NHL.BY Событие 28 января 2022

19 лет назад Константин Кольцов дебютировал в НХЛ: сыграл против «Айлендерс» и впечатлил всех скоростью

Как один из сильнейших форвардов в истории страны делал первые шаги в лиге.

Ровно 19 лет назад в Национальной хоккейной лиге дебютировал Константин Кольцов. Он стал пятым белорусским игроком, сыгравшим хотя бы один матч в сильнейшей лиге планеты. До него к тому моменту там успели отметиться Александр Андриевский, Олег Микульчик, Владимир Цыплаков и Руслан Салей.

Hockey.by вспоминает о том, как начинался первый заокеанский сезон молодого форварда, что предшествовало вызову в «Питтсбург», как сложился дебютный поединок в сильнейшей лиге планеты и что было после него.

После драфта

Права на Константина Кольцова на драфте в НХЛ еще в 1999 году застолбил за собой «Питтсбург», в котором тогда сверкали такие звезды, как Яромир Ягр, Алексей Ковалев, Мартин Страка, осваивался нынешний президент КХЛ Алексей Морозов. Несмотря на то, что трехлетнюю паузу из-за проблем со здоровьем взял легендарный Марио Лемье, «пингвины» оставались серьезной силой, добирались в плей-офф до полуфинала конференции и имели внушительную атакующую линию. Белорус это понимал и, несмотря на высокий выбор на драфте (18-й в первом раунде), решил окрепнуть в российской суперлиге.

В «Питтсбурге» тогда была сильная команда, пробиться в которую шансов было немного. Но моей ошибкой было то, что три года после драфта я даже в тренировочные лагеря не ездил. Но тому были причины, так как российские команды в те же сроки уже начинали сезон. Поэтому ни один тренер меня не отпустил бы, – объяснял ситуацию хоккеист.

Прежде, чем отправиться за океан, Кольцов сыграл на одном юниорском (U18), трех молодежных (U20), трех взрослых чемпионатах мира, квалификации к Олимпиаде и на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити (правда, здесь из-за травмы выходил на лед только в двух встречах).

Контракт с «Питтсбургом» и первый предсезонный кэмп

В середине июля 2002-го стало известно, что Константин подписал двусторонний трехлетний контракт с «Питтсбургом». К этому времени у времени у клуба начались серьезные финансовые проблемы, и некоторые лидеры, в том числе Яромир Ягр, покинули команду. Для того, чтобы спасать положение, возобновил карьеру владелец «Питтсбурга» Марио Лемье. Так что определенные шансы у 21-летнего белоруса появлялись, несмотря на то, что в кэмп съехалось 66 хоккеистов, причем у 35 из них уже имелся опыт выступления в НХЛ.

Он один из самых быстрых игроков в мире. Теперь нам нужно узнать, что он из себя представляет как бомбардир, – отрекомендовал новичка генеральный менеджер «Питтсбурга» Крэйг Патрик.

Скорость станет визитной карточкой белоруса. Благодаря этому качеству его даже будут сравнивать с Павлом Буре и называть «Русской ракетой-2». Скауты утверждали, что он самый быстрый из всех хоккеистов драфта-1999. И Кольцов стал подтверждать это с самого старта тренировочного лагеря «пингвинов». В выставочных матчах благодаря скорости он создавал немало опасных моментов и даже забросил при выходе «два в один» после паса Рэнди Робитайла.


Европейский скаут «Питтсбурга» Марк Келли уверял, что за океаном Кольцов сможет стать бомбардиром: «В России он играл в третьих и четвертых звеньях, и у него не было много возможностей. Однако когда он играл со своими сверстниками на молодежных чемпионатах мира и других турнирах, он забивал. Я думаю, что и здесь, в НХЛ, он будет результативен, так как не боится силовой игры и рвется прямо к воротам».

Если со скоростью у Константина все было в порядке, то с реализацией моментов все было намного сложнее.

Он должен забивать намного больше. Кольцов играючи создает себе шансы и также легко их транжирит, – сокрушался генеральный менеджер «Питтсбурга» Крэйг Патрик.

Отправка в фарм-клуб

За два дня до старта чемпионата НХЛ Кольцова отправили в фарм-клуб.

Я был среди тех, кого испытывали до последнего. Но в итоге после «двусторонки» все пятеро таких игроков оказались в «Уилкс-Бэрри». А в Питтсбурге остались 14 нападающих с односторонними контрактами, которых, согласно условиям договора, отправлять в фарм нельзя. Удивило то, что предоставили возможность сыграть всего лишь в трех из семи выставочных матчей. Хотя обычно новичкам дают проявить себя минимум в пяти поединках, а то и в шести, – вспоминал позже Константин.

