Extra-сентябрь: новые лидеры, упорные матчи, переходы лидеров и новый формат трансляций

Чем запомнился первый месяц баталий в Betera-Экстралиге?

Сразу сделаем важную оговорку: в этом обзоре речь будет идти про полноценные 11 туров, с учетом матчей 31 августа и 1 октября. Такой вот расширенный месяц для полноты картинки. Эти 11 туров принесли нам 66 крутых матчей, 340 заброшенных шайб и множество разных эмоций. Предлагаем освежить в памяти главные события первого месяца осени. Сентябрь нам запомнился…

…попранием кубковых прогнозов

Из всех участников финала четырех Кубка Салея марку после 11 туров держит только «Витебск», занимающий второе место в таблице. «Брест», «Неман» и «Гомель» – за пределами топ-5. Но если для «зубров» шестое место на фоне предыдущих сезонов – уже успех, то в Гродно и Гомеле пока никак не могут избавиться от командной аритмии. И «Неман», и «Гомель» способны выдать очень крутые матчи, но нехватка стабильности на дистанции сказывается. «Рыси», к тому же, никак не могут наладить реализацию моментов: команда создает в каждой игре не один десяток шансов, но пока имеет лишь 27 шайб в активе. Из топ-6 столько же забросил «Брест», а меньше – только «Юность». Но столичная дружина берет свое надежной обороной: минчане пропустили всего 16 шайб, и это сейчас абсолютно лучший показатель в чемпионате.

Зато приятно удивили на старте сезона «Шахтер», «Металлург» и особенно – «Локомотив». Все три коллектива невзрачно провели Кубок Салея. От действующих чемпионов и их соперников из шахтерской столицы мы ждали взлета, а вот мощный рывок Орши – это по разряду приятных неожиданностей. Здесь и сейчас «Локомотив» – самая забивная команда чемпионата: 44 шайбы в активе! При этом лучший бомбардир «Локо» Максим Субботин с весомыми 13 (5+8) баллами – лишь четвертый в списке топов атаки Betera-Экстралиги. Впереди – Михаил Стефанович из «Шахтера» с 18 (7+11) очками и два Вячеслава из «Немана» – Андрющенко (6+10) и Ипатов (4+11). В Солигорске и Гродно тоже полный порядок с атакой. Другое дело, что с обороной у «Немана» по-прежнему не ахти: больше «красно-черных» пропускают только «Лида» и «Могилев». Отсюда – и место в середине таблицы.

«Юность» пока тоже никак не может обрести себя. Минчан не бросает из огня в полымя, но после двух поражений от «Бреста» коуч столичной дружины Евгений Есаулов признал, что команда угодила в психологическую яму. И это особенно сказывается на игре в атаке: минимум угроз воротам соперника, минимум шайб – а без голов матчи не выигрываются. Кроме того, минчане потеряли из-за травм Китарова, Дрозда и Селезнева – игроков стилеобразующих, без которых приходится действительно туго. Впрочем, черная полоса рано или поздно закончится. Да и раненый зверь, как известно, опасен вдвойне.


…упорством противостояний

В продолжение предыдущей темы – про победы, которые никому не даются малой кровью. Больше половины сыгранных матчей – 36 – закончились с разницей всего в одну шайбу. При этом лишь 16 из них вышли за пределы игрового часа, закончившись в овертайме или серии буллитов. Лидером в номинации «60+» можно считать «Брест»: «зубры» выиграли три матча в овертаймах, но если дело доходило до буллитов (а дважды так и было, оба раза – с «Химиком»), то брестчане неизменно уступали. Четырежды выбивался из игрового часа «Витебск»: у северян по одному успеху и по одной неудаче в овертаймах и буллитных перестрелках. Этим двум коллективам и отдаем пальму первенства в номинации «Упорство» на старте чемпионата, ведь и в основное время «зубры» и «медведи» часто заканчивали матчи с минимальной разницей. В том числе – между собой.

А вот разгромных результатов – с разницей в пять и более шайб – было всего четыре. Дважды со счетом 7:2 заканчивали свои матчи «Неман» и «Локомотив»: гродненцы разбили дома «Динамо-Молодечно» (4 сентября), а оршанцы на своем льду негостеприимно обошлись с «Лидой» (22 сентября). Дважды неприятные оплеухи получал «Могилев»: 0:7 от «Гомеля» (17 сентября) и 1:6 от «Шахтера» (28 сентября).


