ЧМ-2021 Событие 27 Мая 2021

«Не бояться мечтать». Как британцы радуются победе над Беларусью

Они уже готовы дать бой шведам, хотя не сильно расстроятся и после поражения.

- Это большая победа для нас. Белорусы выше в мировом рейтинге, они опережают нас на несколько мест, поэтому это точно большой вечер.

Форвард сборной Великобритании Мэттью Майерс в среду был одним из самых счастливых людей на земле. Британцы впервые за 59 лет победили в основное время на чемпионате мира в элите – до Беларуси в 1962-м пострадала Финляндия (7:5). На ЧМ-2019, когда команда с Туманного Альбиона сохранила прописку в элите, была лишь победа в овертайме над французами (4:3).

- Мы в такой позиции на этом турнире, что нам приходится бросать вызов всем, - продолжает рефлексию Майерс. – И от матча к матчу мы становились лучше. Победа над Беларусью – еще один шаг вперед. Хотя в третьем периоде мы отдали сопернику чуть больше, чем хотели. Но, в любом случае, это командная победа и огромное достижение для нас. Для успеха в таком матче необходимо мужество.

***

Сразу после матча на связь с игроками прямо в раздевалке вышел главный тренер Питер Расселл. Специалист взял самоотвод от чемпионата мира, чтобы после долгого сезона побыть дома с семьей: «Мои родные очень поддерживали меня на протяжении всей карьеры, но девять месяцев – это долгое время вдали от жены и дочери. Я приехал домой и, просто проведя время с дочерью, понял, что мне будет слишком трудно уехать снова. Я пропустил операцию дочери и болезнь жены, а они всегда поддерживали меня, и я почувствовал, что на этот раз будет правильно остаться с ними».


На чемпионат мира-2021 сборную Великобритании привезли помощники Расселла – Адам Киф и Кори Нилсон. Но команда играет в Риге под старым слоганом: «Не бойтесь мечтать». Британцы выходят на матчи без страха, потому что они взобрались уже очень высоко, а терять им и так нечего. Свое выступление в 2019-м они называли «Чудом на льду», а победу над Беларусью Daily Mail ставит в один ряд с олимпийским золотом 1936-го.

***

Победа над Беларусью – это не только для хоккеистов и тренеров, но и для зрителей. У британского хоккея гораздо меньше фанатской поддержки, чем у футбола. Но преданные болельщики никогда не оставляют свою команду.

«Пятая пятерка» - объединение британских фанатов, которые до пандемии путешествовало за командой по всему миру. К примеру, Алан и Аннет Петри ездили на каждый турнир с 1993-го. По понятным причинам в Ригу они попасть не смогли, но не растерялись. Семья устроила собственную фан-зону в саду возле дома, куда приглашены те, кому небезразлична судьба британских хоккеистов.

В среду ребята перед телевизором исполнили гимн в честь победы любимой команды над Беларусью. В следующем году Аннет надеется, что гимн Великобритании вновь прозвучит на чемпионате мира, но теперь уже надеется услышать его в Финляндии вживую.

***

Хоккеисты британской сборной наперебой публикуют в соцсетях хайлайты большой победы над Беларусью. 21-летний Лиам Кирк дважды огорчил Дэнни Тэйлора и ворвался в топ лучших снайперов турнира (теперь у него четыре шайбы). Но, судя по эмодзи, парень до сих пор не верит в то, что сотворил.


Вратарь Бен Боунс сделал больше 30 сейвов за вечер, 20 из них – в третьем периоде. Дома за него очень переживал верный друг Ститч. Похоже, он тоже в шоке от того, что сделал папочка.


Особенной победа над белорусами стала для нападающего сборной Великобритании Роберта Дауда. В среду форварду исполнилось 33 года. Этот день рождения хоккеист запомнит на всю жизнь.


***

У британцев очень интересный подход к хоккею. Они не ставят перед собой завышенных задач, о чем твердят и сами хоккеисты, и тренеры. Они счастливы просто находиться на чемпионате мира в компании сильнейших команд. Победили: «Вау, это же великолепно!» Проиграли: «Что ж, и такое случается, но жизнь продолжается».

С таким подходом легче жить и легче показывать лучшее, что ты умеешь. Британцы никогда себя не накручивают. Для них хоккей – это не решение сверхзадач, а больше хобби. И победы при таком подходе приносят очень много эмоций.

Британцы уже мечтают о том, чтобы победить в следующем матче Швецию. А если не получится, то и Бог с ним. «Раньше по утрам я смотрел хайлайты с этими хоккеистами. В голове не укладывается, что сейчас выхожу против них, - говорит защитник Дэвид Клементс. - Большая честь представлять свою страну на таком уровне. Доволен тем, что мы уже сделали на турнире. Думаю, будет еще лучше. Наша раздевалка гудит, но не терпится узнать, что будет через неделю».


Текст: Вадим Кнырко