ЮЧМ-2021 Событие 14 Мая 2021

Техасские тинейджеры. Кто из белорусов поднял свои котировки после ЮЧМ, кроме Климовича и Кузьмина

Поговорим о не самых очевидных звездочках в нашей команде.

Хайп вокруг Данилы Климовича и Дмитрия Кузьмина на чемпионате мира в США был объясним. Для многих стало откровением, что в составе сборной Беларуси оказались хоккеисты, способные успешно выступать в матчах против лучших сверстников из других стран и даже выдавать проблески доминирования.

«За 48 часов он превратился из «Кто?» в «Оооох!» Что пишут о Климовиче, Кузьмине и нашей сборной после старта ЮЧМ

Скаут Митч Браун: Кузьмин лучше других защитников ЮЧМ справляется с созданием свободного льда в большинстве

Это вовсе не значит, что Климовича и Кузьмина стопроцентно задрафтуют. Пока подобные разговоры лишь означают, что их стопроцентно заметили. Совсем недавно этот интерес подтвердил агент Святослав Киселев. 

Но и кроме Кузьмина с Климовичем в составе нашей сборной были хоккеисты, которые хорошо проявили себя на фоне сверстников. Да, они не переворачивали ход матчей, но совершенно не выглядели чужими на этом празднике – потенциал был очевиден. Сегодня мы поговорим о трех таких игроках из юниорки-2021.

Их имена мы, скорее всего, не услышим на драфте НХЛ, но по мастерству и таланту они явно не уступают тем, кто в итоге будет выбран в шестом-седьмом раунде. На этом этапе все традиционно зависит от конкретных предпочтений скаутов и все больше и больше напоминает игру в угадайку. Плюс количество примерно равных кандидатов из разных стран зашкаливает.


Егор Клавдиев (форвард, 2003; на турнире – 1+2)

Начнем с интересного вингера, который немного потерялся после прошлого сезона в Северной Америке. В 16 лет Егор отправился в USHL – лига хорошая, но играл он там по 6 минут в среднем за матч. Не лучшие условия для развития хоккеиста в таком возрасте.

Возвращение пошло на пользу Клавдиеву. Он прогрессировал по ходу сезона и не раз получал больше 15 минут игрового времени от Константина Кольцова на уровне экстралиги «А».

Уже в США Егор в матчах против топовых соперников показал, что в нем есть задатки плеймейкера. Чтение игры, умение стянуть на себя защитников, придержать шайбу, хороший пас – все в наличии. Успешнее Клавдиева в обыгрыше действовали, пожалуй, только Климович и Кузьмин.

Добротное катание и навыки контроля шайбы преобразовались в красивый третий гол в ворота Латвии.

А вот здесь как раз плеймейкерская смена. Быстро среагировал на потерю, обыграл шведа Форшмарка, стянул на себя еще двоих и выложил шайбу Климовичу. Жаль не получилось забросить.

Владислав Шило (форвард, 2003; на турнире – 0+3)

Остается только гадать, как сложилась бы судьба белоруса, если бы у него получилось уехать в «Принс-Альберт». Но этот сезон Владислав и так может занести себе в актив. Единственный минус – в Канаде скауты успели бы рассмотреть его игру детально.

На чемпионате мира Владислав запомнился не только своевременными пасами, с помощью которых Климович оформил хет-трик. Главное, что его выделяло – желание. Иногда его даже было слишком много.

Шило действовал агрессивно и не стеснялся идти в тело. Например, в матче против канадцев он особенно старался.

Это большое желание, правда, не раз приводило к нежелательным последствиям. В безудержном стремлении совершить силовой прием Владислав иногда терял позицию, в попытках что-то изобрести – дарил шайбу сопернику.

Но если ему удастся эти ошибки перерасти, а запал сохранить, то из Шило вполне может получиться разносторонний хоккеист, который будет полезен в любых ситуациях на льду.

Здесь хочется еще раз вернуться к «Принс-Альберту» – организации, которая помогала раскрыться Алексею Протасу, Сергею Сапего, Илье Усову и даже Игорю Ревенко, если копнуть глубже. За Шило «Райдерс» внимательно следили на ЮЧМ и наверняка ждут в своем расположении, когда все нормализуется с пандемией. А это хороший, многообещающий знак.

Федор Николаеня (форвард, 2003; на турнире – 2+1)

За попадание в тройку с Николаеней виртуально боролись Рогач и Морозов, также могли бы вмешаться Польшаков или Михалев, но сказалось отсутствие Захара на старте. Не самый очевидный вариант, учитывая, что каких-то особенных чудес Федор не показывал. Их звено с андерэйджерами Аношко и Сидоровым осталось в плюсе, и в этом немалая заслуга партнеров Николаени.

Но и 18-летний форвард из Минска – тоже не промах. На этом турнире он доказал, что имеет все шансы стать хорошим ролевиком, способным играть в звене от второго до четвертого. А на таких хоккеистов всегда есть спрос.

Федор воспользовался двумя классными пасами Аношко, открыв счет в матче с Латвией и сократив до минимума отставание в четвертьфинале против России, но куда интереснее было наблюдать за ним в других сменах.

Николаеня активно прессинговал, будь-то равные составы или меньшинство. И главное, что выделяло белоруса в этом деле – отличное чтение игры. Он не раз предугадывал, что будет делать соперник, и это позволяло быстрым ногам убежать в контратаку. Вы наверняка помните эти эпизоды.

У Федора уже сейчас неплохо развита способность мгновенной оценки ситуации. Причем Николаеня не только быстро считывает расположение хоккеистов на льду, но и понимает, где он сам должен находиться. Как только Федор начнет регулярно реализовывать созданные им же моменты – сразу откроет себе интересную дорогу во взрослый хоккей.

Поколение «некст»

Еще раз хочется отметить в контексте грядущих драфтов, что хорошо себя проявили игроки 2004 года рождения – Егор Сидоров, Иван Аношко. Успел забросить, получив всего 20 с небольшим минут на льду за пять матчей, Андрей Лошко. Несмотря на общий скромный айстайм, молодой жлобинчанин выходил в спецбригаде большинства.

Они тоже наверняка попали на карандаш, правда, многое будет зависеть от того, где ребята проведут следующий сезон. Благо, можно остаться и дома – возраст позволяет перечисленным хоккеистам участвовать на ЮЧМ-2022, скауты смогут оценить их прогресс на данном турнире.

К тому же, Аношко и Лошко родились в один день – 7 октября 2004 года, а значит могут быть выбраны на драфте НХЛ не раньше лета 2023-го. У парней есть немало времени подняться в рейтингах, и они успели показать, что вполне на это способны.


Текст: Константин Кораблев