Экстралига Событие 23 апреля 2022

Легендарные тренеры, яркие игроки, мэтры репортажа. Кто может стать победителем новой номинации «Лицо эпохи» на церемонии закрытия 30-го сезона

Перебрали вероятных кандидатов.

29 апреля в Минске пройдет церемония закрытия сезона-2021/22, где состоится чествование лучших хоккеистов, тренеров и команд экстралиги. Награды найдут своих героев не только в сугубо спортивных номинациях, но и в части, связанной с медийной и маркетинговой деятельностью клубов. А поскольку мероприятие будет еще приурочено и к 30-летию чемпионата Беларуси и федерации хоккея, то в этом году количество наград (как командных, так и индивидуальных) будет увеличено до 30, в честь юбилейной даты.


Одна из новых номинаций – «Лицо эпохи», в ее рамках будет вручено 5 дополнительных спецпризов. Их получат люди, которые за минувшее тридцатилетие внесли значимый вклад в развитие хоккея и укрепления имиджа белорусского хоккея в стране и за ее пределами.

Имена лауреатов будут объявлены лишь на самой церемонии и держатся организаторами в тайне. Hockey.by решил предугадать, кто может стать обладателем этой премии и предлагает свою расширенную версию пула претендентов на награду.

Михаил Захаров

Лучший хоккеист республики сезона-1989/90 на заре суверенитета сначала помогал национальной сборной выбираться из минорных дивизионов как игрок, причем порой приезжая на чемпионаты мира после тяжелых травм. Но главных успехов в белорусском хоккее добился как тренер. 

Уже на следующий сезон после завершения карьеры вошел в штаб Анатолия Варивочика, под началом которого сборная пробилась в элиту ЧМ, а затем параллельно стал работать с молодняком из «Юности». С именем Захарова и связаны почти все наиболее заметные успехи столичного клуба, в котором наставник отработал более двух десятков лет. Это 8 титулов чемпиона Беларуси, 6 Кубков Беларуси (Кубка Салея), 3 Континентальных кубка, причем «Юность» стала первой командой, трижды завоевавшей этот трофей. С юниорской (U18) сборной Михаил Михайлович занял 5-е место в элите ЮЧМ-2002, и это до сих пор лучший результат, который лишь однажды удалось повторить – спустя 17 лет, в 2019 году, это сделала команда под управлением Евгения Есаулова.

Георгий Затковский

Один из патриархов отечественной спортивной медицины перебрался в хоккей из легкой атлетики вскоре после Олимпиады-1980. Работал в минском «Динамо» еще со времен чемпионатов СССР, а затем – когда клуб выступал уже и в КХЛ. А сколько поколений хоккеистов прошло через его руки в национальной, молодежной и юниорской сборных! Георгий Константинович – один из творцов легендарной победы в четвертьфинале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, ведь по ходу Игр у белорусов хватало повреждений, и у доктора было очень много работы.

Док всегда пользовался авторитетом у игроков всех команд, часто они доверяли ему то, что не знал никто другой в коллективе. А сколько ран и рассечений ему пришлось зашивать прямо во время игр.

А затем Затковский освоил еще и заточку коньков, и делал это не хуже профильных специалистов – в том числе на нескольких чемпионатах мира и на Олимпиадах в 1998 и 2002 годов.


Сейчас Георгию Константиновичу уже 72 года, и он до сих пор востребован, трудится в институте сборных U17 и U18 в Раубичах.

Владимир Крикунов

Завершив игровую карьеру в минском «Динамо» в 1984 году, в нем же он начал и тренерскую. Год поработал ассистентом, а в 1985-1991 годах был главным, впервые в истории выводил команду в десятку лучших в высшей лиге СССР. У Владимира Васильевича репутация одного из самых жестких коучей на постсоветском пространстве, о тяжести его тренировок до сих пор ходят легенды. Позже он сам признавался, что где-то и перегибал палку. Выдержать работу с этим специалистом дано не каждому, но большинство из тех, кто сумел, остались ему благодарны и выступали затем на профессиональном уровне многие годы. Парни, прошедшие школу Крикунова в минском «Динамо», затем на 10-15 лет стали костяком национальной сборной, входившей в топ-8 на чемпионатах мира и сотворившей сенсацию на Играх-2002. А сегодня очень многие те его ученики успешно осваивают тренерское ремесло.

Глен Хэнлон

Канадец стал первым заокеанским специалистом в нашем хоккее. Несмотря на языковой барьер и разницу в менталитетах, ему с ходу удалось расположить к себе хоккеистов и даже изменить их психологию, заставить их поверить в себя и в то, что они способны соперничать с топ-сборными.

