Кубок Салея Событие 26 августа 2022

«Брест» и «Витебск» – дебютанты финала четырех. «Гомель» и «Неман» попробуют закрыть гештальт прошлых лет

Вспоминаем, как проходили решающие матчи Кубка Салея в предыдущих розыгрышах с подобным форматом.

Формат Кубка Беларуси, с 2013 года носящего имя Кубка Руслана Салея, неоднократно менялся. Как и состав его участников, ведь в разные годы командное представительство не ограничивалось только белорусскими клубами. Деление на группы и этап плей-офф уже давно стали неотъемлемыми атрибутами турнира, но вот формат нокаут-раунда претерпевал много изменений. Трофей могли оспаривать только победители групп в золотом матче, лучшие четыре команды по итогам группового раунда – с полуфиналами и финалом из двух поединков, а иногда место в плей-офф давали минским «Динамо» и «Юности». Формат финала четырех впервые появился в 2019 году, но даже за последние четыре года изменений хватало. В преддверии очередной борьбы за трофей мы решили вспомнить, какими тернистыми тропами добирались команды в решающую стадию в трех предыдущих розыгрышах.

2019 год. Обладатель Кубка Салея – «Юность», в финал четырех – «Динамо-Минск», «Динамо-Молодечно» и «Неман»

Первый розыгрыш с подобным финальным форматом. И рекордный по числу участников – аж 18 команд. Точнее говоря, 17-ть: у «Металлурга» было тогда непростое время, и ФХБ сняла команду с «пробега» незадолго до старта турнира. В итоге на групповой стадии сыграли 15 коллективов: восемь в группе «А» и семь – в «Б». Минское «Динамо» (представитель КХЛ) и «Юность» (обладатель Кубка Президента) тогда получили прямые путевки в полуфинал, а компанию им должны были составить победители групп.

Настоящий фурор в Кубке Салея тогда устроило другое «Динамо» – из Молодечно. В группе «зубры» уничтожили «Химик» (7:0), юниорскую сборную (11:2), «Витебск» (11:0), уверенно обыграли «Брест» (5:1), а вот с «Лидой» и «Шахтером» пришлось помучиться. «Рыцарей» «Динамо» перебороло в овертайме (5:4), а «горняков» – только в серии буллитов (1:0). В составе «бело-синих» феерили Дмитрий Амброжейчик (3+11), Станислав Кучкин (7+6), Герман Нестеров (4+7), Александр Зубрицкий (4+6) и другие знакомые лица.

Но главная сенсация грянула уже в полуфинале, ведь младшая команда из системы «Динамо» одолела старшую – 4:2! Дубль Вячеслава Лисичкина, голы Александра Зубрицкого и Павла Боярчука минские динамовцы запомнили точно. И Молодечно вышло в финал!

В матче за Кубок «зубров» ждала «Юность». Путь минчан был короток: в полуфинале обыграли «Неман» всухую 3:0, решив все вопросы еще в первом периоде. Гродненцы же к финалу четырех пришли не так ярко, как «Динамо-Молодечно». На групповой стадии у них были и скромные победы, и более уверенные, но затесалось, например, и поражение от «Гомеля» (0:3). И все же «Неман» смог выиграть группу. Тот турнир хорошо помнят и нынешние лидеры команды: Никита Ремезов, Артем Левша, Артем Кислый, Михаил Хоромандо…

Финал между «Юностью» и «Динамо-Молодечно» получился упорным по всем канонам. Минчане уже к 6-й минуте вели 2:0 благодаря голам Дрозда и Ногачева, но динамовцы проявили характер и уже к 10-й минуте счет сравняли. В последующие 50 минут зрители увидели более аккуратный хоккей и всего одну шайбу, которую записал в актив российский легионер Максим Мальцев. «Юность» завоевала свой шестой и последний на данный момент Кубок Беларуси.

С тем же счетом 3:2, но добытым в овертайме, «Неман» отобрал бронзу у минского «Динамо». Полпред Беларуси в КХЛ выступил тогда откровенно неудачно, а гродненцы проявили характер при игре в неравных составах. На пьедестал свою тогдашнюю команду привел Сергей Малявко: его шайба решила исход овертайма.

