Экстралига Событие 22 Октября 2021

«Какие шутки в эфире? Это все правда была!» Как Сергей Шелег дебютировал в роли комментатора

Защитник «Бреста» попробовал себя в необычном амплуа и сделал игру чуточку веселее.

В четверг вечером случился самый необычный хоккейный эфир сезона. На матче «Бреста» и «Динамо» работали сразу три комментатора. Точнее, два и один эксперт – защитник «зубров» Сергей Шелег, который продолжает восстанавливаться после травмы.

– Когда партнеры узнали, что я к вам пойду, сказали: может, не надо? Но это в шутку. Они понимали, что будет весело, – признался хоккеист.

Сергею помогали дебютировать Артур Жоль и Дмитрий Шиферштейн. На троих ребята сообразили, пожалуй, самую веселую трансляцию сезона. Все благодаря миксу из двух хороших комментаторов и одного профессионального хоккеиста.

– Сергей, ты ведь профессиональный хоккеист? – Артур решил заехать с такого вопроса.

Стараюсь быть таким :) – защитник сразу обозначил, что не собирается быть в эфире слишком серьезным. – Думаю, игра сегодня получится хорошей. Главное, чтобы вратари нам ее не испортили.

На вопрос, кого больше всего не хватает брестчанам, ответ у Сергея был однозначным:

– Конечно, столпа обороны – Витальки Марченко, который иногда хорошо разряжает ситуацию... пробросами.

На протяжении всей трансляции Шелег не стеснялся подтравливать не только своих партнеров по «Бресту», но и соперников. Самую солидную порцию троллинга получил экс-партнер Сергея по «Юности» Максим Слыш. После одного из не самых удачных бросков ветерана, который комментатор назвал «разминочным», эксперт уточнил: «Это не разминочный бросок, это была его максимальная сила и скорость».

На вопрос, который интересует многих любителей хоккея в Беларуси, у Сергея нашелся оригинальный ответ:

– В чем секрет долголетия Максима Слыша?

– В первую очередь – любовь к хоккею. Потому как чтобы пойти в Молодечно в нынешней ситуации, нужно реально очень любить хоккей.

Заминку перед началом третьего периода Сергей тоже связал с Максимом: «Это просто со Слыша песок посыпался, надо собрать немножко». Вообще, Шелег здорово дополнял комментаторов, частенько заставляя улыбаться после своих удачных реплик.

– Киречко торжественно выпроводил Слыша с пятака...

– Он просто сам не мог оттуда выехать, Антон просто помог ветерану.

Или вот такое:

– Слыш шел на добивание...

– Да, именно шел. Сначала упал у борта, потом поднялся и пошел. Шел-шел, но не дошел немного. Сейчас повтор покажут, и мы увидим Максима Юрьевича в деле.

Впрочем, доставалось от эксперта не только динамовскому кэпу. Самый верный момент гостей в первом периоде создал Антон Мохорев – «Брест» выручил Бронников.

– Хорошо, что там был именно Мохорев, – многозначительно заметил Сергей.

И добавил при другом голевом эпизоде: «Да здесь можно было не переживать, снова Мохорев бросал». Когда комментатор обратил внимание на то, что из более выгодной позиции не попал в ворота Павел Копытин, Шелег не растерялся: «Его просто Мохорев укусил». И уточнил: «Хорошо, что Слыша там не было – он бы просто не доехал».

Сергей выдал емкую характеристику еще одному динамовцу – Эдуарду Гриню: «Это аналог Максима Слыша. У него есть руки, но не совсем есть ноги. У Максима, понятно, из-за возраста, а у Эдика... просто нету».

По этой выжимке можно подумать, что Шелег в эфире исключительно травил шутки, однако это совсем не так. Сергей рассказывал немало интересного о происходящем на льду, объяснял различные эпизоды с точки зрения хоккеиста, чем делал просмотр матча более увлекательным. Полную запись эфира, кстати, можно посмотреть или послушать вот здесь.

В концовке у Сергея спросили: как ему в роли комментатора?

– Нормально. Намного проще, чем играть в хоккей: стоите тут, развлекаетесь, все хорошо у вас :) Если серьезно, то каждый труд по-своему непрост. Вот вы весь матч на ногах, без стульев три периода, спина болит.

После завершения игры Шелег дал более развернутый комментарий клубной пресс-службе.

– Сергей, ты первый раз оказался на комментаторской позиции. Какие эмоции испытал?

– Было супер! Все прошло классно, получил хорошие впечатления. Повезло, что попались отличные коллеги-комментаторы. Иногда смотришь хоккей с нудными, но Жоля и Шиферштейна, которых поставили со мной в эфир, такими точно нельзя назвать. Мы постоянно смеялись и прикалывались – так и надо. Надеюсь, всем было весело.

– Казалось, что у тебя неплохо получалось. Испытал какие-либо трудности?

– Понятно, что тяжело целый эфир держать какой-то разговор, для этого нужен богатый опыт и постоянная практика. Я больше помогал по эпизодам и терминам, что-то дополнял. Рад, что мог поддерживать разговор. Чувствую, что мог бы даже в будущем выполнять функцию второго комментатора :)

– Не исключаешь возможности вновь попробовать себя в такой роли?

– Если она появится, с удовольствием откликнусь. Мне нравится. Тем более, как высказывались Дима и Артур, говорить – не мешки ворочать :)

– Что коллеги-хоккеисты сказали после игры? Как отреагировали на шутки, которые ты говорил?

– Сказали, что все обязательно пересмотрят матч! Шутки в эфире? Какие шутки? Это все правда была :)

Надеемся, зрителям «ЯСНАе TV» и Youtube-канала «Хоккей Беларуси» работа брестского трио тоже пришлась по душе. Эксперимент явно удался, и мы обязательно еще не раз в будущем пригласим на комментаторскую позицию интересных людей.

Текст: Иван Грунтов