Уилкс-Бэрри находится в четырех часах езды на автомобиле от Питтсбурга, но Кольцов добрался туда гораздо быстрее – Алексей Ковалев доставил белоруса на своем личном самолете. Ссылка в АХЛ не отразилась на боевом настрое Константина, и в первых трех матчах за фарм он забросил две шайбы и заработал голевой пас.

Скорость Константина намного выше, чем у других игроков в АХЛ. Он просто великолепен в атаке и хотя, по моему мнению, не обладает сильными руками, но умело использует то, что имеет, благодаря скорости создавая много опасных моментов, – отзывался о Кольцове помощник главного тренера «Уилкс-Бэрри» Майк Йео.


Представители «Питтсбурга» следили за успехами белоруса. На игры фарм-клуба наведывался скаут Херб Брукс, возглавлявший сборную США на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити и на Играх-1980 в Лэйк-Плэсиде, где составленная из студентов команда совершила «Чудо на льду», обыграв главных фаворитов из СССР и завоевав золото.

Херб Брукс всегда охотно и приветливо общается с русскоязычными игроками. Его помощь, советы и подсказки очень пригодились. Он снабжал меня видеокассетами с различными упражнениями, тренировками по катанию, – отмечал Кольцов.

Дебют в НХЛ

Вероятно, не без рекомендации Брукса белоруса в конце января вызвали в НХЛ. Случилось это незадолго до звездного уик-энда.

Узнал о вызове от главного тренера фарм-клуба Гленна Патрика, который, к слову, является родным братом генерального менеджера «пингвинов» Крэйга Патрика. «Уилкс-Бэрри» вернулся из поездки, у нас был выходной день, тогда мне и позвонил наш коуч: собирайся, дескать, в «Питтсбург», билет на самолет тебе уже заказан, – рассказывал Кольцов.

До встречи с «Айлендерс» оставалось два дня.

Айлендерс – Питтсбург – 5:2 (0:0, 2:1, 3:1)

1:0 – 23:06 Блэйк (Бутеншон, Торрес)

2:0 – 25:02 Тимандер (Кваша, Яшин)

2:1 – 33:35 Маккена (Тернстрем, Страка), 2ГБ

3:1 – 50:02 Яшин (Гамрлик, Тимандер), ГБ

3:2 – 50:52 Робитайл (Тернстрем)

4:2 – 52:54 Блэйк (Лапойнт, Тимандер)

5:2 – 55:46 Кваша (Эшам, Гамрлик)

Штраф: 15 – 11

Броски: 29 (10+8+11) – 26 (6+13+7)

Вратари: Дипьетро – Кэрон

Три звезды: Блэйк, Дипьетро, Тимандер

28 января 2003 года. Нью-Йорк, Nassau Coliseum. 14 246 зрителей.

Первый период оказался безголевым, «Питтсбург» исполнил шесть бросков в створ ворот хозяев. Причем два из них – на счету Кольцова. Первый из них белорус произвел уже через две минуты после начала игры, с кистей выстрелив примерно с 10 метров. Вторая попытка случилась на 11-й минуте: Рэнди Робитайл выиграл вбрасывание в чужой зоне, и через несколько секунд Константин щелкнул с 3-4 метров, но пробить первого номера драфта НХЛ-2000 Рика Дипьетро снова не смог. В дальнейшем Кольцов имел еще одну возможность отличиться – уже в третьем периоде при счете 2:5.

Дебютный поединок в НХЛ белорус провел без результативных баллов. За 15 минут 6 секунд (22 смены) он исполнил 3 броска в створ ворот и завершил встречу с показателем полезности «-1».

Кольцову довелось выходить на площадку и в четвертом, и в первом, и во втором звеньях. Но на отсутствие постоянных партнеров он не жаловался:

Здесь нужно в каждом поединке доказывать, что ты достоин права играть в Национальной хоккейной лиге. Я не вправе выбирать себе партнеров, тренеру всегда виднее, на каком месте, в какой пятерке тот или иной игрок принесет максимальную пользу команде.

Тренеры дебют Кольцова оценили неплохо. Претензий не предъявляли и даже похвалили, сказав, что сыграл на уровне.

Сам белорус ожидал, что будет намного сложнее. Но предматчевое волнение улетучилось после первого вбрасывания.

