Экстралига Событие 01 декабря 2022

Extra-ноябрь: Стефанович зажигает в «Шахтере», «Неман» зажигает весь, а «Гомель» смотрит на них свысока, выиграв все матчи месяца

Вспоминаем, как клубы Betera-Экстралиги прожили последний месяц осени.

Ноябрь настойчиво перевернул страницу в календаре, и следующий обзор месяца ждет вас уже в 2023 году! Позади еще восемь туров, а по ощущениям ничего не изменилось. Чемпионат все-так же крайне плотный, интересный, радующий неожиданными поворотами, громкими трансферами и бойцовским характером. Поэтому на старте 12 месяца года мы решили вспомнить, как все 12 команд Betera-Экстралиги провели этот ноябрь. И любопытных моментов хватает.

«Шахтер»: команда на вершине, Михаил Стефанович в огне

Солигорчане к концу ноября подошли на той же лидирующей позиции, на которой заканчивали и октябрь. Так что команда Ярослава Чуприса марку держит. В копилку положено еще 11 баллов. Михаил Стефанович стал автором, пожалуй, уникального достижения: он набрал бомбардирские баллы в матчах против всех 11 соперников «Шахтера» в Betera-Экстралиге! Кому еще не забивал – ну вы там готовьтесь, Стефанович уже едет к вам (или вы к нему). 38 (15+23) очков в 28 матчах – лучший бомбардир чемпионата на этом явно не остановится.

Что до игры всей команды, то «кроты» месяц начали неудачно, дважды уступив «Неману» в гостях с одинаковым счетом 2:5. Но никакой паники из этого делать не стали. Была еще осечка в Витебске, где потеряли балл и подарили конкуренту два, но в целом проходных матчей у «горняков» в ноябре не случилось. Даже с «Лидой» дома не могли вздохнуть расслабленно. Так что месяц выдал команде Ярослава Чуприса солидное испытание на прочность, и «горняки» его выдержали достойно.


«Гомель»: восемь побед кряду, ни одного поражения за месяц

«Рыси» совершили резкий взлет за месяц: с седьмого места на второе! И выбили страйк – 16 очков из 16 возможных. Команда Сергея Стася просто в огне, и результат не назовешь случайным. И не по воле календаря: гомельчане в ноябре успели зарубиться и с «Витебском», и с «Юностью», и с «Металлургом». Полагаем, о принципиальности этих сражений лишний раз можно и не напоминать. Но даже два матча с «Могилевом», закрывавшие игровой месяц, не назовешь легкими: «Гомель» на выезде добыл две тяжелейшие победы (2:1, 3:1). А соперники смогли отобрать у «рысей» всего один балл: «Юности» удалось дожить до буллитов в матче 14 ноября. Но и лотерея осталась за хозяевами.

В чем секрет гомельчан на этом отрезке? В слиянии сразу нескольких факторов. Во-первых, безусловный характер, который всегда есть у команд Сергея Стася. Половина побед добыта с разницей всего в одну шайбу – а для этого нужны стальные нервы. Во-вторых, у команды есть кураж. Который, кажется, нашел себе любимчика. Достаточно просто вспомнить, как зажигал в ноябре Андрей Феклистов и какие шайбы раскладывал по чужим воротам. В-третьих, у «Гомеля» точно есть в спонсорах госпожа Удача. И у нее свой любимчик: Савва Андреев. Его фартовый дубль в ворота «Металлурга» стоит крайне дорого. Ну, и в-четвертых, у гомельчан самая громкая домашняя торсида – в среднем без малого 1400 зрителей собираются на берегах Сожа! С такими-то болельщиками – и не побеждать? Да не простили бы!

«Витебск»: медаль за волю к победе и чудесные спасения

«Медведи», как и «Шахтер», сохранили свое место в тройке, пропустив вперед «Гомель», но опередив «Металлург». Плюс 10 очков в копилку. Но запомнился нам «Витебск» просто сумасшедшими камбэками по ходу матчей. В битве с «Шахтером» 21 ноября северяне в начале третьего периода «горели» 0:2, но смогли вытащить матч в основное время и победить в серии буллитов. Погоню начал Владислав Ковалевич, когда играть оставалось менее трех минут. Но «Витебску» хватило и этого: Глеб Шкапцов отправил вторую шайбу в ворота «горняков» буквально за десятые доли секунды перед сиреной. А в серии буллитов настоящую красоту исполнил Виктор Туркин – его гол и оказался победным.

Еще один драматичный матч «Витебск» провел совсем недавно, 27 ноября, когда гостил в Молодечно. Правда, тут парни Романа Юпатова, скорее, нашли себе приключения. Ведя 2:0 после первого периода, «Витебск» ухитрился перевес потерять, а на 57-й минуте уже оказался в роли догоняющих. Но «медведи» не пали духом – вытаскивали, мол, и не такое. Капитанское слово взял Никита Ядроец – и взял громко. За 22 секунды до сирены он сравнял счет в формате «6 на 5», а в овертайме принес своей команде победу. За такую волю к победе – грех не дать медаль.

«Неман»: первая сотня шайб в чемпионате

У Гродно тоже есть прогресс: октябрь заканчивали пятыми, сейчас – четвертые. И при этом взяли 12 очков из 16-ти. «Неман» продолжает штамповать очень результативные матчи. За месяц лишь раз команда отличилась менее четырех (!) раз за игру. Не пошла вторая игра с «Брестом» (2:3), хотя за два дня до этого гродненцы размолотили брестчан 7:1. Видимо, неправильно разложили голевые «патроны».

