«Хоккей идет к детям»: как привлечь детей в спорт без клюшек и шайб
У современных детей очень много вариантов, чем можно заняться после школы: улица, гаджеты, огромный выбор кружков, начиная танцами и заканчивая программированием. Из-за этого и конкуренция между секциями и кружками только возрастает: в каждой организации хотят, чтобы ребенок пришел именно к ним. И если еще с десяток лет назад в хоккей дети приходили толпами, а наборы составляли по 80-100 человек на команду одного возраста, то сейчас в этом компоненте наметился определенный спад. Хоккею приходится конкурировать с множеством других видов спорта, увлечений и хобби за внимание, а главное — за время ребенка. Поэтому если дети не готовы сами осознанно идти в хоккей, то хоккей придет к детям. Кстати, именно такое простое и понятное название получил уникальный и очень нужный для нашей страны проект Федерации хоккея Беларуси — «Хоккей идет к детям». При этом, никто не тащит детей в этот спорт, но участники проекта получают возможность попробовать себя и как минимум научиться уверенно стоять на коньках.
Стартовыми площадками проекта были выбраны Ивацевичи, Лунинец и Пружаны. Главная цель его предельно ясна: здоровье и гармоничное физическое развитие детей, а катание на коньках — один из способов ее Безусловно, увеличение числа занимающихся хоккеем также является одним из приоритетов федерации, но задача стоит не просто привести детей для галочки, но сформировать у них устойчивый интерес к занятиям спортом.
Этой инициативой руководство Федерации хоккея жило уже давно, и процесс подготовки к реализации проекта был совсем не быстрым. Потому что в Беларуси на уровне федераций других видов спорта такие системы подготовки единичны. А значит, методистам ФХБ предстояло практически с нуля разработать всю теоретическую базу и программу подготовки детей в таких условиях. Однако отметим, что подобные проекты уже работают в Словакии, Чехии, Швейцарии, а в Швеции, которая за счет большого числа эмигрантов сейчас стала мультикультурной страной, детям рассылают приглашения на занятия хоккеем на 8 языках. Поэтому можно говорить о том, что здесь мы идем в ногу с передовыми хоккейными странами мира.
«Хоккей идет к детям» стартовал еще в прошлом октябре. Тогда в нескольких школах Ивацевичей, Лунинца и Пружан появились кружки под названием «хоккей», которые проходили во время продленки после завершения учебного дня, однако до самой игры в него было еще далековато.
— Если мы придем в класс и скажем, что пришли набирать в хоккей, девочки сразу отпадут, — говорит Антон Мартыненко, заместитель начальника управления по развитию и детско-юношескому хоккею Федерации хоккея Беларуси. — Поэтому мы решили сделать акцент на том, что этот проект – хорошая возможность научиться кататься на коньках, а еще – это очень весело, интересно и полезно для здоровья.
В первый год обучения занятия детей совсем не были похожи на хоккей, скорее они весело проводили время и получали интересный опыт катания на коньках. Ведь вряд ли кто-то из них в таком возрасте уверенно умеет кататься.
— В первый год проекта детям даже клюшки в руки не давали, важно было научить их уверенно стоять на коньках, а потом уже все остальное, — продолжает Антон Мартыненко. — А чем они занимались, если у детишек нет клюшек? Проще перечислить, чем они не занимались :) То они из поролоновых кубиков строили замки на льду, то канат перетягивали, то с обручами и мячами бегали. При этом, программа этих самых «игр» не бралась из ниоткуда, она полностью соответствовала тем требованиям, которые предъявляются к детям в группах начальной подготовки спортивных школ.
Наша задача состояла в том, чтобы создать у детей положительные эмоции и таким образом привлечь их к занятию физкультурой. В итоге, половина участников проекта – девочки. Кстати, сейчас они попробовали флорбол – хоккей на земле. И именно девочки просили, чтобы им дали клюшки. Так что нужно не навязывать ребенку хоккей, а создать все условия, чтобы мальчики и девочки сами выбрали этот вид спорта.
И условия действительно были создано отличные! Самое главное — с родителей сняли абсолютно всю финансовую нагрузку, поэтому занятия для детей выходили бесплатными. Федерация хоккея на всех детей закупила полные комплекты экипировки ведущих мировых брендов — Bauer и CCM, поэтому детишки могли чувствовать себя полностью защищенными и не бояться упасть на льду. Благодаря содействию местных властей был организован централизованный подвоз детей из школ на ледовые арены, с предоставлением времени для тренировок на катках также помогали местные исполкомы, которые очень позитивно восприняли этот проект.
