КХЛ Событие 17 Июня 2021

Драматичный год Бенгтссона: новичок «Динамо» научился жить с неприятным недугом и перезапустил карьеру

Случай на гольфе едва не перечеркнул хоккейные надежды шведского защитника.

В среду минское «Динамо» пополнилось новым легионером. После обмена с питерским СКА в город на Неве отправился защитник сборной Беларуси Степан Фальковский, а в обратном направлении проследовал швед Лукас Бенгтссон.

Скандинавский защитник играл за СКА два года. За это время Лукас провел 81 матч, в которых набрал 39 (8+31) очков при 30 минутах штрафа и показателе полезности «+21». Швед играл достаточно полезно и результативно и успел за пару лет влюбить в себя немало болельщиков армейского клуба. Они очень расстроились его уходу.

Но была в биографии 27-летнего шведа и не самая приятная страничка. Пару лет назад Бенгтссон столкнулся с недугом, который поставил его карьеру на паузу и, возможно, не позволил дебютировать в НХЛ.

***

Бенгтссон не сразу стал защитником. До юношеского возраста Лукас играл на позиции форварда, а в оборону его перевели только в 15 лет – после перехода в школу «Юргордена».

- У меня были хорошие характеристики для левого нападающего. Когда я пришел в «Юргорден», меня поставили в защиту. При этом тренеры всегда просили подключаться к атакам, поэтому, наверное, уже в 16 лет во мне разглядели потенциал именно атакующего защитника.

Прорывным во всех смыслах для Бенгтссона стал сезон-2013/14. В 50 матчах за «Муру» из шведского Д2 19-летний хоккеист набрал 38 (15+23) очков – очень прилично для защитника. В том же году Лукас съездил с молодежной сборной на МЧМ, откуда вернулся с серебряной медалью. До того года в сборные его никогда не вызывали, на драфт НХЛ субтильный игрок не пробился. Но это не помешало ему идти к мечте.

В следующем сезоне Бенгтссон пробился в состав одного из лучших клубов Швеции – «Фрелунду». А еще через год выиграл с «индейцами» золото чемпионата и стал победителем Лиги чемпионов.

- Это были отличные эмоции. Мы понимали, что стали лучшими в Европе, выиграли очень престижный турнир. На центральной площади города нас чествовали тысячи болельщиков. Непередаваемая атмосфера!

Успехи Бенгтссона в Европе не остались незамеченными за океаном. Контракт новичка с атакующим защитником подписал «Питтсбург». Через несколько месяцев после победы в чемпионате Швеции Лукас должен был отправиться в кэмп «пингвинов». И это приключение получилось очень тяжелым.

***

В детстве Бенгтссон занимался разными видами спорта – хоккей стал отдельной страстью. Как и многие местные хоккеисты, в межсезонье Лукас часто играл с друзьями в гольф. Лето 2016-го не отличалось от пары предыдущих. Во время игры в гольф мяч Бенгтссона улетел в кусты. Хоккеист отправился на поиски, но вернулся на поляну не один – в его кожу впился клещ. Уже дома Лукас удалил паразита, но животное из класса паукообразных запустило цепочку неприятных событий.

Через несколько дней Бенгтссон стал ощущать ничем не мотивированную усталость и недомогание. Тренер посчитал, что хоккеист слишком много тренируется, а друзья и родственники подшучивали над жалобами молодого парня. Лукас решил обратиться к врачу.

- Я сдал все необходимые тесты. Оказалось, у меня болезнь Лайма. Я стал принимать антибиотики. Подумал, что все будет нормально, и продолжил тренироваться, ведь вскоре мне надо было уезжать в Штаты.

Казалось, дела пошли на поправку, но в Питтсбурге неприятные ощущения вернулись. Лукас сдавал первые тесты в новой команде и почувствовал знакомые симптомы, хотя эффект казался еще более тяжелым, чем в Швеции. После велосипедного теста Бенгтссон 40 минут приходил в себя. Хоккеист рассказал клубным врачам про летнюю историю – те рекомендовали ему пройти еще один курс антибиотиков и ограничить нагрузки. О быстром дебюте в НХЛ можно было забыть.