 С Гленом Хэнлоном наша команда, конечно, глотнула свежего воздуха. Он внес много нового в плане подготовки к играм и вообще отношения к хоккею. Нас с детства воспитывали, что тренер - царь и бог, а хоккеисты - подручный материл. Хэнлон поставил всех на один уровень. В технико-тактическом плане канадец изменил многое, в первую очередь это коснулось тренировочного процесса. Мы все научились делать намного быстрее. Я уже не говорю о том, что он начал вырабатывать в нас психологию победителей. Психология в спорте, не устану повторять, одна из важнейших вещей, влияющих на результат, - вспоминал о наставнике ветеран национальной команды Олег Антоненко.

Глен Хэнлон делал три захода на пост главного тренера сборной Беларуси, и трижды выводил команду в четвертьфиналы чемпионатов мира (2006, 2009, 2014). Столько раз это не удавалось ни одному другому специалисту. Причем 6-е место на ЧМ-2006 в Риге - до сих пор лучший результат национальной команды на первенствах планеты.

Владимир Новицкий

Владимир Новицкий вел репортажи с крупных соревнований еще со времен СССР, а в 1990 году даже отправился на чемпионат мира по футболу в Италию, где отработал на 13 матчах. И хоккей – не единственная любовь знаменитого комментатора, который всегда отличался любознательностью и завидной эрудицией и всегда старался откопать перед эфиром интересной информации.

Но хоккейные трансляции без Владимира Новицкого долгие годы представить было невозможно. А по эмоциональности и заряженности с ним до сих пор на отечественном ТВ никто не может сравниться. Чего стоит хотя бы знаменитый эфир из Солт-Лейк-Сити. 

Наверное, поэтому все главные победы национальной сборной ассоциируются именно с мэтром, как его прозвали болельщики.


В 2007 году стал Заслуженным работником культуры Республики Беларусь. В 2017 году награжден специальной премией Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп».

Руслан Салей

Легенда белорусского хоккея. Руслан погиб в авиакатастрофе 7 сентября 2011 вместе с командой «Локомотив», которая отправлялась из Ярославля на стартовый матч чемпионата КХЛ в родной для Салея Минск.

Руслан Салей защищал цвета национальной сборной на протяжении 17 лет – с 1993-го по 2010 год. Участник восьми чемпионатов мира и трех Олимпиад. В 1996 году был выбран «Анахаймом» под 9-м номером на драфте НХЛ. До сих пор это рекорд для белорусских хоккеистов. Как и его 917 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. В 2003 году Салей вместе с «Анахаймом» дошел до финала Кубка Стэнли.


25 мая 2014 года капитан сборной Беларуси был введен в Зал славы ИИХФ 25 мая 2014 года. Легендарный защитник стал первым белорусом, удостоившимся такой чести.

Андрей Мезин

После того, как в четвертьфинале Олимпиады-2002 Андрей Мезин отразил 44 из 47 бросков и помог белорусам выбить из турнира главных фаворитов, шведы недоумевали: «Почему этого парня нет в НХЛ?». Говорят, шансы попробовать себя в сильнейшей лиге планеты у Андрея были, причем через несколько лет после триумфа в Солт-Лейк-Сити. Но в итоге отправиться за океан голкипер так и не решился. Но и без того карьера у него получилась выдающейся — 15 чемпионатов мира, четыре титула лучшего хоккеиста Беларуси, три Олимпиады.

В 2005 году Андрей Мезин стал лучшим на чемпионате мира по проценту отраженных бросков (97,1%) и коэффициенту надежности (1.01), в 2006 и 2009 годах подтащил сборную Беларуси в четвертьфиналы чемпионатов мира, причем на ЧМ-2009 был признан лучшим голкипером турнира.

Андрей Мезин завершил карьеру в 2014 году и получил приглашение войти в сборную Беларуси по ...гольфу. Но хобби так и не стало профессией, и в 2015-м он вернулся в хоккей в качестве тренера, войдя в штабы минского «Динамо» и национальной сборной. Там же он трудится и нынче.

Владимир Наумов

Владимир Наумов руководил Федерацией хоккея Беларуси почти третью часть времени, что она существует — с 27 ноября 2001-го по 21 января 2010-го. На эпоху его правления пришлись выходы в четвертьфинал двух чемпионатов мира (2006, 2009), прямое завоевание путевки на Олимпиаду-2010, рост болельщицкого интереса к национальной экстралиге и тот самый фурор на Олимпиаде-2002. Кроме того, команда Наумова выиграла для Беларуси право проведения чемпионата мира-2014, который спустя четыре года после его отставки с успехом прошел в Минске. Почетный председатель Федерации хоккея Беларуси. В 2021 году был учрежден Кубок имени Владимира Наумова, который по итогам сезона вручается лучшему тренеру экстралиги.