Тем более что в «Питтсбурге» очень хорошие и веселые ребята – без их поддержки было бы намного сложнее. У меня сложилось такое впечатление, будто мы лет десять выступаем вместе. Короче говоря, игралось достаточно легко. Да и в НХЛ небожителей уровня Марио Лемье – раз-два и обчелся. «Черт» оказался не так страшен, как его малюют. Какую оценку выставил бы себе сам? Трудно сказать... На мой взгляд, неплохо отыграл первый период, ребята говорили, что выглядел весьма прилично. Да и весь матч в целом, считаю, удался, хотя мог, разумеется, сыграть и лучше: до сих пор обидно, что, имея голевой момент, не сумел забросить шайбу, – так отзывался о дебюте сам игрок.

После дебюта

Через два дня, 30 января, «Питтсбург» сыграл в Вашингтоне, куда перебрался бывший лидер и капитан «пингвинов» Яромир Ягр. Правда, на сей раз чех не особо свирепствовал, ограничившись 3 бросками и голевым пасом при победном голе на 52-й минуте. Этого хватило, чтобы «Кэпиталз» выиграли – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0), хотя гости и вели в счете после первого периода.

Константин Кольцов на сей раз провел на льду 11 минут 6 секунд (15 смен), из них 26 секунд в большинстве. Результативных очков не набрал, во втором периоде исполнил 1 бросок в створ ворот и закончил матч с показателем полезности «-1». Белорус находился на площадке в компании чехов Яна Грдины, Милана Крафта, Михала Рошивала и канадца Марка Бержевена, когда Сергей Гончар сравнял счет на 22-й минуте.

После этой встречи НХЛ ушла на паузу для проведения звездного уик-энда, а Константин Кольцов снова отправился в «Уилкс-Бэрри», где проведет в том сезоне 65 матчей и наберет 30 (9+21) очков в регулярке, а затем (вместе с Миланом Крафтом) станет лучшим бомбардиром команды в плей-офф 6 (2+4) баллов в 6 поединках. По ходу сезона в «Уилкс-Бэрри» спустят и первого номера драфта НХЛ-1993 Александра Дэгла, который в нокаут-раунде наберет всего 1 (0+1) очко в 4 играх.

«Питтсбург» тем временем расстанется с Алексеем Ковалевым, благодаря чему сэкономит 6 миллионов долларов. Постепенно покинут команду и другие высокооплачиваемые игроки, что откроет Кольцову дорогу в НХЛ. В предсезонном матче с «Коламбусом» (5:5) в сентябре 2003-го новый главный тренер Эд Ольчик определит Константина в звено к Марио Лемье и Мартину Страке, и белорус оформит хет-трик.

Это впечатлит самого Лемье:

Конечно он не сможет реализовать каждый предоставленный ему шанс, но если вы видели его голы, то заметили, что он обладает великолепными руками, – хвалил Кольцова СуперМарио.


Старт сезона-2003/04 Кольцов проведет в одном звене с Лемье, набрав в 10 поединках с ним 6 (1+5) очков. Однако в десятом матче легендарный форвард и владелец клуба получит травму, которая выведет его из строя до финиша чемпионата. Кольцов же сыграет все 82 матча регулярки и наберет 29 (9+20) очков. 

В том же сезоне он успеет сыграть еще три матча в гладком сезоне АХЛ за «Уилкс-Бэрри» (0+4), а затем поборется с фарм-клубом за Кубок Колдера, заработав 17 (6+11) баллов в 24 поединках плей-офф (второй результат в команде). Но в финале трофей перехватит «Милуоки Адмиралс».

Как Кольцов играл в первом звене «Питтсбурга» с СуперМарио

В сезоне-2004/05 в НХЛ будет локаут, который Кольцов переждет в минском «Динамо» и «Спартаке», а также станет лучшим бомбардиром сборной Беларуси на ЧМ-2005.

Через год он вернется в «Питтсбург», в котором начнет зажигать дебютировавший в НХЛ Сидни Кросби. Кольцов будет уже на других ролях, в 60 матчах наберет всего 9 (3+6) баллов и не получит предложений из НХЛ.

Вернувшись в Россию, вместе с «Салаватом Юлаевым» он дважды станет чемпионом – сначала в суперлиге (2008), а потом в КХЛ (2011). Поиграет также в подмосковном «Атланте», «Ак Барсе», выступит за сборную Беларуси на шести чемпионатах мира и Олимпиаде-2010, завершит карьеру в минском «Динамо» в 2016 году, после чего ступит на тренерскую стезю.

Фото: Getty Images