НХЛ Событие 25 Сентября 2021

«Большой парень, здорово катается». Климович впечатлил главного тренера «Ванкувера» игрой в двусторонке

Данила рассказал о языковом барьере, прозвище и на кого хочет быть похожим в будущем.

Прошедшей ночью в кэмпе «Кэнакс» прошел двусторонний матч. Команда была поделена на «Белых» и «Синих», во встрече принял участие белорус Данила Климович. Форвард под 46-м номером сыграл за «Синих», выходил на лед в звене с Мэттью Хаймором и Джастином Даулингом. Его команда уступила со счетом 0:3.

Несмотря на поражение, Данила успел впечатлить главного тренера «Ванкувера» Трэвиса Грина. «Наш молодой игрок Климович выглядел хорошо. Он большой парень, здорово катается, – заявил обычно скупой на похвалы Грин на пресс-конференции. – Не хочу вдаваться в подробности, но сегодня было где-то четыре-пять хоккеистов, которые сыграли на уровне».

Данила впечатлил не только тренера, но и местных журналистов. Аналитик Sportsnet Сатияр Шах отметил, что для молодого игрока, который был выбран на драфте всего пару месяцев назад, Климович выглядел в спарринге очень уверенно. Автор The Athletic Томас Дренс и вовсе заявил, что скилл игры с шайбой у Данилы находится на уровне НХЛ. Он не стесняется показывать в кэмпе все, что умеет, и удивляет своей маневренностью, смелостью и нестандартными ходами.

При этом некоторые специалисты сходятся во мнении, что в хоккее без владения белорусу еще нужно серьезно прибавлять. Тот же Дренс в своих заметках называет Климовича «волшебником с шайбой», но отмечает другие проблемы в его игре: скорость принятия решений, долгую подготовку броска, видение площадки. Кистевой Данилы хорош своей силой и скоростью, но ему недостает точности.

– Климович показал достаточно, чтобы заслужить участие в предсезонных матчах, что на данном этапе, учитывая лигу, в которой он выступал в прошлом сезоне [белорусская вышка], является выдающимся достижением. Он впечатлил некоторыми сильными сторонами, продвинулся в развитии ключевых компонентов своей игры, но кое-где все еще очень далек от идеала, что по-прежнему затрудняет выбор лиги для будущего сезона – АХЛ или QMJHL, – заключил автор The Athletic.

Напомним, первый выставочный матч «Ванкувер» проведет в ночь на 27 сентября – против «Сиэтла».

После спарринга журналисты местных СМИ немного пообщались с двумя русскоязычными парнями, Климовичем и Подколзиным, через переводчика. Даниле пока что сложно быстро воспринимать английскую речь и вопросы, хотя его знание языка постепенно улучшается.

– Я стараюсь, – приводит слова форварда издание The Province. – Но изучение языка оказалось непростой задачей. Сейчас я больше полагаюсь на визуальное восприятие информации, это мне помогает.


Если с языком пока не все гладко, то на льду Данилу выделяют быстрые руки и атакующие инстинкты. «Мне нравятся единоборства, скорость, очень нравится маленькая площадка», – сказал Данила, когда его спросили о впечатлениях от первых дней кэмпа. А также признался, что вдохновляется Никитой Кучеровым и Александром Овечкиным, чей стиль игры хочет перенять.

В «Ванкувере» у Климовича пока нет прозвища, и журналисты спросили, как бы он хотел, чтобы его называли. Агент предположил, что хорошим вариантом будет Дэнни. На помощь пришел сам форвард: «Зовите меня просто Клим».