Экстралига Событие 24 Февраля 2021

Индекс силы экстралиги: «Юность» лидирует, Орша в топ-3, «Гомель» упал к «Могилеву»

Подводим итоги завершающего отрезка регулярки и называем лучших игроков.

Как разрешились интриги «Париматч-Экстралиги»?

За неделю до окончания регулярного чемпионата наш автор Константин Кораблев выделил семь главных интриг завершающего отрезка экстралиги. Сейчас ответим на все вопросы.

«Витебск» последним попал в постсезон

До международной паузы определились три из четырех участников стыковых матчей от экстралиги «Б». На последнюю путевку претендовали «Витебск», «Пинские ястребы» и юниорская сборная Беларуси. При этом у северян было приличное преимущество.

«Мишки» не стали тянуть долго и обеспечили место в стыках еще в прошлый понедельник, победив в Раубичах «юниорку» (3:2). Таким образом, впервые с 2015 года витебляне сыграют в постсезоне. В стыковых матчах «медведям» будут противостоять «стальные волки» из Жлобина.

«Юность» десятый раз победила в регулярке

Вопрос о победителе регулярного чемпионата оставался открытым до последнего игрового дня. Противостояние «Юности» и «Шахтера» обособили от остальных встреч последнего тура – и не зря это сделали.

Солигорчане отставали перед игрой на два очка - их устраивала только победа в основное время. Но в итоге они уступили в основное время (1:4) и подарили тотальное преимущество своей площадки в плей-офф действующему чемпиону.


«Химик» победил в экстралиге «Б»

Во втором дивизионе вопрос о победителе был решен досрочно. «Химик» собранно провел заключительный отрезок, а «Брест», наоборот, потерял слишком много. После поражения в Лиде (2:5) «зубры» лишились последних шансов на победу в экстралиге «Б».

В стыковых встречах «Химик» встретится с «Могилевом», а «Брест» - с «Локомотивом».


«Металлург» не догнал «Динамо-Молодечно»

Еще неделю назад у «стальных волков» были шансы миновать стыковые матчи – всего лишь нужно было ликвидировать гандикап в 6 очков от «Динамо-Молодечно». Но после поражения от «Юности» жлобинчане остались на своем месте, а победа в Могилеве уже ничего не значила – молодеченцы победили на выезде «Юность» и гарантировали себе место в четвертьфинале.

«Авиатор» все-таки победил

Еще осенью команда Алексея Страхова выглядела одним из главных претендентов на попадание в топ-4 экстралиги «Б». Но зимой все поменялось. «Авиатор» проиграл 14 матчей подряд и первым лишился шансов на постсезон.

Но в заключительной домашней игре сезона «летчики» все-таки порадовали своих болельщиков. На своем льду «Авиатор» в напряженном поединке одолел географических соседей – «Пинских ястребов» (5:4 ОТ). С последнего места в экстралиге уйти не удалось, но последнее воспоминание осталось приятным.

Феклистов забрал две короны

Андрей Феклистов из «Шахтера» не стал делиться ни с кем. В бомбардирском списке его так и не догнали: Андрей набрал 52 (23+29) очка и на 8 баллов опередил ближайшего преследователя – еще одного «горняка» Александра Жидких.

Кроме того, Феклистов на последних минутах регулярки потеснил в списке топовых снайперов Михаила Стефановича. Второй сезон подряд в этой номинации побеждает форвард солигорского клуба – в прошлом сезоне лучшим стал Владислав Бойко (22 гола).


В экстралиге «Б» лучшим бомбардиром стал Дмитрий Самсонов из «Бреста» - 37 (18+19) очков. Всего лишь на балл от него отстал Денис Зайчик. А в списке снайперов первое место с Самсоновым разделил 18-летний Максим Лемешевский из «Витебска» - у обоих по 18 шайб.

В битве молодых победил Суворов

Жлобинчане Александр Суворов («Динамо-Молодечно») и Виталий Пинчук («Металлург») разбирались между собой за неофициальное звание лучшего бомбардира среди молодых. Сразу после паузы между хоккеистами было всего два очка. Но после разрыв увеличился.

На последней неделе Суворов набрал 4 очка и завершил сезон с 30 (14+16) очками. Пинчук в итоге отстал на пять баллов (10+15). Интересно, что оба покажут в постсезоне.

Power Rankings

*Рейтинг носит весьма субъективный характер, подкрепленный математическими рассчетами. Индекс силы показывает, какая команда находится на ходу, ведет продолжительные победные серии и обыгрывает фаворитов. За каждую викторию в основное время команда-победитель «крадет» у соперника 25 процентов ее очков. За каждую победу в овертайме и по буллитам – 12,5%.

В нашем Power Rankings сменился лидер! «Юность» в концовке уверенно обскакала «Металлург» и ушла в отрыв. Главный рывок последней недели устроил «Локомотив» - плюс четыре позиции. Главное падение – «Гомель». «Рыси» упали с третьего места на седьмое – весьма тревожный знак перед плей-офф. Впрочем, время еще остается.


В экстралиге «Б» уверенно «Химик» уверенно побеждает не только в таблице, но и в индексе силы. «Брест» сдал на последней неделе и пропустил вперед «Лиду», которая наоборот завершила регулярку очень бодро. Остальная четверка отстала очень сильно. В последний момент пинчане обошли «юниорку».


Лучшие игроки недели

Лучший вратарь экстралиги «А» - Александр Осипков. Голкипер «Юности» победил в трех матчах из четырех, а в игре с «Металлургом» даже оформил шатаут. Плюс вратарь минчан очень здорово проявил себя в главном матче регулярки против «Шахтера».

Лучшим защитником признается Павел Курдюков. Россиянин из Орши был очень хорош – как и вся его команда. На счету Курдюкова победная шайба в ворота «Гомеля», контрольная – «Могилеву», и положительный показатель полезности.

Лучшим нападающим становится Роман Крикуненко. Форвард «Шахтера» потихоньку обретает былые кондиции. На последней неделе у него 7 очков в четырех встречах. Наверняка Юрий Файков доволен работой Крикуненко в концовке регулярки.

Лучшим молодым снова становится Александр Суворов – альтернативы практически не было. Две шайбы (в том числе победная «Юности»), два ассиста и куча угроз воротам соперника.


***

В экстралиге «Б» номинированы следующие игроки.

Лучший вратарь – Артем Шпилев. Рамка «Химика» была под надежной охраной. Артем оформил шатаут против бывшей команды в Пинске и насухо провел свой период с «Брестом». Шпилев вторую неделю подряд признается лучшим голкипером.

Лучший защитник тоже не меняется вторую неделю подряд. Никита Волес из «Лиды» вновь отлично поддерживает атаку – на его счету пять ассистов при отличном показателе полезности «+5».

Лучший нападающий – Виктор Гавриленко. Новополочанин забросил шесть шайб в четырех встречах – это уже показатель сам по себе великолепный. Нацеленность на ворота подтверждают 13 бросков. Почти половина попыток достигли цели. Просто отлично!

Лучшим молодым признан Никита Веренич. Форвард «Пинских ястребов» оформил первый хет-трик в экстралиге в матче с «Авиатором», а в игре с «юниоркой» сделал 1+1.


***

На этой неделе четыре четвертьфиналиста отдыхают, а вот в пятницу уже начнутся короткие стыковые мини-серии. Первые матчи пройдут в 19:00, ответные – в 17:00 в воскресенье.

В стыковых матчах сыграют:

Витебск – Металлург

Лида – Неман

Брест – Локомотив

Химик - Могилев

Текст: Вадим Кнырко