ЧМ-2021 Событие 25 Мая 2021

Четвертый день ЧМ-2021 обошелся без сенсаций. Потому что результаты больше не удивляют

Начинаем привыкать.

Словакия ждала 17 лет, Германия – 25. Но в Риге все может случиться и все случается. Понедельник в этом плане совсем не отличался от других дней чемпионата – такими темпами мы скоро совсем перестанем удивляться.


Словакия не могла обыграть Россию в рамках чемпионатов мира с 30 апреля 2004 года, когда в чешской Остраве оказалась сильнее со счетом 2:0. А два последних свидания завершились для словаков совсем больно – 0:6 и 0:4. Но рижская аура помогла переписать историю еще одному андердогу. Теперь словаки возглавляют группу «А», и поражение белорусов в стартовом туре уже не выглядит столь неприятным.


- Мы по-прежнему андердоги, еще не переросли этот статус, – сказал главный тренер сборной Словакии Крэйг Рэмзи. – Прекрасно понимаем, кто мы и сколько работы по построению команды еще впереди. Так что не думаем ни о каких медалях, играем ради своих карьер, и на этом сейчас концентрируемся.

Германия не могла обыграть Канаду в рамках чемпионатов мира с 24 апреля 1996 года, когда в Вене нанесла будущим серебряным призерам турнира поражение со счетом 5:1. В тот год канадцы все равно дошли до финала, убрав по пути Финляндию и Россию, но в Риге «кленовые листья» терпят крах: три поражения, две заброшенные шайбы, и лишь чуть лучшая разница голов позволяет им занимать предпоследнее место в сводной классификации, опережая Италию.

Шутка в том, что шансы на выход в следующий раунд у Канады все еще остаются, причем неплохие. Впереди матчи с Норвегией, Италией, Казахстаном и Финляндией, в которых вполне реально набрать необходимое количество очков.


- Три поражения подряд – это не то, чего вы ожидаете от Канады на чемпионате мира, – справедливо заметил в понедельник Джерард Галлант, главный тренер команды. – Но мы действительно сражались в каждой игре, превосходили соперников. Так что сейчас продолжаем верить, что все еще можно исправить. Для начала нужно выиграть, превратить 0-3 в 4-3 [победы-поражения]. А там посмотрим, что получится.

В словах коуча нет лукавства – во всех трех матчах канадцы играли с позиции силы и перебрасывали соперников. В понедельник они 40 раз побеспокоили голкипера немцев, без малого четыре (!) минуты провели в формате «5 на 3», но забросили только однажды. Германия оформила две быстрые шайбы и стояла насмерть.

- Это удивительно и трудно поддается описанию, – говорит вратарь сборной Германии Матиас Нидербергер, первая звезда игрового дня. – Лично я никогда не видел такого, как сегодня: когда каждый игрок выходит на лед биться настолько отчаянно, блокировать такое количество бросков и выигрывать каждое единоборство. Наша команда провела фантастический матч!


Если первые победы Германии можно было объяснить хорошим календарем на старте чемпионата, то теперь немцы сделали очень серьезную заявку на выход как минимум в четвертьфинал.

Близка к мини-сенсации в понедельник была еще одна команда: сборная Италии едва не отобрала очки у Латвии. Матч на льду «Арена Риги» получился очень нервным, а главным его хайлатом можно назвать вот этот.

Арбитры трижды (!) отменяли взятия ворот, но стоит признать – всегда по делу. Два раза от решения судей пострадали хозяева, еще одной шайбы из-за миллиметрового офсайда лишились итальянцы. А она вышла очень даже симпатичной.

Конечно, чемпионат мира – не Евровидение, поэтому Италии здесь мало что светит. Даже при счете 1:0 не покидало ощущение, что сейчас скорее отличатся латыши, чем соперник сподобится сравнять цифры на табло. Голкипер Джастин Фацио сделал 41 сейв и до последнего оставлял итальянцев в игре, а при столь минимальном преимуществе к потере очков мог привести любой рикошет. Хозяева чемпионата все же не пропустили и добавили две шайбы в пустые ворота в самой концовке.

Белорусам в матче с чехами тоже не хватило совсем чуть-чуть. Почитать об игре можно вот здесь, а приятная новость в том, что наша команда провела два очень качественных матча с разницей в один день. И со шведами, и с чехами белорусы убеждали, что им все по силам.

Наградой стал стратегически важный балл в турнирную таблицу, который может очень пригодиться в перспективе. Впереди две игры с прямыми конкурентами из Великобритании (26 мая, 20:15) и Дании (28 мая, 20:15), и там уже нужно брать максимум.

Сегодня на чемпионате мира вновь четыре игры. Матч с приставкой топ пройдет вечером, когда сыграют Швеция и Швейцария, а днем можно будет понаблюдать за нашими ближайшими соперниками. Казахстан и Норвегия попробуют продолжить парад неожиданностей.


Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com