Сборные Событие 02 Ноября 2021

Михаил Грабовский – генменеджер сборных Беларуси

В его компетенцию войдет работа по формированию и подготовке национальной и сборных команд.

Михаил Грабовский, имеющий богатый игровой опыт в Национальной хоккейной лиге и тренерскую практику в КХЛ, стал генеральным менеджером национальной и сборных команд по хоккею с шайбой. Один из самых успешных хоккеистов в истории Беларуси будет отвечать за комплектование сборных, взаимодействие с хоккеистами и тренерами. Кроме того, Грабовский будет вести работу по развитию игроков института сборных команд. В связи с новым назначением, требующим ежедневной вовлеченности, Михаилу пришлось оставить тренерскую работу в «Динамо-Минск», однако он продолжит плотное взаимодействие с тренерским штабом «зубров» по вопросам комплектования сборных команд.

- Михаил уже давно стал легендой белорусского хоккея, он отлично зарекомендовал себя сначала в качестве игрока, а потом и тренера. Поначалу в его успех на тренерском мостике, возможно, мало кто верил, ведь он был достаточно молод на момент прихода в «Динамо». Но сейчас мы видим в нем хорошего специалиста, который достаточно компетентен, чтобы проявить себя в новом качестве. Естественно, его многое связывает с «зубрами», поэтому он продолжит содействовать «Динамо» в открытии новых белорусских талантов, - отметил председатель ФХБ Александр Богданович. – Важно, что Грабовский остается в хоккее. И важно, что он всегда очень трепетно относился к сборной, для него не существует мелочей ни в раздевалке, ни на льду. Уверен, что с переходом на более административную работу, он сможет реализовать свой потенциал спортивного менеджера.

Грабовский выступал за «Юность», «Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия), «Динамо» (Москва, Россия), «Гамильтон» (Канада), «Монреаль» (Канада), «Торонто» (Канада), ЦСКА (Москва, Россия), «Вашингтон» (США) и «Айлендерс» (США). Обладатель Кубка Колдера в составе «Гамильтона» и Кубка европейских чемпионов в форме «Динамо». Чемпион Беларуси (2005, 2006). Участник чемпионатов мира (2004 — в первом дивизионе, 2005, 2006, 2008–2012, 2014). В регулярных чемпионатах НХЛ сыграл 534 матча, в которых набрал 296 (125+171) очков. В плей-офф – 2 (0+2) очка в 10 поединках. Михаил четыре раза признавался лучшим хоккеистом Беларуси (2009, 2011, 2013, 2014).

На протяжении последних сезонов Михаил Грабовский входил в тренерский штаб минского «Динамо», в своем первом сезоне в клубе (2019/2020) он также занимал пост спортивного директора «зубров». Кроме того, Грабовский ассистировал Крэйгу Вудкрофту на турнире Финальной олимпийской квалификации в августе 2021 года. С 18 мая специалист является заместителем председателя Комиссии спортсменов НОК Беларуси.