КХЛ Событие 03 сентября 2021

Минское «Динамо» стартует в чемпионате КХЛ: итоги предсезонки, от чего будет зависеть успех, прогноз

Взгляд на ситуацию в команде перед стартом «зубров».

Когда в середине июля мы разбирали изменения в составе «Динамо», было очевидно, что работа на рынке еще будет продолжаться. Отдельные позиции проседали, к тому же слухи отправляли в Минск различных персонажей.

Как выглядит минское «Динамо» на начало предсезонки: кого потеряли, кто пришел, кто остался

Полтора месяца спустя ростер «зубров» выглядит гораздо более готовым к новому сезону, да еще и с новым трофеем в копилке. Уже в пятницу «Динамо» проведет в гостях первый матч чемпионата КХЛ с московскими одноклубниками (начало в 19:30), поэтому давайте проанализируем последние подписания клуба. А также дадим прогноз на грядущий чемпионат.


Защитная линия на бумаге стала гораздо сильнее

После ухода из команды шести защитников из восьмерки лучших по игровому времени, было понятно, что без усиления не обойтись. За прошедшие полтора месяца ситуация значительно улучшилась.

В команде появились два высококлассных защитника-легионера – сбалансированный чех Якуб Крейчик и швед-домосед Антон Линдхольм. Оба способны выполнять большой объем работы, умеют убивать меньшинство, а Якуб обладает и неплохими атакующими навыками. Глубины обороне добавило подписание Дмитрия Коробова.

Чешский универсал и апгрейд Знахаренко. Что за хоккеистов подписало минское «Динамо»?

Еще один момент, который порадовал за это время – игра Сергея Сапего на предсезонных турнирах и в ходе олимпийской квалификации. 5+20 в решающем матче со словаками, конечно, некоторое время еще будут его преследовать, но Сергей доказал, что способен стать следующим белорусским защитником, успешно выступающим на уровне КХЛ.

Учитывая пары, которые мы видели на Кубке Салея, вполне возможно, что оборонительная линия в начале сезона будет выглядеть как-то так:

Сапего – Бенгтссон

Линдхольм – Крейчик

Альмквист – Еременко

Шинкевич, Денисов, Дерябин, Коробов

Казалось бы, всего пара новичков, но в защите такое всегда чувствительно – эти игроки проводят больше времени на льду, чем форварды.


Обновленная топ-6 в атаке

Отток качественных форвардов был серьезным, поэтому и в данном направлении пришлось усиленно поработать. В команде появилось несколько интересных новичков, некоторые из них уже успели проявить себя в форме «зубров».

Первым был подписан канадский центрфорвард Тайлер Граовац. Игроков этой позиции очевидно не хватало. Граовац должен стать важной частью «Динамо», учитывая набор его навыков. Пока же можно поздравить канадца с первым трофеем, завоеванным в форме «Динамо» – он провел два матча Кубка Салея в первом звене с Тэйлором Беком и отдал одну результативную передачу. Также Тайлер отметился важной шайбой в недавней товарищеской встрече с рижским «Динамо».

Во второй половине августа к «зубрам» присоединились два шведских форварда – Маттиас Теденбю и Марио Кемпе. Они оба выступали в прошлом сезоне в КХЛ, поэтому особых проблем с адаптацией быть не должно. Это нападающие высокого уровня, правда, чудес от них ждать тоже не стоит. Кемпе еще интересен тем, что способен действовать в центре, что особенно важно для построения команды. Совсем недавно в шведскую колонию «Динамо» добавился Мальте Стремвалль, и это существенно усиливает вариативность. По первым прикидкам, он неплохо подошел бы к связке соотечественников Теденбю-Кемпе.

Скорость ракеты, талант снайпера и отличный форчек. Чем хорош Мальте Стремвалль

На недавней пресс-конференции, посвященной подготовке к новому сезону, главный тренер «Динамо» Крэйг Вудкрофт, отвечая на вопрос о планируемых сочетаниях, отталкивался именно от центрфорвардов. Он упоминал Граоваца, Пинчука, связки Усов-Воронин, Демков-Алистров, вокруг которых можно что-то построить. Но на тот момент в команде еще не было Кемпе.