…громкими и неожиданными трансферами

Хедлайнером по этой части стал жлобинский «Металлург». Причем как со знаком «+», так и с отметкой «–». Сначала «волчью стаю» покинул звездный ветеран Алексей Михнов. Расставание вышло полюбовным: стороны пожали друг другу руки, поблагодарив за совместную работу. Опытный форвард с богатейшим бэкграундом недолго был без работы и вскоре оказался в «Бресте». «Зубры» ради такого приобретения даже «пожертвовали» другим россиянином – Александром Конновым, который на берегах Мухавца был на неплохом счету. Михнов уже успел отметиться дебютным голом за брестчан, огорчив столичную «Юность» в первый день октября. Его эпопея с «зубрами» только началась, и Владимир Свито делает серьезную ставку на ветерана.

А вот в «Металлурге» на свято место оказалось сразу несколько кандидатов. Сначала «волки» объявили о подписании «почти Михнова» – Андрея Мниховича. Россиянин, становившийся в свое время двукратным чемпионом ВХЛ, неплохо зарекомендовал себя в Кубке Салея, выступая за «Динамо-Молодечно» (5 игр, 5 (3+2) очков). Но его «роман» с «волками» вышел уж больно непродолжительным: Мнихович сыграл за «Металлург» всего три матча, набрал один балл (0+1), после чего стороны расторгли контракт.

В Жлобине, однако, продолжили российский вектор. На смену Мниховичу пришел Игорь Угольников из новополоцкого «Химика». Форвард успел отыграть за «нефтяников» 8 матчей в Кубке Салея и на старте сезона Betera-Экстралиги. И имел крутую для не слишком атакующей команды Олега Хмыля статистику: 7 баллов, 5 из которых – заброшенные шайбы. В «Металлурге» Угольников отметился первым «ассистом» уже в дебютной встрече против «Немана» и вообще получил карт-бланш от тренерского штаба, заиграв в первом звене.

– Очень адреналинистый, динамичный игрок. Мое мнение: пока не в лучшей форме, и он сам это понимает. Но потенциал у него высокий. Уверен, Игорь его разовьет и станет еще сильнее, – так оценил дебют Угольникова за «Металлург» наставник «волков» Дмитрий Кравченко.

Еще один громкий трансфер провернули в «Динамо-Молодечно». Можно сказать, на замену все тому же Мниховичу. Динамовцы в сентябре усилились двукратным обладателем Кубка Гагарина и чемпионом мира Денисом Кокаревым! 37-летний российский форвард уже в дебютном матче с «Лидой» с ходу отметился «ассистом». Сейчас в активе Кокарева уже 8 матчей, и он второй бомбардир команды с 6 (1+5) баллами в личной копилке.


…красивыми голами признанных мастеров

В этом сезоне Betera-Экстралига может похвастать целой россыпью игроков, к которым применим эпитет «звездный». Некоторые фамилии уже перечислены в паре абзацев выше, но ими дело не ограничивается. И мастера регулярно напоминали о своем скилле в течение всего месяца. Голы Сергея Костицына, Михаила Анисина и Николая Жердева стабильно попадали в наши топ-подборки по итогам недели. Но от них не отстают и другие – как опытные мастера, так и молодые парни. Можно вспомнить элегантную паузу от Андрея Гришакова в матче «Юности» и «Гомеля», бэкхэнд в «девятку» от Игоря Спешилова в поединке «Локомотива» и «Химика» или гол в падении гомельчанина Кирилла Никулина в ворота «Могилева». А сколько шикарных комбинаций уже сплели за сентябрь «Шахтер», «Гомель», «Металлург»… В общем, это лучше увидеть еще раз и посмаковать в наших подборках на YouTube-канале «Хоккей Беларуси» – залетайте!


…новым форматом трансляции

12-камерный обзор! Именно такой бонус имел матч «Лиды» и «Бреста», состоявшийся 16 сентября на площадке «рыцарей». Впервые в истории трансляций на YouTube-канале «Хоккей Беларуси» зрители имели возможность заглянуть и в раздевалки обеих команд до, во время и после матча (правда, пока без звука). Кроме того, можно было оценить работу главного арбитра от первого лица: посмотреть на то, как судьи принимают решения, как общаются с игроками и даже как смотрят видеоповторы ключевых моментов матча. Да и «рыцари» с «зубрами» не подкачали, выдав драматичный и забивной поединок, в котором «Брест» разжился победой в овертайме – 5:4. Было на что посмотреть!