2020 год. Обладатель Кубка Салея – «Динамо-Минск», в финал четырех – «Юность», «Динамо-Молодечно» и «Гомель»

Формат Кубка в первый «ковидный» год не претерпел изменений. Однако количество участников изменилось: в борьбу вернулся «Металлург», но с карты исчезли Беларуси U-20 и «Бобруйск». Так что группы насчитывали по семь команд. Минское «Динамо» и «Юность» вновь имели «бронь» сразу на полуфинал, где им составили компанию «Гомель» и – снова – «Динамо-Молодечно».

Младшие «зубры», что примечательно, вновь не проиграли ни одного матча на групповой стадии, а единственная потеря очков случилась в развеселом матче с «Пинскими ястребами», который завершился в серии буллитов со счетом 6:5 в пользу молодечненцев. Правда, и таких разгромов, как были в 2019-м, «Динамо» соперникам уже не устраивало. Команда в тот год значительно омолодилась, действительно став фарм-клубом минского «Динамо», но парням было что доказывать. Лучшим бомбардиром команды на групповой стадии стал Никита Пышкайло (2+7).

«Гомель» в группе «А» тогда допустил всего одну осечку – в игре с «Химиком» «рыси» проиграли серию буллитов, а с ней и матч (2:3). Команду с берегов Сожа неслабо штормило: на старте были две уверенные победы над «Витебском» (4:0) и «Авиатором» (6:0), а дальше пришлось туго с «Металлургом» (5:4), уже упомянутым «Химиком» и даже «Брестом» (1:0), который был не чета нынешнему. Однако в последнем туре «Гомель» вырвал победу у «Шахтера» (2:0) и не позволил «Химику» выиграть группу – новополочане тогда финишировали вторыми.

Однако в полуфиналах в этот раз выходцы из группового этапа синхронно проиграли. «Динамо-Молодечно» зарубилось с «Юностью» в ремейке противостояния-2019, но вновь уступило 2:3, правда, уже в серии буллитов. Да и на сей раз минчанам пришлось отыгрываться с 0:2 после блицкрига Амброжейчика и Литвинова. Но Ногачев и Таталин смогли спасти матч, а в серии буллитов выше всяких похвал отыграл голкипер минчан Сергей Большаков.

Минское «Динамо» не желало терпеть фиаско второй год кряду и потому на матч с «Гомелем» настроилось, как полагается. Но до третьего периода игра на тоненького, и единственный гол Брэндона Козуна вовсе не казался «железным» перевесом. Однако старт заключительной 20-минутки «рыси» откровенно провалили, получив три гола за неполные пять минут. И на сим выбросили белый флаг.

Бронзовый матч для «Гомеля» в том году начался с повторения рекорда по быстрым голам: Корбит открыл счет уже на 8-й секунде матча. Но дальше игра «рысей» развалилась, и «Динамо-Молодечно» играючи свело матч в свою пользу. В оправдание гомельчан стоит отметить, что прямо перед финалом четырех приболел Андрей Грищенко, основной страж ворот команды. А его тогдашний бэкап Алексей Мерзлов, увы, героем не стал.

В минском дерби за Кубок «Динамо» оказалось сильнее «Юности», причем всухую – 3:0. Минчане завоевали первый трофей за 10 лет во многом благодаря отличному подбору игроков и серьезной мотивации: нужно было показать, что команда КХЛ не зря ест свой хлеб. С этой задачей «бело-синие» великолепно справились.

2021 год. Обладатель Кубка Салея – «Динамо-Минск», в финал четырех – «Юность», «Гомель» и «Шахтер»

В прошлом году и формат, и состав участников Кубка Салея немного изменились. В деле осталось 12 команд Экстралиги: без «Авиатора», «Пинских ястребов» и сборной U-18, но зато с «Юностью», которую лишили гарантированного места в полуфинале. «Бронь» осталась только у минского «Динамо», которому должны были составить компанию победители групп, а также лучшая из команд, занявших вторые места. Причем очной дуэли между вторыми коллективами не предусматривалось: критерием был рейтинг сезона 2020/2021.

