Легион Событие 10 Мая 2021

Не только «Авангард». Кто еще из белорусов стал чемпионом за границей

Рассказываем про успехи наших легионеров.

Главными белорусскими победителями сезона-2020/2021 стали Кирилл Готовец, Андрей Стась и Никита Комаров, которые вместе с «Авангардом» одолели ЦСКА в финале плей-офф КХЛ и завоевали Кубок Гагарина. Про их успех говорили примерно все любители хоккея в нашей стране.

Но не только они в этом году ощутили вкус победы в чемпионате. Рассказываем про других белорусов, которые смогли за рубежом.

Саманьков продолжает побеждать в Румынии

Опытный белорусский вратарь Максим Саманьков перед этим сезоном принял румынское гражданство и второй год подряд выиграл с «Чиксередой» в Erste Liga. В последней вариации объединенного чемпионата Румынии и Венгрии приняли участие десять клубов. Команда Саманькова в регулярке финишировала лишь на третьем месте, но в плей-офф показала действительно чемпионскую игру.

Да и сам белорус в сезоне действовал весьма скромно (КН – 3,79, ОБ – 88%), а себя лучшего Максим показал в самых важных матчах. В плей-офф клуб из Меркуря-Чук отдал всего пять встреч, одолев в финале принципиального соперника – «Корону» из Брашова (4-2 в серии). Саманьков был безальтернативно первым вратарем команды и демонстрировал великолепную статистику – 14 матчей, коэффициент надежности – 1,7, процент отраженных бросков – 94,1%.


А вот в чемпионате Румынии повторить успех «Чиксереда» не смогла. Команда Саманькова не без труда вышла в финал турнира, где «Корона» взяла реванш за поражение в Erste Liga (3-2 в серии).

Желнеровский – золотой талисман в любой лиге

Дмитрий Желнеровский – в своем роде уникальный хоккеист. Он третий сезон подряд становится чемпионом в разных турнирах. Два года назад белорусский нападающий вместе с «Сарыаркой» стал лучшим в ВХЛ. Прошлый сезон Дмитрий провел в «Юности»: в регулярке играл много, в плей-офф записал на свой счет всего два матча, но стал обладателем Кубка Президента.

Прошлым летом Желнеровский вновь отправился в знакомую Караганду – только теперь клубы из Казахстана из-за пандемии решили играть в домашнем чемпионате, а не в российской «вышке». Разумеется, «Сарыарка» была одним из главных фаворитов соревнования.

В регулярке карагандинцы заняли второе место, пропустив только «Торпедо» из Усть-Каменогорска. Но в плей-офф «желто-черные» явили силу, последовательно выбив из розыгрыша «Кулагер», «Номад» и «Арлан» и второй раз в истории выиграв домашний трофей. В регулярном чемпионате Желнеровский набрал 22 (7+15) очка в 40 встречах. В плей-офф результативность была не очень высокой (0+2 в 14 матчах), но свой вклад в победу белорус внес.


К слову, в феврале Дмитрий мог дебютировать за национальную команду Беларуси. Михаил Захаров в интервью признавался, что всерьез раздумывал над вызовом центрфорварда в сборную на товарищеский турнир в Казахстане, но связаться с Желнеровским не удалось.

Пожарный Микульчик и медальный урожай Туркина

В Украине чемпионство после небольшого перерыва вернул «Донбасс». При этом сделал он это с белорусским тренером у руля. Павел Микульчик весь год тренировал новый «Краматорск», но уже в ходе плей-офф получил предложение возглавить команду главного фаворита сезона, заменив на этом посту Игоря Чибирева.

Микульчик с задачей справился. В полуфинале «Донбасс» прошел херсонский «Днепр» (4-1 в серии), а в финале не оставил шансов столичному «Соколу» (4-0).