***

В середине ноября 2016-го Лукас впервые сыграл за океаном – за фарм-клуб «Питтсбурга» из АХЛ «Уилкс-Барре». До января Бенгтссон провел 16 матчей и набрал 6 (1+5) очков. Со стороны казалось, что все в порядке, но Лукас чувствовал, что все идет как-то не так. После каждой игры и после каждой тренировки спортсмен уставал гораздо сильнее, чем раньше. Дискомфорт приносил даже поход в душ. За короткий срок Бенгтссон потерял около восьми килограммов.

- У меня было будто сотрясение мозга – очень похожие симптомы. Я не понимал, что происходит. Не понимал, чего ожидать дальше. Это действительно было страшно. Я не знал, что делать.

Врачи «Питтсбурга» решили дать хоккеисту паузу и отправили в Бостон на обследование к врачу, который специализируется на пациентах с болезнью Лайма. Именно он предположил, что проблемы Лукаса вовсе не связаны с этим недугом.

Хоккеиста отправили на новое обследование в Миннесоту. Лишь там врачи поняли, что на самом деле происходит с Бенгтссоном. Во время одного из тестов Лукас неподвижно лежал на столе в течение 20 минут, периодически у него замеряли давление. Затем стол поднимали примерно на 70 градусов. После подъема давление Бенгтссона увеличивалось за три минуты, а пульс вырастал в два с половиной раза – с 63 до 140 ударов в минуту.

Шведу поставили диагноз – синдром постуральной ортостатической тахикардии. Если кратко: это дисфункция организма, которая сопровождается быстрым ростом артериального давления при смене положения тела с горизонтального на вертикальное. Если человек долго лежит и резко встает, кровь начинает двигаться по организму медленнее, из-за чего сердце переходит в режим перегрузки. Состояние может существенно ухудшиться при больших физических нагрузках.

Почему у Бенгтссона появился этот синдром? Неизвестно. Это может быть связано с какой-то травмой или вирусной инфекцией. Еще в 17 лет Лукас перенес мононуклеоз. Клещ во время гольфа мог послужить лишь катализатором для ухудшения состояния.


***

Для того, чтобы продолжить профессиональную карьеру и вернуться к нормальной жизни, Лукасу пришлось приспосабливаться. Каждый день швед носил компрессионные носки, чтобы поддерживать нормальное кровообращение. Во время тренировок и матчей пришлось надевать компрессионные штаны. От употребления кофе нужно было отказаться наотрез, а воду пить постоянно, чтобы обеспечивать необходимый уровень гидратации. Спал Лукас под небольшим наклоном, чтобы ноги были выше головы. Наконец, днем нужно было постоянно поддерживать активный режим, чтобы кровь в организме двигалась быстрее.

- Я должен был сам стать для себя врачом, потому что только я чувствую свой организм. В тот момент я не знал, продолжу ли карьеру. Иногда я устаю от бездействия. Думаю, мне придется заниматься спортом всю жизнь, чтобы чувствовать себя нормально и ни на что не жаловаться.


Бенгтссон вернулся уже в следующем сезоне. Швед провел за «Уилкс-Барре» 37 матчей в АХЛ и помог команде пробиться в плей-офф. До НХЛ Лукас так и не дотянулся – еще во время первого сезона в США он решил, что будет возвращаться в Европу.

Непростой недуг не помешал карьере Бенгтссона. В Европе Лукас провел сезон в Швеции, дебютировал за сборную, а затем подписал контракт с одним из самых мощных клубов КХЛ. После двух лет в СКА защитник переходит в «Динамо». И в Минске этот сильный парень снова попробует показать себя лучшего. Лукас, кстати, отнесся к новости об обмене философски, написав на своей страничке в Instagram: «Время для новых приключений».

Текст: Вадим Кнырко