Юбилей Событие 12 Октября 2021

Лучший снайпер в истории белорусского хоккея отмечает 80-летний юбилей

Белорусская легенда №17. В своем последнем сезоне (1974/75) забросил 41 шайбу и в шестой раз стал лучшим в команде, находясь в преклонном для советского спорта возрасте – 33 года.

Сегодня лучшему снайперу в истории белорусского хоккея Сергею Шитковскому-старшему исполняется 80 лет. Как и легендарный форвард сборной СССР Валерий Харламов, он играл под 17-м номером. И хотя не был столь же знаменит на просторах СССР, но белорусские болельщики невысокого результативного нападающего минского «Торпедо» обожали.


В Минск Сергей Владимирович перебрался в 1965 году из Перми, отыграв семь сезонов и забросив 100 шайб за тамошний «Молот», причем четыре года – в высшей лиге Советского Союза.

«Торпедо» при Сергее Шитковском-старшем провело в сильнейшем дивизионе СССР лишь один сезон (1966/67), когда с 25 шайбами в 41 матче вошел в топ-15 снайперов турнира, опередив, к примеру, Владимира Юрзинова, Бориса Михайлова и восходящих звезд Виктора Блинова и Владимира Шадрина.

После того сезона у Сергея Владимировича было немало предложений из других команд высшей лиги, особенно настойчиво зазывал к себе Николай Эпштейн в воскресенский «Химик». Но к тому времени Шитковский уже успел прикипеть к Минску, и уезжать отсюда никуда не хотел.

В итоге Сергей Шитковский отыграл за «Торпедо» в высшей, первой и второй лигах в сумме девять сезонов (1965-1975) и забросил рекордные 329 шайб. А 26 января 1971 года в Минске забросил шесть шайб в ворота «Кристалла» из Электростали (минчане победили тогда 8:2).

В своем последнем сезоне за «Торпедо» (1974/75) забросил 41 шайбу и в шестой раз стал лучшим в команде, находясь в преклонном для советского спорта возрасте – 33 года.


После расставания с минским «Торпедо» Сергей Шитковский поиграл еще в первенстве БССР за новополоцкий «Химик», столичные «Спутник» и «Трактор», а также за «Нефтяник» из Ухты (Республика Коми).

Тренировал минский «Спутник», а затем судил матчи чемпионатов СССР. Судья национальной категории. Даже после 70 лет Сергей Владимирович работал в судейских бригадах, обслуживающих матчи чемпионатов КХЛ, МХЛ и Беларуси, юношеских и детских турниров.

Сын Сергея Владимировича, Сергей Шитковский-младший (1970) также был хоккеистом и провел долгую и насыщенную карьеру – 4 сезона в чемпионатах СССР, 10 лет в российской суперлиге. Форвард 7 раз становился чемпионом Беларуси, в 2007 году выиграл с «Юностью» Континентальный кубок, бронзовый медалист чемпионата России (2001). Участник пяти чемпионатов мира в составе сборной Беларуси (однажды – в элитном дивизионе, четырежды – в низших).

В интервью «Прессболу» накануне своего 70-летнего юбилея Сергей Владимирович вспомнил любопытные моменты из карьеры и поделился секретом результативности.

В мороз играть приходилось?

Конечно, на Урале, в Сибири. Минус 20-30 – это нормально. А однажды в Устинке играли при минус 47. Шесть периодов по 10 минут. Там сарайчик стоял, в середине – печка-буржуйка. Одна пятерка играет, другая у печки сидит. Вылетаешь на смену – на льду вот такие трещины! Лед от мороза кололся. Попадаешь шайбой в штангу: одна половина в воротах, другая на вираже. Судья спрашивает: что делать? Ярославцев советует: взвесить, если тяжелее та часть, что в воротах, – гол.

В чем секрет вашей результативности?

Я всегда на вратаря смотрел, а не на шайбу. Меня еще Костарев в Перми этому научил. На нас, молодых, он надевал темные очки, заклеенные газетной бумагой, чтобы вообще ничего не было видно. Выпускал на площадку двадцать пять человек. Задача была ни с кем не столкнуться и шайбу не потерять. Это для того, чтобы ты не смотрел вниз, но шайбу контролировал. А нынешняя молодежь: шайбу взял, голову вниз и полетел. И у нас были такие. Как-то Гена Кокорин выехал на площадку и схватился за голову: «Мать моя! Да у них же трико такие, как у нас. А я только по ним разбираю – свой или чужой». И он играл центральным нападающим.

Я же всегда смотрел на вратаря и видел, в какой угол бросать. На тренировках отрабатывал: выходил на перехват и метров с десяти-двенадцати попадал в угол. И так десять раз, причем в один и тот же! Конечно, нужно, чтобы и кисти хорошо работали. Я тогда деревянной клюшкой всю площадку перебрасывал и попадал в сетку за воротами. С детства работал над броском самостоятельно, причем бросал и с левой, и с правой. Мне это было интересно. Я и играл с двух рук. В зависимости от угла клюшки, которую дадут. Тогда ведь они все прямые были.

В детстве координацию совершенствовал, играя в лапту: палкой по мячику не так просто попасть. А еще лестницу ставил к дому и издали мячиком теннисным кидал в одну, вторую, третью перегородки. И попадал. Так глазомер развивался. Сейчас-то многие просто бросают в сторону ворот…

Федерация хоккея поздравляет Сергея Владимировича Шитковского с 80-летием, желает счастья, здоровья и долголетия.