ЮЧМ-2021 Событие 22 Апреля 2021

Юниоры в Техасе: конец карантина, прогулка по Далласу, первая тренировка и старый знакомый

Продолжаем рассказывать о буднях команды U18.

Юниорская сборная Беларуси добралась до Далласа в понедельник вечером. Забавный факт: вылетев из Амстердама около шести вечера, самолет с нашими парнями приземлился в США примерно в восемь того же дня – и это после 11-часового перелета. На то, чтобы привыкнуть к новому времени и побороть джетлаг, у белорусов было порядка двух суток. О пути команды в Северную Америку мы подробно рассказывали здесь:

Раубичи – Даллас: 10 тысяч километров в условиях изоляции, тотальный контроль и 48 часов одиночества

В следующие почти двое суток вся сборная ушла на жесткий карантин, на протяжении которого нельзя было даже покидать свои гостиничные номера. Ежедневно команда сдавала ПЦР-тесты, и здесь сокрыта первая позитивная новость: все они оказались отрицательными, никаких проблем со здоровьем ни у кого из белорусов обнаружено не было.


Чтобы парни совсем не заскучали в номерах отеля, тренерский штаб создал Zoom-конференцию, которая несла не только развлекательную, но и практическую пользу. Во вторник юниоры провели первую в США онлайн-разминку, в среду – полноценную тренировку. Нагружала ребят опять же по Zoom девушка Александра Шабанова – дипломированный тренер по физподготовке, бодибилдингу и фитнессу.


В среду после второго отрицательного ПЦР-теста юниорам наконец-то разрешили покинуть номера – это стало для парней настоящим событием! Команда разделилась на две группы и пообедала в большой компании в специальной зоне, предназначенной только для сборной Беларуси. Главным в этом мероприятии стало долгожданное личное общение, добавившее ребятам хороших эмоций – они шутили, смеялись, обменивались впечатлениями и последними новостями.

Однако послаблений в части мер предосторожности все равно не случилось. Например, защитные маски с лица можно снимать только в номерах, и даже во время приема пищи они должны быть на месте – разрешается лишь освобождать рот для еды и питья. Важным элементом остается и социальная дистанция. В лифте можно ездить только по четыре человека, причем располагаясь по углам конструкции.


У каждой команды в Далласе есть свои специально отведенные зоны, пересечения с другими сборными в месте проживания полностью исключены. Перемещаться по гостинице можно только в рамках своего этажа.

В среду вечером по американскому времени (в Беларуси была глубокая ночь четверга) наша сборная отправилась на долгожданную тренировку в уютный ледовый дворец Children's Health StarCenter, располагающийся в пригороде Далласа Плейно. Именно здесь наша команда проведет все матчи группового этапа чемпионата мира.

Перед поездкой в Плейно ребята получили возможность чуть подышать воздухом Далласа – это событие еще больше подняло общекомандное настроение. На тренировку юниоры прибыли в отличном расположении духа. И успели понаблюдать за занятием сборной Швеции – своего первого соперника на турнире.


За время на изоляции парни серьезно соскучились не только друг по другу и живому общению, но и по льду, поэтому на тренировку выпорхнули с большим энтузиазмом и провели ее с удовольствием. Хотя по окончании признавались, что получалось далеко не все – дни без ледовых занятий немного сказались на форме ребят. Понимая это, тренерский штаб не давал волю эмоциям, если что-то не получалось, позволяя подопечным спокойно раскатиться, почувствовать лед и прийти в себя.

Иван Аношко о первой тренировке: было сложно, потому что давно не катались и площадка маленькая, но и классно тоже


Тренировка нашей команды проходила под внимательным наблюдением сборных Латвии и Швеции – будущих соперников белорусов.


Вскоре зрителями стали уже мы: следом на лед вышли канадцы, одни из фаворитов всего турнира. В составе «кленовых листьев» наши ребята без труда узнавали хоккеистов, которые даже в таком возрасте уже на слуху у многих. Обнаружился на льду и хорошо знакомый нам Горди Дуайер – экс-тренер минского «Динамо», ныне исполняющий роль помощника в штабе юниорской сборной Канады.

По окончании занятия белорусы отправились назад в гостиницу, где поужинали и вновь разбрелись по номерам. Вторая половина среды точно добавила команде эмоций и впечатлений. Впереди – пара дней тренировок и окончательного привыкания к Америке. В полночь субботы по минскому времени юниоров ждет последняя репетиция перед стартом на ЮЧМ – спарринг с россиянами. Еще подробнее о пребывании команды в США мы расскажем совсем скоро во втором выпуске видеодневника «В Техас и обратно».

Stay tuned!


Текст и фото: Андрей Павлович/Hockey.by