ЧМ-2021 Событие 28 Мая 2021

Седьмой день ЧМ-2021: шведы на грани величайшего провала, 24-летний тащер из Италии, финские пули и чешская ракета

Позади ровно четыре тура.

В четверг чемпионат мира показал нам, каким бы мог быть безо всей этой вакханалии предыдущих пяти дней.


Швейцария в Риге словно катается на американских горках: после 0:7 от Швеции последовали 8:1 над Словакией. Словакией, которая до четверга оставалась единственной непобежденной командой. Теперь на чемпионате мира проигрывали все, а без викторий остаются только итальянцы.

Этот матч стал 111-м в карьере ветерана швейцарской сборной Андреса Амбюля, пропустившего всего один мировой форум с 2004 года. Для того, чтобы выйти на первое место (его со 119 играми занимает немец Удо Кислинг), чемпионата в Риге будет недостаточно. Ждем нестареющего форварда в следующем году в Финляндии.

- Ого, я даже не знал об этом! – улыбнулся Амбюль на пресс-конференции после матча. – Конечно, приятно. Но знаете, когда смотришь на такие цифры на пенсии, думаешь: «Дааа, это достижение». А сейчас вообще не обращаю на них внимания. Я по-прежнему просто хочу выходить на лед и побеждать.


Игра могла пойти по другому сценарию, ведь словаки очень неплохо провели первый период (12:4 по броскам), даже несмотря на пятиминутный штраф Поспишила, не проявившего должного уважения как раз к легендарной десятке соперника, и последовавшее за ним большинство Швейцарии. Как это обычно бывает, все решил случай. Словаки в меньшинстве обязаны были открывать счет, но вместо этого уже в следующей атаке получили гол в свои ворота.

После этого швейцарцы принялись методично уничтожать соперника, который в концовке встречи заработал еще один пятиминутный штраф. Хоккеисты Патрика Фишера забросили пять (!) шайб в большинстве и по этому показателю лидируют на турнире: 9 голов после 20 попыток и фантастический процент реализации – 45. При этом почти ничего экстраординарного швейцарцы не придумывали, но качество бросков у них просто поразительное.

- У нас есть две спецбригады, которые очень много работали над большинством в последнее время, а скилл игроков позволяет действовать с максимальной эффективностью, – объяснил форвард Грегори Хофманн.

В матче аутсайдеров группы «А» (ха-ха) сильнее оказались шведы. Команды срежиссировали главный боевик дня – с крутыми голами, камбэком и драматической историей на выходе. И для чехов, и для шведов это был «матч жизни» – выжили первые.

Хотя поначалу «Тре крунур» убеждали в том, что окончательно забыли о стартовых неудачах. Уверенные 2:0 после первого периода намекали, что чехам придется несладко. После шайбы Германа Нестерова в воскресенье Адам Рейдеборн не пропускал 120 минут 37 секунд – его серию прервала пушка Якуба Враны на старте заключительной трети. Достойный перфоманс для звания первой звезды дня.


А дальше, как говорится, понеслась. Спустя 7 с небольшим минут чехи уже вели со счетом 3:2! Две шайбы влетели в ворота Рейдеборна в большинстве – по этому показателю чешские хоккеисты теперь даже круче швейцарцев (5 голов после 11 попыток, 45.45%). Вот так это делается.

Шведы предприняли агрессивную попытку спастись в концовке, заменив голкипера на шестого полевого игрока еще за три минуты до сирены, но этот забег Якуба Флека четко демонстрирует, кто сегодня хотел победить больше. Ракета!

- Гол Враны перевернул матч, но именно по этой причине такие хоккеисты получают много игрового времени. Дальше мы просто работали как одна команда, что и принесло нам победу, – сказал главный тренер чехов Филип Пешан.

Чехия украла у Швеции важнейшие три очка и отправила соперника на последнее место в группе «А». Впереди у «Тре Крунур» матчи с британцами, словаками и россиянами, благодаря которым еще можно поправить турнирное положение. Но судя по тенденции, шведы уверенно идут к худшему результату на чемпионатах мира за всю историю выступлений. В голове не укладывается!


Латвия до четверга пропустила на чемпионате мира всего две шайбы за 185 игровых минут, американцы забросили хозяевам четыре. Тройка Робертсон (2+3 на турнире) – Мур (4+2) – Гарленд (0+4) продолжает творить вещи в Риге и тащить США на верхушку таблицы. В ворота латышей эти ребята организовали две шайбы.


Еще две забросили 18-летний Мэттью Бенирс (провел сезон в студенческой лиге NCAA, играя за университет Мичигана) и 36-летний Брайан Бойл (провел сезон в поисках работы, но так и не нашел) – самый молодой и самый возрастной хоккеисты команды.

Латыши попытались достать игру в третьем периоде, но его главным хайлайтом все равно стал сейв Артурса Кулды, смахнувшего шайбу с ленточки.

Хозяева перебросали американцев 8:3, более двух минут играли в концовке в формате «6 на 5», но счет остался неизменным.

- Очень круто иметь возможность играть, – сказал Брайан Бойл, который до чемпионата мира не выходил на лед в официальных матчах с августа 2020-го. – Мы одержали пару побед и видим, как поднимается наш флаг, поем наш гимн. Нам повезло выступать здесь за свою страну, и это хорошее время.

Финляндия не имела права сыграть плохо в день рождения своего капитана – и Марко Анттила получил в подарок победу над Италией. Лучшим хоккеистом встречи стал защитник «Давоса» Тони Сунд, который наконец-то забросил на «Арене Рига» – в 34 матчах за местное «Динамо» в КХЛ у него было ноль шайб. В четверг Сунд засадил в итальянскую сетку сразу две пули, причем вторую со скоростью 139 километров в час.

24-летний голкипер Джастин Фацио отбил еще 33 броска и довел число сейвов на турнире до невероятной цифры 152 – это всего за четыре матча. Итальянцы свой гол тоже организовали, да еще и при счете 0:2, но жадные арбитры усмотрели в этом эпизоде игру высоко поднятой клюшкой.

У финского вратаря Харри Сятери работы было куда меньше, чем у коллеги – он заработал шатаут при 11 сейвах. Но матч с итальянцами позволил голкиперу «Сибири» возглавить рейтинг лучших игроков в своем амплуа после четырех туров (29/30 ОБ; 96.67%; 0.46 КН).

Финны забросили три гола, набрали три очка, одержали третью победу и возглавили группу «Б». Латвия остается с семью баллами, но даже с таким багажом находится за пределами зоны плей-офф – настолько плотная борьба наблюдается в этом октете. К ней наверняка подключатся и канадцы, так что последние туры обещают стать очень горячими.


Как раз в пятницу стартует пятый, и если в дневных матчах есть явные фавориты, то в вечерних невозможно вообще ничего предсказать. Каждой из четырех команд победа нужна кровь из носу, так что будет весело. Полное расписание и все результаты чемпионата мира здесь.


Текст: Иван Грунтов

Фото: iihf.com