«Такие вещи дороги как память, но сейчас могут спасти жизнь». Андрей Расолько – про джерси на аукционе и Игры-2002
Андрей Расолько стал одним из героев легендарного четвертьфинала в Солт-Лейк-Сити-2002, где белорусы устроили фурор, выбив фаворита Олимпиады. Та победа над шведами до сих пор является самым ярким событием в истории нашего хоккея. В интервью Hockey.by бывший нападающий национальной сборной вспомнил подробности встречи, которые остались за кадром, а также рассказал, что решил выставить на электронный аукцион одну из реликвий, связанных с теми Играми, чтобы помочь близкому человеку победить серьезную болезнь.
– Андрей Евгеньевич, расскажите, что это за майка?
– Майка эта – с Олимпиады-2002, которая прошла в Солт-Лейк-Сити. Там мы играли в красных и белых джерси. Легендарный четвертьфинал против шведов проводили в красных. Но после заключительного матча, за бронзовые награды с Россией, оставили себе на память белые. Руководство федерации хоккея разрешило нам взять одну из олимпийских маек. Хотя такая традиция у нас была и после чемпионатов мира. А здесь, где выступили столь успешно, заняли четвертое место, сам бог велел.
После турнира все ребята, которые играли на нем, оставляли на майках друг друга автографы. Кто-то надевал на себя и затем просил всех, чтобы они расписались, кто-то просто оставлял майку на столе в раздевалке, и парни сами подходили с маркером. Такие вещи дороги нам как память, ведь в нашей сборной кто-то еще с детства играл вместе, кто-то долго выступал друг с другом в минском «Динамо», да и в российских клубах белорусы порой по несколько лет играли в одной команде.
– В помощь кому пойдут вырученные деньги?
– Это хорошие друзья, можно сказать даже родственники, потому что в этой семье двое моих крестных детей – девочка и мальчик. Сложилась тяжелая ситуация. Лечение в Германии стоит больших денег, они сейчас собирают, и я решил помочь. Говорят, что здоровье не купишь, но спасти жизнь эти деньги могут помочь. Какая сумма получится – это зависит от того, сколько за эту майку удастся выручить. Надеюсь, что найдутся люди, которым будет приятно приобрести джерси, в которой я сыграл на самой успешной для белорусов Олимпиаде, тем более, что на ней автографы выдающихся хоккеистов нашей страны. В том числе тех, кого, к сожалению, уже нет с нами – Руслана Салея, Владимира Цыплакова.
– Несмотря на то, что в 2002 году вы уже были одним из старожилов сборной Беларуси, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити стала для вас дебютной. Более того, вы к тому моменту ни разу не выступили в элитном дивизионе чемпионата мира. Как так получилось?
– Да, действительно. Помогал сборной пробиваться в сильнейший дивизион чемпионата мира, в квалификации к Играм-1998 тоже участвовал. Хотел поехать на Олимпиаду в Нагано, специально ради этого вернулся из чемпионата Дании в российский «Авангард», чтобы быть на виду у тренеров сборной. Но в Омске получил травму, оперировали колено, поэтому пришлось пропустить и Олимпиаду-1998, и чемпионат мира-1998 в Швейцарии, где Беларусь дебютировала в элите. Не получилось выступить и на следующих трех чемпионатах мира – где-то травмы мешали, а где-то, может, и в состав не попадал. Потому что в то время у нас было много достойных ребят, конкуренция была хорошая, парни играли за клубы из России, Германии, Швеции, Финляндии, кто-то в Северной Америке выступал.
А когда в 2001 году главным тренером назначили Владимира Крикунова, я снова стал ездить на чемпионаты мира. Правда, сборная к тому моменту оказалась во втором дивизионе, и в 2002 году в Голландии мы боролись за возвращение в элиту. И только в 2003 году в Финляндии, наконец, дебютировал в элитном дивизионе. Но ничего страшного. Тем более, что в 2002 году сбылась моя мечта сыграть на Олимпиаде, да еще на такой удачной для нас.
– Что больше всего впечатлило на Олимпиаде?
– Ну, в первую очередь, уровень хоккея. Выйти против профессионалов из НХЛ не каждому хоть раз в жизни выпадает. А мы там еще и обыграли одну из сильнейших сборных мира, фаворита Олимпиады. Шведы ведь до встречи с нами победили канадцев (5:2), которые затем взяли золото.
– Сами когда-нибудь мечтали попасть в НХЛ? Вы же на чемпионате мира в 1986 году стали лучшим бомбардиром юниорской сборной СССР, за которую тогда выступал Александр Могильный. А в советской «молодежке» на чемпионате мира-1987/88 кроме него вашими партнерами были также Сергей Федоров, Дмитрий Христич, Валерий Зелепукин, которые потом построили отличные карьеры в НХЛ.
