АХЛ Событие 10 Мая 2021

«Протас продвинулся в развитии с опережением графика». Что думают за океаном о сезоне талантливого белоруса

Автор NovaCaps Джон Соренсен рассказал о неожиданном прогрессе форварда из Витебска.

Чуть более 12 месяцев назад проспект «Вашингтона» центрфорвард Алексей Протас проводил второй сезон в составе «Принс-Альберта» из Западной хоккейной лиги (WHL). Команда преуспевала и с нетерпением ждала возможности защитить Кубок Эда Чиновета в постсезоне.

Затем в середине марта хоккейный мир резко замер из-за пандемии COVID. Протас провел лето дома в Беларуси, а 7 августа «Кэпиталз» отдали его в аренду минскому «Динамо». Сезон в WHL был приостановлен на неопределенный срок, и КХЛ была для Алексея лучшим вариантом продолжения карьеры, учитывая пандемию.

Протас провел 58 матчей в регулярке в форме «зубров», забил 10 голов, отдал 8 результативных передач и в ноябре был назван новичком недели. Он также сыграл в пяти поединках плей-офф, а 15 марта его признали лучшим новичком первого раунда Кубка Гагарина.

Три дня спустя Протас был официально отозван «Вашингтоном» и переведен в «Херши». Он прилетел в США, отбыл необходимый карантин и 26 марта принял участие в своей первой тренировке с «медведями». 31 марта Протас дебютировал в АХЛ.

Алексей рассказал, что первые несколько дней в «Херши» ему было тяжело, но с помощью товарищей по команде он постепенно адаптировался.

Знаете, это довольно круто. Первое время после карантина мне было непросто в Херши. Нужно немного привыкнуть к переменам. На самом деле благодаря моим товарищам по команде с каждой игрой я действую все лучше. У нас классная группа хоккеистов, все они мне очень помогают, – отмечал белорусский форвард после победы над «Уилкс-Барре» 11 апреля.

Протас, которому в январе исполнилось 20 лет, именно в этой встрече забил свой первый гол в АХЛ – это был четвертый матч Алексея в лиге.

Что касается адаптации центрфорварда с ростом 198 сантиметров к уже третьей лиге за последние 13 месяцев, то это действительно серьезный вызов.

АХЛ по-настоящему тяжелая лига. Здесь действительно сложно играть. Нужно много кататься, быть готовым к каждой смене. Чтобы здесь играть, нужно всегда быть начеку. Это одна из лучших лиг мира. Я очень горжусь тем, что нахожусь в АХЛ и выхожу на лед с этими парнями. Стараюсь выкладываться на полную в каждом матче, каждый день, – отмечает Алексей.

Недавно у главного тренера «медведей» Спенсера Карбери спросили о статусе адаптации Протаса к АХЛ.

Я отметил определенные положительные моменты. У Алексея, очевидно, хорошие габариты и длинная клюшка. У него достойный набор навыков. В чужой зоне он хорошо понимает, где находятся партнеры по звену. Он способен успешно действовать на ограниченном пространстве. Талант определенно есть, а его габариты и способность возвращаться в оборону – очень ценный товар в профессиональном хоккее, который востребован, – заявил 39-летний специалист.

Карбери нравится то, что он видит. Но при этом отмечает, что впереди у Протаса еще много работы.

После возвращения из Европы Алексею нужно перестроиться. Ему необходимо приспосабливаться. Здесь совсем другая игра. Всегда есть период адаптации, и у одних он дольше, чем у других. Мастерство Протаса уже сейчас заметно, но все равно этот процесс займет время, – отметил главный тренер «медведей».

Еще один аспект, над которым Протасу нужно работать – это способность удерживать шайбу. Что-то довольно типичное для 20-летнего парня, который мог все еще выступать в юниорской лиге.

Он должен стать сильным. Когда видишь Алексея в единоборствах за шайбу, понимаешь, что ему нужно окрепнуть. Протас – все еще юнец, который не должен был оказаться в АХЛ. Я уверен, что тренеры лиги говорили что-то подобное в нынешнем сезоне сотню раз или больше. Во многих командах есть молодые игроки, которые должны быть в юниорском хоккее, но играют здесь.

Протасу сложно выигрывать единоборства, успешно действовать на вбрасываниях, поднимать клюшки соперников, а для центрфорварда это обязательные пункты. Так что ему необходимо стать сильнее и сначала привыкнуть к силе хоккеистов в этой лиге, а затем, очевидно, повторить этот путь еще раз, когда окажется в НХЛ, – пояснил Карбери.


Но Протас столкнулся со множеством вызовов за последний год и сумел со всеми справиться. Это был непростой год с точки зрения перехода на новый уровень, однако он смог продвинуться в своем развитии с опережением графика.

Сезон белоруса в КХЛ стал невероятным подспорьем для его роста. Поначалу у него были проблемы, Алексей скатился в четвертое звено и получал ограниченное количество смен. Но после беседы в середине сезона с тренерами «зубров», в том числе с бывшим форвардом «Вашингтона» Михаилом Грабовским, Протас в конце концов начал отличаться, освоился в новой лиге и нашел себя в КХЛ.

Протас установил рекорд по количеству шайб для 19-летних игроков минского «Динамо», а в середине ноября был признан новичком недели. К началу плей-офф он и вовсе продвинулся вверх, действуя в роли центрфорварда второго, а иногда и первого звена.

Тренер Алексея в КХЛ Крейг Вудкрофт в конце сезона рассказал о развитии молодого хоккеиста.

Я думаю, в первую очередь мы помогли Протасу стать ответственным игроком во всех зонах, объяснили ему важность действий вдали от шайбы. Хочется верить, что нам удалось помочь Алексею соответствовать высокому уровню игры. Мы потратили очень много времени на то, чтобы укрепить его физическую силу и форму, чтобы он смог раскрыть и продемонстрировать свой потенциал на уровне КХЛ. Те возможности, которые мы предоставили Алексею, нужно заслужить – и он сделал это. Он заработал место в спецбригаде большинства и право выходить на лед с некоторыми из наших лучших игроков, – отмечал канадский специалист.

Протас максимально эффективно использовал последние 12 месяцев и не растранжирил свои нетипичные возможности. Надеюсь, этим летом он найдет время, чтобы поразмышлять о своем сумасшедшем сезоне и улыбнуться с гордостью за свои достижения.


Оригинал: Джон Соренсен, NovaCaps

Перевод: Константин Кораблев, Hockey.by