандемия уже внесла новые коррективы в ландшафт грядущего чемпионата.

В прошлую пятницу НХЛ объявила, что позитивный результат теста на коронавирус получили шесть игроков и два человека из клубной администрации «Далласа». В итоге тренировочный лагерь «звезд» был остановлен почти на неделю. Лишь прошедшей ночью техасцы возобновили занятия, которые пропустили 14 хоккеистов. Среди них – лидеры защитной линии «Далласа» Миро Хейсканен и Эса Линделл, а также выстреливший в прошедшем плей-офф форвард Йоэль Кивиранта.

Лига уже перенесла первые три матча «Далласа» в регулярке на более поздний срок. Самая ранняя дата, когда для команды Рика Баунэсса может начаться сезон – 19 января. Но и она пока не окончательная.


Сегодня НХЛ отчиталась по результатам тестов в ходе предсезонки. В период с 30 декабря по 11 января было взято более 12 тысяч проб у более чем 1200 хоккеистов. Всего получили положительные результаты 27 игроков из девяти разных клубов. 17 из них – как раз представители «Далласа», у большинства из которых болезнь проходит бессимптомно.

Еще в декабре лига опубликовала объемные медицинские протоколы, которые призваны максимально обезопасить игроков и позволить провести полноценный сезон. Все-таки на этот раз игроки не будут находиться в «пузырях», а значит риски значительно возрастают. 213 страниц положений охватывают многие детали. Давайте выделим некоторые из них.

Начиная со старта регулярки, лига будет называть имена хоккеистов, у которых был обнаружен коронавирус. В доигровке плей-офф и в ходе тренировочного лагеря такие сведения были закрытыми.

Тренировки команд будут закрытыми для публики, а выездные занятия должны проходить только на той арене, на которой занимается принимающая сторона. Никаких других катков.

Во время матчей тренеры будут обязаны находиться на скамейке в маске. Исключение – такой необходимости не будет на тренировках, где они тоже на льду.

В каждом городе определен отель, где будут останавливаться команды НХЛ. Все игроки должны жить в гостиничных номерах по одному, больше никаких соседей. Также команды должны бронировать две запасные комнаты на случай обнаружения вируса у кого-либо из хоккеистов.

На выезде спортсменам разрешено посещение только арены и отеля. Любые вылазки, будь то в ресторан или в город, запрещены. Питание должно быть организовано в гостинице.

Игрокам запрещено использовать сауны и ездить на домашние матчи в одном автомобиле с одноклубниками, а зрителям, членам семей и агентам нельзя контактировать на аренах с хоккеистами.

Детально проработана система при обнаружении вируса у одного из игроков. Выделим лишь то, что партнерам по команде заразившегося хоккеиста не нужно будет уходить на карантин, если результат их теста отрицательный и у них отсутствуют симптомы.

Также напомним, что на фоне коронавируса клубам теперь разрешено возить с собой от 4 до 6 хоккеистов, входящих в так называемую «команду такси». На случай, если понадобятся экстренные изменения в ростере.

Фанаты на аренах

Как вы уже могли понять из текста выше, лига все же допускает, что зрители на трибунах будут. Каждая команда принимает решение самостоятельно, опираясь на действующие ограничения в том регионе, где она располагается.

Пока в «Далласе» не произошла вспышка вируса, планировалось, что в «Американ Эйрлайнс Центр» будут пускать около 5 тысяч болельщиков. Собираются начать сезон со зрителями «Аризона» и «Флорида» (правда, с еще меньшим количеством). Возможно, будут играть не на пустых аренах «Коламбус» и «Питтсбург».

«Нэшвиллу» и «Тампе» местные власти разрешили запускать болельщиков, но пока они не планируют это делать.

Во многих регионах правила проведения массовых мероприятий более жесткие, поэтому ряд команд точно начнет сезон без фанов на трибунах.

Самые большие проблемы у «Сан-Хосе». Калифорнийцы не только не могут приглашать болельщиков, но и сами пока не получили разрешение играть на своей арене. Пока этим вопросом занимаются (возможно, им придется проводить домашние встречи в другом месте), «акулы» проведут восемь выездных встреч подряд.

Матчи под открытым небом

НХЛ приняла решение перенести звездный уикэнд, «Зимнюю классику» и «Стадионную серию» на следующий сезон. Однако, нашлась интересная замена, которая является отсылкой к корням игры.

Два матча нынешней регулярки пройдут под открытым небом на берегу озера Тахо, расположенного на границе штатов Калифорния и Невада. Встречи между «Колорадо» и «Вегасом» (20 февраля), а также «Бостона» и «Филадельфии» (21 февраля) состоятся без зрителей на искусственной площадке.

