Федерация Событие 20 Января 2021

«Хоккеисты видят только шайбу, а судьи смотрят на матч под другим углом». ФХБ провела семинары для юных спортсменов

Учащимся школ рассказали о прелестях профессии хоккейного арбитра.

Федерация хоккея Беларуси в январе провела судейские семинары для будущих выпускников минских спортивных школ.

Известные арбитры уже посетили школы БФСО «Динамо» и «Юности». Ребятам возрастной категории 2004-2005 года рождения рассказали о нюансах работы судей во время официальных матчей и особенностях профессии в целом – какие возможности она открывает или какие ограничения накладывает.

Данные мероприятия стали не только своеобразным ликбезом для молодежи, где опытные арбитры поделились секретами ремесла и интересными историями из хоккейной жизни, но также несли в себе профориентационную функцию. Ведь далеко не каждый выпускник школы продолжает карьеру в качестве хоккеиста. Наоборот, большинство ребят вынуждены искать себя в жизни после окончания школы, несмотря на амбиции в спорте.

Поэтому Петр Амосов и Назар Слезов рассказывают еще об одной опции, которую могут выбрать юные хоккеисты – попробовать себя в судействе.

Нашей целью было привлечь ребят, которые хотят связать свою жизнь с хоккеем, но по каким-либо причинам не попадающие в команды мастеров.

Мы рассказали, как происходит становление судей, как они начинают, каким аспектам уделяют особое внимание. Также пояснили как рефери готовятся к играм, раскрыли все стороны их жизни, объяснив, чем занимаются люди, которые наряду с игроками являются неотъемлемой частью хоккейного мира, – уточнил Петр Амосов.


И такой посыл нашел отклик у молодых хоккеистов, который понимают, что не всем дано покорять ледовые площадки в качестве топ-бомбардиров.

Мне было интересно послушать об их жизни, о том, насколько это тяжело физически отрабатывать все 60 минут матча. Петр Амосов даже рассказывал, что работает индивидуально с личным тренером по ОФП для того, чтобы оставаться в хорошей форме.

Работа интересная, я сам задумался о ней еще несколько лет назад. Финансовая сторона может быть неплохой, плюс – это возможность увидеть мир. При этом ты остаешься в хоккее, находишься в центре событий и получаешь удовольствие от происходящего, – отметил учащийся «Юности» Иван Курец.

Довольно интересно было бы поработать в этой профессии, если все же с хоккеем [в качестве игрока] не сложится. Хорошей мотивацией послужило то, что даже 16-летний парень своим трудом заслужил возможность работать в Высшей лиге, – вторит его коллега Тимофей Гончар.


Тот самый 16-летний парень – это Андрей Каренько, который еще учится в школе БФСО «Динамо» и выступает на позиции вратаря, но уже регулярно обсуживает не только детские соревнования, но и матчи Высшей лиги. Старт в таком возрасте обнадеживает по многим причинам – это хороший пример довольно ранней переквалификации, который дарит Андрею несколько лет преимущества перед многими коллегами в контексте профессионального роста.

Но даже если «юннаты» Курец и Гончар так и не свяжут жизнь с судейством (станут топ-хоккеистами или вообще распрощаются с хоккеем), они точно получили ценную информацию, которая заставил их иначе взглянуть на многие вещи.

Порой смотришь хоккей, и не обращаешь внимание, как быстро рефери принимают свои решения. Ведь они тоже люди, которые могут ошибаться. Зачастую после любого вердикта судей возникает разница мнений, который провоцирует волну негатива со стороны одной или другой команды, болельщиков. Об этом обычно не задумываешься, но это интересный момент, – рассуждает Тимофей Гончар.

Хоккеисты в основном видят только шайбу и своих партнеров, а судьи разбирают игру под совершенно другим углом. Уже сейчас понимаю, что это большой труд и ответственность, – делает вывод Иван Курец.

К счастью, для Ивана, Тимофея и их товарищей созданы все условия, чтобы увидеть игру под этим самым углом и сохранить связь с любимым спортом, даже если не получится стать новым Шаранговичем или Костицыным.