Вторым немаловажным фактором является то, что тренеры, которые работают с этими детьми, тщательно отбирались Федерацией хоккея. Был открыт конкурс, на который мог подать заявку каждый желающий тренер. И из большого списка претендентов отобрали коучей, требования к которым были не самыми простыми: это должны были быть специалисты в возрасте 20-40 лет, со знанием методик проведения тренировок, направленных на всестороннее развитие детей и основ обучения хоккею с шайбой, у которых есть стремление к повышению квалификации и профессиональному росту, ответственность, самоотдача в работе, умение выстраивать взаимоотношения с детьми и родителями.
— В первую очередь, набираем молодых ребят, у которых одновременно есть и тренерское образование, и игровой опыт, и желание попробовать себя в новом виде работы с детьми, — отмечает Павел Михед, начальник управления по развитию и детско-юношескому хоккею ФХБ. — Почему не ищем специалистов с длинной игровой карьерой? Повесив коньки на гвоздь в 30-35 лет, хоккеисту очень сложно возвращаться на детский уровень. А вот те, кто завершил довольно рано, абсолютно не против работать с малышами.
В первый год работы проекта «Хоккей идет к детям» организаторам в трех городах удалось поставить на коньки 360 детей, и это при общем наборе по стране в 660 человек! Однако эта программа не стоит на месте, и уже во втором сезоне ее ждут некоторые изменения.
Во-первых, география расширится: к Пружанам, Ивацевичам и Лунинцу добавятся Бобруйск и Лида. Но в новых городах концепция проекта претерпит серьезные изменения, теперь он будет проходить в несколько этапов. До нового года тренеры из местных ДЮСШ, которые следующим летом проведут наборы в хоккейные школы, будут приходить в старшие группы всех детских садов в своих городах и проводить своеобразные уроки физкультуры, на которых дети будут играть и сдавать определенные нормативы. А далее уже коучи благодаря разработанным Федерацией хоккея по целому ряду критериев, в числе которых антропометрия, обучаемость и др. анкетам, определят у кого есть максимальная предрасположенность к хоккею. После того, как тренеры отберут около 150 детей, с этими детишками весной будут проводиться занятия по общефизической подготовке по программе, разработанной опытными специалистами федерации, чтобы те могли уже готовыми подойти к набору. Тем самым ДЮСШ получают возможность не просто набирать детей в свои школы, а и производить отбор будущих хоккеистов. Но и остальных мальчиков и девочек в детско-юношеских спортивных школах тоже ждут и будут готовы принять.
Во-вторых, в Пружанах, Ивацевичах и Лунинце в проект придут новые первоклашки, и занимающихся станет еще больше. Поэтому хоккей станет не только факультативом, но и полноценной частью уроков физкультуры, которыми дети будут заниматься в учебное время. К тому же в январе грядущего года дети уже возьмут в руки клюшки и полностью оденутся в хоккейную экипировку (пока же дело ограничивается шлемами, наколенниками, налокотниками, перчатками, коньками), а их тренировки станут больше похожими на хоккейные. Организаторы проекта верят, что такой плавный переход поможет сохранить в хоккее как можно больше детей.
Вполне возможно, что и в следующем году проект «Хоккей идет к детям» ждут новые дополнения и расширение географии, ведь даже сейчас видно, что результаты этой работы уже есть.
— Начнем с того, что, к примеру, в Лунинце значительно выросло количество людей, которые посещают сеансы массового катания, — отмечает Павел Михед. — Мы поняли, что это эффект от наших занятий. То есть дети учатся кататься на коньках, им это интересно, и они берут родителей за руку и идут на выходных кататься всей семьей.
Между прочим, уже на сегодняшний день в проекте участвует более 1000 детей, а ведь реализуется он лишь в трех городах Беларуси, да и то далеко не в самых больших. Будем надеяться, что эта уникальная инициатива будет продолжать развиваться, ведь она не только помогает увеличить количество хоккеистов в стране, но и просто делает наших детей здоровыми!
Текст: «Спортивная панорама»