Одним из ключевых хоккеистов донецкого клуба стал белорусский центрфорвард Виктор Туркин, который за год собрал полную коллекцию наград в двух чемпионатах. Прошлой весной Туркин стал бронзовым призером чемпионата Беларуси, осенью взял серебро с «Донбассом» (плей-офф-2020 в Украине доигрывали перед стартом нового сезона), а теперь, наконец, дотянулся до главной медали. Туркин набрал 38 (11+27) очков в 50 матчах УХЛ.


Победа «Донбасса» имеет двойную цену: кроме золотых медалей, хоккеисты получили возможность сыграть в новом розыгрыше Лиги чемпионов - впервые для Украины.

Достаточно удачным получился прошедший сезон в Украине и для еще одного белоруса. Экс-форвард «Металлурга», «Немана», «Юности» и «Шахтера» Эдуард Гринь не взял медалей с «Краматорском», но забросил 21 шайбу и вошел в топ-5 снайперов лиги.

Историческая победа в Литве

Сразу два гомельских воспитанника стали чемпионами в Литве. Защитник Егор Рублев (сезон-2019/20 провел в «Авиаторе») и нападающий Кирилл Даниленко (долго выступал за жлобинский «Металлург», а после паузы обосновался в Прибалтике) первенствовали с интернациональной бригадой из «Каунаса». За сильнейший литовский клуб в прошедшем сезоне выступало десять россиян, два белоруса, латыш и даже 24-летний финн Эту Моксунен.

В финале «Каунас» предсказуемо встретился с «Панками» из Вильнюса. И решающая серия оправдала ожидания. Столичная команда вела 2-1, но «Каунас» волевыми усилиями исправил ситуацию и вырвал победу (3-2). В решающем матче Даниленко отметился результативной передачей.

Для «Каунаса» этот трофей стал первым в истории. Ранее выше второго места этот клуб не поднимался.

Первый чемпион-белорус в МХЛ

В Молодежной хоккейной лиге впервые победило московское «Динамо». И свою руку к этому чемпионству приложили два белорусских хоккеиста.

19-летний минчанин Никита Запольский некоторое время постигал хоккейную науку в Австрии и американских минорных лигах, а прошлой осенью стал динамовцем. В регулярке защитник провел 27 матчей (иногда появлялся на льду в первой паре обороны), однажды забросил и трижды ассистировал партнерам. В плей-офф у Запольского было не так уж много шансов проявить себя (всего одна игра), но этого хватило, чтобы стать чемпионом. Впервые белорус стал обладателем Кубка Харламова.


Плюс в начале сезона за «Динамо» выступал вратарь юниорской сборной Беларуси Иван Жигалов. Правда, в клубе шансов ему давали не так уж много – Жигалов провел всего три матча (КН – 1,20, ОБ – 93,9%) и проиграл конкуренцию более опытным Дмитрию Меньшатову и Максиму Моторыгину. А в конце регулярного сезона Иван решил присоединиться к команде Дмитрия Шульги, чтобы более качественно подготовиться к ЮЧМ-2021. На недавно завершившемся турнире Жигалов сыграл в двух встречах (со шведами и канадцами).

Тренерские победы в ВХЛ

Белорусские хоккеисты не смогли стать чемпионами в российской «вышке», зато хорошо это вышло у представителей тренерского корпуса. Лучшей командой ВХЛ по итогам сезона стала мощная «Югра». В финале команда Вадима Епанчинцева достаточно уверенно победила новокузнецкий «Металлург» (4-1 в серии) и третий раз в истории стала обладателем главного трофея высшей лиги.

Свой вклад в победу коллектива из Ханты-Мансийска внесли сразу трое наших специалистов. Помощником Епанчинцева уже не первый год трудится экс-хоккеист белорусской сборной Виктор Костюченок, а тренером вратарей работал экс-голкипер юниорской и молодежной команды Беларуси Артем Яцкевич. Кроме того, тренером-видеоператором «Югры» был Игнат Савенок, поигравший несколько лет в системе «Юности», а затем работавший несколько лет в этом клубе.


Текст: Вадим Кнырко