Михаил Грабовский

Как и Андрей Мезин, Михаил Грабовский четырежды признавался лучшим хоккеистом Беларуси. Чаще такой чести никто не удостаивался. Михаил – один из самых зрелищных белорусских игроков за всю историю. Он не обладал феноменальными природными данными и не является самым талантливым в истории нашего хоккея, но брал страстью и самоотдачей, нежеланием уступать ни в одном эпизоде. При такой манере игры сложно избежать травм, они в итоге и стали причиной раннего завершения яркой карьеры. Тем не менее, Михаил успел стать самым результативным белорусом в НХЛ. На его счету 296 (125+171) очков в 534 матчах за «Монреаль», «Торонто», «Вашингтон» и «Нью-Йорк Айлендерс», в его коллекции два титула чемпиона Беларуси и Кубок Колдера – главный трофей АХЛ.


А еще Михаил Грабовский признан лучшим игроком в истории НХЛ, выступавшим под 84-м номером. Голосование проводилось среди авторов официального сайта лиги.

После завершения карьеры Грабовский работал тренером в минском «Динамо», а сейчас является генеральным менеджером сборных в Федерации хоккея Беларуси.

Сергей и Андрей Костицыны

Братья Костицыны – одно из самых ярких явлений в истории нашего хоккея. Парни из Новополоца стали кумирами не только для многих мальчишек из родного города, но влюбили в себя тысячи канадских болельщиков, выступая вместе за самый титулованный клуб НХЛ – «Монреаль Канадиенс». Порой они вытворяли на льду шедевры, которые заставляли восхищаться не только трибуны, но и соперников. А когда братья воссоединились в «Нэшвилле», некоторые партнеры по звену признавались, что чувствовали себя в этой связке зрителями – настолько ловко белорусы управлялись вдвоем.

Жаль, в силу разных причин раскрыть свой недюжинный потенциал новополочанам как следует не удалось. Но в памяти болельщиков останется много их ярких матчей не только за клубы, но и за сборные. Андрей сверкнул на ЧМ-2015, где белорусы вышли в четвертьфинал, сенсационно обыграв сборную США и лишь по буллитам уступив финнам. Сергей здорово сыграл на домашнем ЧМ-2014, где на пару с Грабовским стал лучшим бомбардиром сборной. Прилично Сергей выглядел и на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, куда, увы, из-за травм не попали ни его брат Андрей, ни Михаил Грабовский.

Андрей дважды признавался лучшим хоккеистом Беларуси, причем в 2020 году удостоился этого звания в 35-летнем возрасте, когда стал лучшим снайпером минского «Динамо» в чемпионате КХЛ.

Владимир Копать

Благодаря легендарной шайбе белорусского защитника в ворота шведского голкипера Томми Сало в четвертьфинале Игр-2002 Беларусь замелькала на первых полосах и в главных новостях мировых СМИ. А скромному защитнику пришлось раздать немало интервью. А в нашей стране тот его чудо-гол 20 февраля вспоминают ежегодно вот уже 20 лет. Безусловно, тот эпизод стал самым ярким в карьере Владимира Копатя, но и кроме этого пятикратному чемпиону Беларуси есть что вспомнить. Например, 11 чемпионатов мира и победу в Континентальном кубке в 2007 году, где «Юность» обыграла омский «Авангард» – топ-клуб российской суперлиги. Копатю на тот момент было уже почти 36 лет, и он был признан лучшим защитником финального турнира.

После завершения карьеры Владимир Копать не расстался с любимым видом спорта, в последние несколько лет он работал в штабе Андрея Скабелки в казахстанском «Барысе» и ярославском «Локомотиве».

Дэйв Льюис

Дэйв Льюис возглавил сборную Беларуси в непростой момент, по ходу сезона-2014/15. И весной на ЧМ-2015 вывел команду в четвертьфинал. Но больше запомнился не результат, а игра белорусов на том турнире – наверное, самая яркая и смелая за всю историю. Ветераны сумели достать из себя неизвестные прежде резервы, а молодежь обрела поразительную уверенность.

Вообще, стоит сказать, что это был не первый опыт работы Льюиса, трехкратного обладателя Кубка Стэнли, в сборной Беларуси. Ведь до этого он успешно помогал Глену Хэнлону на ЧМ-2009, а затем Михаилу Захарову на Олимпиаде в Ванкувере. И Михаил Михайлович не скрывал, что многому у Льюиса научился. И можно точно утверждать, что не он один.

Текст: пресс-служба ФХБ