Этот переход вносит существенные изменения в топ-6 и вообще. Сейчас напрашиваются первые два звена со связками Граовац-Бек и Кемпе-Теденбю. Первая уже даже немного поиграла вместе, у второй должна наладиться химия – кроме того, что шведы, так еще и действуют в понятном друг другу стиле.

Два места рядом с ними остаются вакантными, и сюда напрашивается хотя бы один сильный снайпер. Именно таким выглядит Стремвалль. Шведы и Граовац хороши в подыгрыше, а Мальте наверняка приглашался как раз на роль завершителя. До этого трансфера скорером выглядел Бек, и казалось, что этого маловато. В итоге «зубрам» удалось закрыть проблемную позицию. Тем не менее, некоторое опасение все же существует: среди остальных «зубров» не просматривается игроков такого плана. Есть креативная молодежь, есть трудяги, но форвардов с классным броском недоставало. В общем, условия для роста Климовича все еще остались, если он вдруг вернется.

Также переход Кемпе позволяет убрать Демкова с позиции центра, раз сам Вудкрофт считает, что он им по сути не является. Правда, его цепкость и активность наверняка дадут Артему возможность поиграть на фланге в топ-звеньях с легионерами.

Если варяги подтвердят свой уровень, то конкуренция за место в составе должна стать очень серьезной. То, что нужно для команды Вудкрофта.


Ставка на Рыбара и выбор третьего голкипера

Уже ни для кого не секрет, что словацкий вратарь «Динамо» начнет сезон в роли первого номера. Неприятное повреждение испортило предсезонку Алексею Колосову, пропустившему не только Кубок Салея, но и олимпийскую квалификацию.

Дуэт Колосов-Рыбар должен был делить матчи между собой, третьему вратарю отводится роль подстраховки. Сейчас она как раз нужна. Два очевидных кандидата – Иван Кульбаков и Дэнни Тэйлор.

Первый еще достаточно молод, и ему бы наоборот найти клуб, где получилось бы проводить достаточное количество матчей в рамке.

Второй – почти завершил карьеру, но выдал классный турнир в Братиславе. Если его запросы будут невысоки, то этот вариант выглядит не самым худшим.

На роль «скамеечника» еще можно рассматривать варианты из экстралиги – молодые (Лубский, Зиновенко, Грищенко, Шостак) и не очень (Осипков, Карнаухов, тем более оба – в фармах), но здесь есть много «но». Крутятся они вокруг того, что для первых это может пойти в минус (хотя опыт был бы тоже неплохой), для вторых – пройденный этап.

Еще один нюанс – адаптация Рыбара. Очень много зависит от того, получится ли у него перенести свою игру на уровень КХЛ. Правда, все это может уйти на второй план, если Колосов сумеет показать серьезный прогресс.

Прогноз

В начале сентября «Динамо» гораздо более похоже на клуб уровня плей-офф КХЛ. Основные недочеты в атаке и обороне исправлены. Есть скелет классных топ-звеньев с качественными легионерами, в защите собрана группа игроков, между которыми достаточно очевидным образом составляются сбалансированные пары. Пока все выглядит так, что «Динамо» удалось компенсировать серьезные потери межсезонья. «Зубры» вступают в новый сезон в статусе явного претендента на восьмерку.

Хотя поначалу по очевидным причинам обновленной команде будет непросто: предсезонка осложнилась участием национальной сборной Беларуси в олимпийской квалификации. Наигрывать пары защитников и тройки форвардов придется в боевых условиях, возможностей поэкспериментировать в спаррингах нет. Тот же Стремвалль еще даже не присоединился к команде, так что на первых порах не стоит удивляться, если у команды что-то не будет получаться. Но со временем динамовцы должны сыграться, разогнаться и выдать хорошую регулярку.

Для того, чтобы сделать шаг вперед и пройти хотя бы раунд в постсезоне, в паззле должно появиться еще несколько деталей. Классным финишером «зубры» обзавелись, но этого недостаточно. Нужен тот самый прогресс от Колосова, на котором многое будет строиться во вратарской линии. Потолок «Динамо» также может пробить белорусская молодежь – Сапего, Пинчук, Суворов, Усов, Алистров и товарищи. Если хотя бы парочка из них сделает шаг вперед, то команде Вудкрофта будет гораздо легче выполнить задачу на сезон.

Текст: пресс-служба ФХБ