Такого мы еще точно не видели.

Попытки минимизировать финансовые потери

Согласно данным Форбс, более 70% дохода клубов НХЛ составляют средства, вырученные за билеты, места в ложах, парковку, еду, напитки, а также спонсорские отчисления. В нынешнем сезоне с этими вещами будут большие проблемы.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттман на днях признался, что лига понесет потери в размере не менее миллиарда долларов.

Поэтому НХЛ пошла на беспрецедентные меры. Лига продала различным компаниям права на нейминг недавно созданных дивизионов. Так, Северная подгруппа будет называться Scotia North Division (меценат – канадский банк Scotiabank), Западный дивизион находится под покровительством Honda, Центральный получил ассоциацию с известным брендом кредитных карт Discover, а Восточный – со страховой компанией MassMutual.

Также ряд клубов разместили рекламу на шлемах хоккеистов, чего доселе не случалось. Например, спонсором «дьяволов» стала страховая и инвестиционная компания Prudential Financial.


Главные переходы и потери межсезонья

Два суперветерана ушли из команд, в которых провели продолжительное время.

41-летний Джо Торнтон после 15 сезонов в «Сан-Хосе» попробует выиграть своей первый Кубок Стэнли в составе «Торонто». 43-летний Здено Хара провел 14 сезонов в «Бостоне», а сейчас решил, что пора поиграть вместе с Овечкиным в «Вашингтоне».

Были и другие интересные переходы. Капитан «Сент-Луиса» последних лет Алекс Пьетранджело получил контракт на 61,6 млн долларов от «Вегаса». Основной вратарь «Вашингтона» Брэйден Холтби перешел в «Ванкувер», а россиянин Евгений Дадонов, который неплохо смотрелся во «Флориде», подписал соглашение с «Оттавой» на сумму в 15 миллионов долларов.

Также грядущий чемпионат наверняка обойдется без ряда привычных лиц. Вратарю Хенрику Лундквисту понадобилась операция на сердце. Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз чувствует себя истощенным и вялым, и не факт, что сыграет в этом сезоне. Планируется, что из-за травмы пропустит весь сезон триумфатор прошедшего плей-офф Никита Кучеров из «Тампы».

Завершили карьеру Кори Кроуфорд (так и не сыграл даже матча за «Нью-Джерси»), Джей Баумистер и Райан Кэллахан.

Изменения в правилах

Уделили перед сезоном внимание и непосредственно изменениям в игре. Лига и ассоциация игроков приняли поправку в правило офсайда, призванную уменьшить количество тренерских челленджей и отмененных голов. Теперь хоккеистам не обязательно физически «цепляться» за синюю линию, достаточно чтобы нога в воздухе ее не пересекла.

Подробное разъяснение смотрите в следующем видео – оно снимает все вопросы.

Что еще нового

Впервые в истории в НХЛ появится полноценная система слежения за шайбой и хоккеистами. Зрителям в ходе трансляций станут доступны данные о движении игроков, продолжительности их смен, скорости катания и бросков, преодоленной дистанции. Также система будет использоваться для определения нахождения шайбы. Но обещают, что это будет не так, как было во время эксперимента из 90-х под названием FoxTrax.

Отметим, что подобная система с прошлого сезона функционирует в КХЛ.

Белорусский интерес

К счастью, на этот раз у нас появился повод реже спать ночью. Мы, конечно же, ждем дебюта в составе «Нью-Джерси» белорусского центрфорварда Егора Шаранговича.

22-летний хоккеист классно проявил себя в тренировочном лагере команды и наверняка сыграет в ночь на пятницу против «Бостона». Таким образом, прервется неприятная серия, длящаяся почти пять лет с 15 марта 2016 года, в ходе которой в НХЛ обходились без хоккеистов из нашей страны. У Шаранговича есть шанс завершить ее на отметке 1766 дней.

Также появилась информация, что в Северную Америку поедет Максим Сушко, но объективно ждать его в НХЛ пока не приходится. «Филадельфия» уже опубликовала ростер на грядущий сезон, включая «команду такси». Там, естественно, белоруса нет. Видимо, это переезд с прицелом на начало чемпионата АХЛ, запланированного на 5 февраля.

Единственное – в Беларуси матчи сильнейшей лиги мира показывать не планируется. Есть возможность подписаться на официальный сервис трансляций НХЛ. Стоит это удовольствие 99.99$ за сезон. Ну и ряд других путей, которые вам сможет подсказать интернет – тут уж все на вашей совести.

Текст: Константин Кораблев