НХЛ Событие 28 Ноября 2021

Отличный вечер Алексея Протаса: забросил первую шайбу в НХЛ и заработал ключевое большинство для «Вашингтона»

«Нереальные ощущения, я счастлив».

Наконец, это случилось! В своем 11-м матче в сильнейшей лиге мира нападающий «Вашингтона» Алексей Протас отметился первой шайбой. На 33-й минуте матча с «Каролиной» белорус подхватил запущенную Джоном Карлсоном в лицевой борт шайбу и метнул ее в сторону вратарской – после рикошета от конька защитника «Харрикейнз» Тони ДеАнджело та юркнула в нижний угол ворот Фредерика Андерсена. Первым Алексея с успехом поздравил Александр Овечкин.

Во втором перерыве Протаса пригласили на флеш-интервью. Вот что сказал белорус:

- Нереальные ощущения, я счастлив. Не получилось реализовать стопроцентные шансы, которые создали Ови и Куз (Александр Овечкин и Евгений Кузнецов – Hockey.by). Что ж, если не получилось реализовать хорошие моменты, получилось забросить вот так. Ничего изысканного, просто нужно продолжать лезть на ворота, искать там партнеров. Получилось забросить, я счастлив.

Алексей Протас: не получилось реализовать стопроцентные моменты, которые создали Ови и Куз. Но забросил вот так

После двух периодов «Кэпиталз» вели 2:0 (кроме Протаса забил Овечкин, до рекорда Гретцки – 145 шайб), но в заключительной трети хозяева отыгрались благодаря голам финна Котканиеми и швейцарца Нидеррайтера. Но за четыре с половиной минуты до сирены случился еще один важный эпизод с участием белоруса: форвард «Каролины» Себастьян Ахо ударил Протаса клюшкой и оставил свою команду втроем против полной пятерки соперника. Через полторы минуты российский защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов забросил победную шайбу. А еще через минуту Джон Карлсон поразил пустые ворота и установил окончательный счет – 4:2.

В матче с «Каролиной» белорус вновь выступал в первом звене с россиянами Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым. Всего Алексей провел на льду 17:27 (4-й результат среди форвардов команды, 3:19 – в большинстве), нанес 4 броска (столько же только у Овечкина) и сделал один хит при показателе полезности «0». Всего в нынешнем сезоне Протас набрал 4 (1+3) очка.

Добавим, что Алексей стал восьмым белорусом, которому удалось забросить в НХЛ. До него это делали Владимир Цыплаков, Руслан Салей, Константин Кольцов, Андрей и Сергей Костицыны, Михаил Грабовский и Егор Шарангович.

Каролина – Вашингтон – 2:4 (0:0, 0:2, 2:2)

0:1 – 31:58 Овечкин (Орлов, Уилсон)

0:2 – 32:57 Протас (Карлсон)

1:2 – 46:22 Котканиеми (Мартинук, ДеАнджело)

2:2 – 53:32 Нидеррайтер

2:3 – 57:05 Орлов (Уилсон, Карлсон), ГБ

2:4 – 58:19 Карлсон, ГПВ