Такой формат трансляций, безусловно, еще на шаг приблизил наш хоккей к ведущим мировым медийным стандартам. Тренеры и игроки «Лиды» и «Бреста» остались довольны, многие из них даже пересмотрели игру из любопытства. А главное, как признались участники баталии, камеры в раздевалках ничуть не отвлекали от процесса. А это значит, что зрители YouTube-канала «Хоккей Беларуси» и в будущем получат возможность заглянуть «за кулисы» хоккейного «театра». В каких матчах – пока секрет. Но будьте уверены, зрелище вас не разочарует.

…добрыми делами

В середине сентября был закрыт благотворительный сбор средств на лечение и реабилитацию защитника новополоцкого «Химика» Никиты Ермачкова. Хоккеист получил тяжелейшую травму в матче плей-офф прошлого сезона, когда его «нефтяники» играли с «Юностью». Подробнее о том злополучном эпизоде можно прочитать тут. С тех пор игрока ждал длинный период реабилитации, который продолжается до сих пор.

Большая хоккейная белорусская семья откликнулась на эту беду. Семья Никиты объявила о сборе средств на лечение в Германии. Многие клубы еще в рамках Кубка Салея провели благотворительные матчи, направив вырученные с них средства на поддержку своего коллеги. Кто не успел в силу календаря – провел аналогичные акции в начале сентября. Поддержали своего друга и многие хоккеисты, откликнулись на призыв и болельщики. Милую акцию с домашними копилками на одном из домашних матчей «Химика» провели и юные воспитанники новополоцкой школы. Каждый рубль, каждая лепта, внесенная неравнодушными людьми, работали на благое дело.

И вот уже 13 сентября чета Ермачковых на профильной страничке «ВКонтакте» сообщила о том, что сбор средств закрыт. Чуть позже появилось и еще более оптимистичное сообщение: семье удалось решить все визовые вопросы, и 4 октября Никита Ермачков отправится в клинику немецкого города Ульм, где хоккеиста ждет важный этап в его реабилитации. Процесс не будет быстрым, но история Никиты в очередной раз доказала: даже в большой беде хоккейное братство своих не бросает. Это касается и клубов, и игроков, и тренеров, и болельщиков. Редакция Hockey.by желает Никите поскорее встать на ноги и вернуться в родной хоккей – если не в статусе игрока, то в качестве тренера или функционера.

Лучшие игроки сентября

Лучший вратарь – Леонид Фомин («Юность»). Голкипер самой непробиваемой команды чемпионата отразил в восьми матчах 95,6% бросков и в среднем пропускал 1,13 шайбы за матч. Леонид отбил у Игоря Брикуна пост №1 в команде с чемпионскими амбициями – это дорогого стоит. И своей игрой Фомин пока не дает шансов коллеге. Ранее мы уже отмечали, что немалую помощь голкиперу оказывает и оборона минчан. Справедливо это и сейчас. Однако Фомин в ответ дает команде уверенность в том, что за спинами полевых игроков есть запас прочности. И можно рисковать в атаке. Что «Юности» крайне не помешало бы.

Лучший защитник – Артем Волченков («Металлург»). Ключевой защитник жлобинчан полезен по обе стороны площадки, незаменим как при игре в равных составах, так и при действиях в большинстве-меньшинстве. На его счету 3 шайбы и 6 передач в 10 матчах, коэффициент полезности «+5» и один из самых больших айс-таймов в команде

Лучший нападающий – Михаил Стефанович («Шахтер»). Было бы странно отдать эту номинацию не лучшему бомбардиру чемпионата и лидеру атак лучшей на данный момент команды в таблице. Вклад Стефановича в лидерство «Шахтера» измеряется 7 голами и 11 голевыми передачами, но кроме цифр есть еще и фактор харизмы. Михаил играет от звонка до звонка, ведет команду за собой и не стесняется брать на себя инициативу в трудные для «горняков» моменты.

Лучший молодой игрок – Владислав Буйко («Локомотив»). 18-летний форвард оршанцев две недели кряду побеждал в этой номинации по итогам игровых недель. И, кажется, с тех пор стал только более значимым штыком в атаке своей команды. Он сыграл во всех поединках «Локомотива», записал в актив 7 баллов, трижды при этом забросив. И имеет отличный для молодого парня показатель полезности «+6». Цифры говорят сами за себя.

Автор: Дмитрий Шиферштейн