ЮЧМ-2021 Событие 04 Мая 2021

Кузьмин, Шило и еще пять лучших игроков белорусской юниорки на ЧМ-2021

Достаточно непростой выбор.

Лучшими игроками сборной Беларуси на ЮЧМ-2021 признали Тихона Чайку, Дмитрия Кузьмина и Данилу Климовича. На пресс-конференции после заключительного матча главного тренера нашей команды Дмитрия Шульгу попросили назвать хотя бы четвертого лучшего, но тот ответил лаконично: «Команда».

Мы взяли ситуацию в свои руки и собрали свой топ-7 игроков этого чемпионата.

Иван Аношко (нападающий)

Статистика: 5 матчей, 3 (1+2) очка, 0 минут штрафа, +3, 12:59 в среднем за игру, 1,2 броска в среднем за игру

В следующем году Аношко точно должен разрывать ЮЧМ в элите – иначе и быть не может. Нападающий 2004-го года рождения получал хороший айстайм на своем первом же «мире» и, в общем-то, отплачивал тренерам за доверие добротной игрой. Три результативных балла – уже неплохо. Но вспомогательная статистика помогает еще больше.

Аношко на пару с Шило стал самым хитующим хоккеистом в нашей команде (у обоих по 7). Ивану тоже пришлось несладко, поскольку его на турнире били часто. Но это не мешало ему лезть в самую гущу и бороться за шайбу даже в самых непростых ситуациях. Главный момент, над которым предстоит работать ближайший год – вбрасывания. По этому показателю Иван один их худших в нашей команде (44% побед). Но еще есть много времени для того, чтобы стать лучше.


Данила Климович (нападающий)

Статистика: 5 матчей, 6 (6+0) очков, 4 минуты штрафа, -4, 16:18 в среднем за игру, 5,2 броска в среднем за игру

Климович на чемпионате показал свою привычную игру. Куча бросков и попыток обыгрыша «один в один», постоянная нацеленность на ворота и безудержная страсть. Уже несколько лет мы знаем такого Климовича. Осталось только научиться контролировать свою страсть и направлять ее в нужное русло.

У Данилы получилась великолепная стартовая часть турнира и молчаливая вторая. Безусловно, после хет-трика со швейцарцами и дубля с латышами свободы на льду у этого форварда стало меньше – в том числе и на излюбленной точке в большинстве. Еще гол-два в матчах с Канадой и Россией точно не помешали бы Климовичу при продвижении своей карьеры.

Дмитрий Кузьмин (защитник)

Статистика: 5 матчей, 5 (1+4) очков, 4 минуты штрафа, +3, 23:13 в среднем за игру, 2,4 броска в среднем за игру

Про Кузьмина говорили не меньше (а временами и больше), чем про Климовича. У Дмитрия есть свои недостатки, и он это прекрасно знает, потому что на них ему указывают не только тренеры, но и заокеанские скауты.

У Кузьмина есть первый пас, он часто возникает на линии броска соперника, отлично таскает шайбу и разруливает на синей линии в большинстве. На ЮЧМ-2021 Дмитрий продемонстрировал свои лучшие качества – и надеемся, их заметили нужные люди. Хотя мимо очередного лакросс-гола пройти было невозможно.

Егор Сидоров (нападающий)

Статистика: 5 матчей, 5 (0+5) очков, 2 минуты штрафа, +3, 15:53 в среднем за игру, 3,2 броска в среднем за игру

Сидоров – еще один парень 2004-го года. На следующем ЮЧМ он, как и Аношко, должен стать суперсилой нашей команды. Егор почувствовал вкус матчей против больших команд и обязан пронести этот вкус через весь год.

С пятью ассистентскими баллами Сидоров стал лучшим распасовщиком белорусской сборной. Егор отлично встроился в первую спецбригаду большинства, где действовал в центре зоны и нащупал хорошее взаимодействие с Кузьминым и Климовичем. Жаль, не получилось разжиться первой шайбой в элите, хотя моментов у Егора хватало, особенно в матчах со Швецией и Швейцарией.


Илья Морозов (нападающий)

Статистика: 5 матчей, 3 (3+0) очка, 4 минуты штрафа, -1, 14:33 в среднем за игру, 1,2 броска в среднем за игру

Если Климович был нашей главной угрозой в первой части турнира, то Морозов раскрылся под конец. На счету жлобинчанина голы в трех заключительных встречах и звание второго снайпера белорусской сборной.

Хотя, конечно, сравнивать Климовича и Морозова точно не стоит – это форварды с разным стилем игры и разной заточенностью на ворота. Если Данила бомбардировал чужие владения, то Илья работал избирательно. В пяти матчах на счету Морозова всего шесть бросков – половину он превратил в голы. Вдвойне круто, что от его клюшки пострадали канадцы и россияне – хорошая пометка в резюме перед началом взрослой карьеры.


Тихон Чайка (вратарь)

Статистика: 3 матча (2 победы), КН – 2,61, ОБ – 91,1

Чайка провел на льду больше, чем другие наши вратари, и стал лучшим по статистике. Более того, лишь один белорусский голкипер в истории выступлений в элите ЮЧМ был успешнее – это Виталий Трус (2006; 91,5%).

По вратарям у тренеров сборной была определенная стратегия. Чайку аккуратно подводили к ключевым играм на групповом этапе – и он провел их отлично. В плей-офф Тихон вышел непобежденным, хотя потрудиться ему пришлось и в матче со Швейцарией, и во встрече с Латвией. В нужные моменты вратарь потащил, а дальше ситуацию в руки брали наши форварды. А матч с Россией отлично описал Дмитрий Шульга: Чайка не сотворил чудес, но сыграл в свою силу. Хорошо.


Владислав Шило (нападающий)

Статистика: 5 матчей, 3 (0+3) очка, 4 минуты штрафа, -4, 18:44 в среднем за игру, 1,8 броска в среднем за игру

Возможно, кто-то ждал от Шило голевой феерии, учитывая выбор на импорт-драфте CHL прошлого года и гол в ворота россиян в предтурнирном «товарняке». Но Влад все-таки не супербомбардир, а именно командный игрок.

В стартовых матчах турнира Шило заменил на позиции капитана Захара Польшакова. Весь чемпионат форвард отыграл в первом звене и первой спецбригаде большинства. Шайб Владислав в итоге так и не забросил, но сделал ассистентский хет-трик со Швейцарией, выиграл 62% вбрасываний (больше всего в нашей команде) и выполнил кучу черновой работы на обоих концах площадки. Шило вступал в единоборства и заставлял фолить на себе противников. Как показали наши победные матчи, эти действия тоже очень-очень полезные.



Текст: Вадим Кнырко