Победы в группах праздновали «Юность» и «Гомель», вторые места достались «Шахтеру» и «Металлургу», по рейтингу в финал четырех добрали «кротов». Уже в прошлом сезоне наметилась тенденция, что фавориты могут терять очки, а борьба на групповой стадии становилась весьма интересной. Гомельчане уже во втором туре потерпели поражение от оршанского «Локомотива» (1:2 ОТ) и с трудом «уговорили» по буллитам «Могилев» (2:1), «Шахтер» оступился с «Динамо-Молодечно» (2:3), а «Юность» проиграла «Бресту» (2:4). Так что в финале четырех всем трем полпредам Экстралиги пришлось непросто. Встречаться с «Динамо» никто не хотел.

Под минские колотушки попал «Шахтер» – как наименее рейтинговый из всей четверки. И хотя в том сезоне за «горняков» пылили даже звездные братья Костицыны, гола младшего из них не хватило – 1:7. В составе «Динамо», что приятно, тащили, в основном, белорусы: дубль опытного Демкова, голы Буйницкого, Усова и Пинчука внесли весомый вклад в ту полуфинальную победу.

У «Юности» с «Гомелем» матч получился скромнее, но минчане вытащили его на мастерстве бригад большинства. Пока «рыси» транжирили аналогичные моменты, столичная дружина усилиями Демагина и Пальчика создала комфортный задел. Его чуть подсократил Ревенко, резко убежавший от защитников на рандеву с Большаковым, но большего сопернику «Юность» не позволила.

И снова за трофей сражались две минские команды. И снова победа была за «Динамо», но на сей раз – не такая простая. Тот матч запомнился жесткой игрой «кость в кость», 58 минутами штрафа на двоих и двойным камбэком «Юности», не позволявшей сопернику оторваться в счете. Судьба Кубка решилась только на 59-й минуте, когда сольный проход Горбунова в третий раз по ходу встречи обозначил на табло преимущество динамовцев. «Юность» ожидаемо пошла ва-банк, сняв голкипера, но Бек не промедлил за это наказать. 4:2 – и «Динамо» второй год кряду забирает себе главный приз.

Бронзу турнира в прошлом году взял «Гомель», по буллитам одолевший «Шахтер». В том матче «рыси» разбазарили перевес в две шайбы всего за две с половиной минуты. У «кротов» в очередной раз блеснул мастерством Сергей Костицын. А в серии буллитов оба брата не смогли реализовать решающие попытки «Шахтера», и гол Станислава Кучкина так и остался единственным в той лотерее.

2022 год. Обладателя Кубка Салея узнаем в воскресенье, в «Ф4» – «Витебск», «Брест», «Неман» и «Гомель»

В нынешнем сезоне регламент Кубка Салея был немного пересмотрен. Стадия финала четырех осталась, но для повышения интереса к турниру появилась стадия плей-ин (этакий аналог четвертьфинала), а за выход плей-офф сражались 12 команд – по шесть в каждой группе. Победители – ими стали «Неман» и «Витебск» – получили пропуск в полуфинал, а вторые и третьи команды крест-накрест разыграли еще два места. «Брест» оказался удачливее «Химика» в драматичном матче, который мог закончиться в овертайме победой новополочан, но завершился викторией «зубров» в серии буллитов (2:1). «Гомель» же оставил за бортом «Динамо-Молодечно» (4:1): «бело-синие» второй год кряду не смогли побороться за медали. Зато для «рысей» это уже третий финал четырех подряд. Правда, в большой финал команда пока ни разу не попадала.

Кубок Беларуси в этом году проводится без участия минского «Динамо», так что обладателем его в любом случае станет новая команда. Впрочем, новая ли… «Гомель» в своей славной истории брал чашу уже пять раз и в случае успеха в ближайший уикенд сравняется по числу аналогичных трофеев с «Юностью». «Неман» трижды завоевывал Кубок Беларуси. Примечательно, что гродненцы взяли последний трофей в 2018-м, а «рыси» – в 2017-м, еще до введения формата «финала четырех».

«Витебск» и «Брест» никогда не добирались до таких высот, как завоевание Кубка Беларуси, но тем выше их мотивация. Тем более, в полуфинале команды сыграют между собой, а значит, кто-то из них точно будет бороться за свой первый трофей. Сладость триумфа близка, как никогда…

Автор: Дмитрий Шиферштейн