ЧМ-2021 Событие 18 Января 2021

ИИХФ переносит место проведения 2021 Чемпионата мира

Официальное заявление.

В связи с вопросами безопасности, которые находятся вне контроля ИИХФ, Совет ИИХФ сегодня подтвердил, что решение о переносе места проведения 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ из Минска (Беларусь) неизбежно. Такое решение было принято Советом с учетом заключений, сделанных после обширного процесса комплексной экспертизы.

Обязанностью ИИХФ является обеспечение интересов всех участников Чемпионата. Таким образом, согласно Уставной норме ИИХФ №9 Совет ИИХФ имеет полномочие отозвать право проведения Чемпионата мира по хоккею ИИХФ у страны-организатора, если есть основание для беспокойства относительно благополучия или безопасной свободы передвижения хоккеистов, официальных лиц, иностранных болельщиков и представителей СМИ. 

Следовательно, Совет ИИХФ провел добросовестный и беспристрастный комплексный анализ, в ходе которого были проведены консультации с независимыми экспертами и заинтересованными сторонами касательно возможности проведения 2021 Чемпионата мира по хоккею ИИХФ в Беларуси, несмотря на возрастающие вопросы безопасности как в связи с увеличивающимися политическими волнениями, так и с пандемией COVID-19. Окончательным этапом процесса ИИХФ по проведению комплексной экспертизы была встреча с правительством Беларуси на прошлой неделе и подготовка дальнейшего независимого доклада экспертов.

Принимая во внимание все данные, которые Совет ИИХФ получил во время процесса комплексной экспертизы, Совет определил, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении Чемпионата мира в Беларуси. 

- Очень жаль, что приходится вносить изменения в заявку Минска/Риги по совместному проведению, – сказал Президент ИИХФ Рене Фазель. - Во время этого процесса мы старались продвигать идею того, чтобы Чемпионат мира стал средством примирения, что помогло бы успокоить социально-политическую ситуацию в Беларуси и найти позитивный способ двигаться вперед. 

И несмотря на то, что Совет ИИХФ придерживается мнения, что Чемпионат мира не должен использоваться в продвижении политических интересов ни одной из сторон, он признал тот факт, что проведение данного соревнования в Минске не будет приемлемым с учетом более серьезных проблем, которые необходимо решать, и необходимости в первую очередь заботиться о безопасности команд, зрителей и официальных лиц, - заключил Фазель.

С учетом того, что Минск и Рига подавали заявку на совместное проведение чемпионата, Совету ИИХФ необходимо рассмотреть статус Латвии как соорганизатора, а также оценить возможность переноса чемпионата на одну арену, чтобы упростить соблюдение мер по предотвращению распространения COVID-19, а также помочь командам с переездами. 

Совет ИИХФ займется данными вопросами и проинформирует о развитии ситуации.


Источник: ИИХФ