– Мечта-то может и была, но туда все-таки попадали единицы. Да и в то время из СССР в принципе уехать было сложно. А многие даже и не знали, что их драфтовали клубы НХЛ. Вспомните, с какими скандалами уезжали те же Федоров с Могильным. Да и наш Володя Цыплаков потом. Считаю, что и он, и Руслан Салей были очень сильными хоккеистами и достойно представляли Беларусь в НХЛ. Со временем уезжать становилось проще – появились агенты, скауты. Но они ведь главное внимание уделяли молодым ребятам.
– Во встрече со шведами вас признали одним из лучших игроков матча. В первом периоде вы обыграли двоих соперников и вынудили фолить Кенни Йонссона, в результате чего врезались в ворота. А после удаления Йонссона поучаствовали в атаке, когда Дмитрий Дудик реализовал большинство и вывел белорусов вперед (2:1). Кто из шведов вам досаждал больше всего в той встрече?
– Да, этот момент, когда обыграл двоих шведов перед воротами, до сих пор в памяти. Обидно только, что гол тогда не забил. А тот защитник, которого я обыграл, в конце второго периода толкнул меня на борт, и третий я досматривал уже из раздевалки по телевизору. Ну как, досматривал? Скорее слушал. Потому что пришли врачи, основательно меня осматривали. Состояние, конечно, было, как в тумане, но эмоции все равно зашкаливали, после матча пошел встречать ребят, когда они вернулись в раздевалку. Гол Копатя тогда не увидел, только много слышал о нем. Ребята обсуждали, рассказывали, что курьезная шайба. Но из их разговоров все равно толком ничего понять не мог, в чем там курьез. Рассмотрел его уже потом в подробностях, на повторах, когда шли дневники Олимпиады. Впечатлился, конечно :)
А после игры меня забрали в больницу, делали КТ, другие обследования. Часа два-три я там пробыл. Врачи зафиксировали легкое сотрясение. Два дня сильно болела голова, я даже не тренировался, принимал препараты, которые доктор давал. Но на полуфинальную игру с канадцами уже вышел. Посоветовался сначала с врачом, потом с Владимиром Васильевичем Крикуновым. Он сказал попробовать выйти, а там уже видно будет. Вроде сыграл, хотя ощущения, конечно, не те, тяжеловато было. Все-таки сотрясение есть сотрясение. Были определенные опасения, инстинкт самосохранения обострился. Потому что после повторного удара можно было надолго вылететь и даже сезон завершить досрочно. Но более или менее нормально отыграл и против Канады, и за третье место с Россией.
Кстати, третий период в раздевалке со мной провел и автор первого гола в ворота шведов Олег Романов, у него было колено травмировано. Потом еще и Матушкин присоединился, ему губу рассекли вроде, он коньком по лицу получил. Выходит, сразу троих игроков по ходу той встречи потеряли.
– В этом сезоне, после многих лет тренерской работы с юниорскими и взрослыми командами, вы трудитесь с детьми в школе «Юность». Что чувствуете, переключившись на этот уровень?
– С детьми, конечно, это специфическая работа. Нелегкая, можно сказать. Зато когда видишь все изнутри, понимаешь, почему до фарм-клуба и основной команды доходит мало талантливых и перспективных ребят. Нужен тщательный отбор, тестирование на земле и на льду. Потом анализировать показатели. Ну и развивать игровое мышление нужно, а это сложнее, чем мышцы нарастить. Здесь уже от тренера многое зависит, он должен наперед видеть, как парень будет развиваться. Если видно, что это игровик, надо давать ему шансы, помогать физически окрепнуть. Кто-то может раскрыться в 15-16 лет, а кто-то – позже.
Еще нужен хорошего уровня детский чемпионат, полезно играть с соперниками из России, Чехии, Словакии. У них всегда можно чему-то научиться. Но, к сожалению, из-за пандемии сейчас закрыты границы.
Много талантливых ребят в регионах. Поездил сейчас по разным городам и скажу, что есть способные и в Березе, и в Могилеве, и в Новополоцке, и в Гродно.
– Но очень часто их перетягивают в Минск еще в детском возрасте.
– Да, есть такая проблема. Потом эти команды где-то ослабнут, что может отразиться на развитии оставшихся ребят. В спорте ведь всегда за сильными тянутся средние, за средними – те, кто слабее. А когда сильных выдергиваешь – за кем тянуться? За средними. Вот они и получаются все средние.
P.S. Приобрести эксклюзивную майку сборной Беларуси с ОИ-2002, на которой есть все автографы хоккеистов той команды, можно на аукционе eBay. Ссылка на лот здесь.
Текст: Сергей Вишневский