С такой убойной результативностью нет ничего странного в том, что именно «Неман» первым распечатал голевую сотню в чемпионате. Случилось это в матче с «Локомотивом» (5:2) 27 ноября. Автором сотой клубной шайбы в сезоне стал один из лучших бомбардиров команды Вячеслав Ипатов. И забросил он на очень красивой отметке – 50.00. Гродненцы в том же матче ушли и на вторую сотню. Надо полагать, «Неман» будет самой результативной командой и к Новому году. Ведь ближайшие конкуренты – «Шахтер» и «Локомотив» – еще в 11 шайбах от заветного трехзначного рубежа. В Гродно же феерят Ремезов и Андрющенко, Ипатов и Поддубный, Кислый и Козячий. Голевую лямку тянут все звенья. И нет никаких предпосылок к тому, что все они резко разучатся забивать.


«Юность»: тихой сапой на подъем. И с опытом Олега Хмыля

Минчане отыграли одну позицию в таблице, разжившись десятью очками в ноябре. Показатель выше среднего – и месяц плюс-минус такой же. Дома «Юность» была непобедима: дважды оставила с носом «Металлург», дважды расправилась с легкой добычей в виде «Могилева». А вот выезды у команды Евгения Есаулова не задались: из Гомеля и Солигорска привезено всего по одному баллу – за буллитные серии в первых матчах против «рысей» и «кротов». Наставник минчан сетует, что команде не хватает стабильности по ходу матчей. Два периода «Юность» играет круто, один – провально. В разной последовательности. К тому же, жестокие битвы с «Шахтером» опять выводят из строя лидеров: снова получил травму Александр Китаров, есть и другие посетители лазарета. Благо для минчан, что вернулся в команду Аслан Раисов – и с первых же матчей принялся доказывать свою полезность делом. В девяти матчах у форварда уже 7 (3+4) очков.

В тренерский штаб «Юности» вошел Олег Хмыль. Наставник, покинувший пост рулевого в «Химике». Опыт Олега Хмыля наверняка поможет минчанам убрать огрехи в задней линии: пропускала «Юность» в ноябре многовато.

«Металлург»: трек для болельщиков и кадровый голод

Для «волков» ноябрь получился крайне непростым по игре и неудачным по итогу. Всего шесть набранных очков – и ожидаемое падение со второго места на шестое. Виной тому – постоянные травмы, от которых не застрахованы ни лидеры, ни «таскатели рояля». Дмитрий Кравченко не устает повторять, что с начала сезона команда так ни разу и не сыграла в оптимальных сочетаниях. И словам коуча нужно верить. Чемпионов преследует злой лазаретный рок. Впрочем, потери бывают не только по травмам. Покинул Жлобин и Михаил Анисин. Три месяца форвард радовал поклонников «волков» весьма ярким хоккеем, забивал красивые мастерские шайбы, пел и зажигал. 17 (9+8) очков в 20 играх – неплохие цифры для форварда. Однако у тренерского штаба были вопросы к Михаилу по другим игровым компонентам. В итоге игрок и клуб расстались полюбовно. А Дмитрий Кравченко заметил, что команде сейчас нужен исполнитель другого плана.

Впрочем, «волки» исполняют не только в хоккее, но и около него. В ноябре клуб с помощью болельщиков создал трек «Жлобин – столица!», посвященный прошлогоднему золоту чемпионату и всем тем, кто ждал и верил в эту победу. Получилось очень атмосферно:

«Локомотив»: поезд сбавил ход на перегоне

Оршанцы тоже провели ноябрь не шибко удачно: выпали из заветной шестерки, взяли всего семь очков и теперь вынуждены озираться на тех, кому еще совсем недавно показывали задние фонари своего «бронепоезда». «Локомотив» дважды уступил «Химику» (1:3, 1:3) и один раз «Бресту» (1:2). Это определенно не тот результат, на который рассчитывали оршанцы. При этом с командами из топ-6 «Локомотив» бодро играл в размен победами. С выезда в Жлобин команда и вовсе привезла три очка – это очень неплохой результат. Останавливаться на перегоне команда точно не планирует. Игорь Жилинский считает этот спад в результатах ожидаемым и наверняка знает, как пережить непростой период и вернуться на победную тропу не через раз, а по расписанию.

Кажется, неплохо вписался в команду Александр Пухловский, который перебрался из «Бреста» в «Локомотив» еще в октябре. Но становится для «железнодорожников» все более ценным кадром. У него уже 5 (4+1) очков в 11 играх, в том числе – довольно важные голы в ворота «Металлурга» и «Немана» в ноябрьских баталиях. А вот с российским форвардом Артемом Дубининым оршанцы в ноябре распрощались: у него в девяти матчах было всего три «ассиста».

«Брест»: рокировки в тренерском штабе и MVP Максим Городецкий

«Зубры», несмотря на отсутствие фаворитских статусов, месяц провели на уровне лидеров. 11 набранных очков не позволили «Бресту» сменить 8-ю позицию в таблице на что-то повыше, но команда Владимира Свито вернулась в гонку за топ-6 и уступает «Металлургу» всего четыре балла. По итогам октября отставание от шестого места было на два очка больше, но тому же Жлобину проигрывали девять пунктов. Так что прогресс есть. И он вряд ли случился бы без надежной игры Максима Городецкого. Здесь и сейчас страж ворот «Бреста» – лучший в Betera-Экстралиге по проценту отраженных бросков (93,09%) в ноябре. Работы у Максима действительно немало, брестчане иногда дают разгуляться соперникам, но не зря же Городецкий трижды залетал в «три звезды» игровых дней, а на прошлой неделе стал MVP всей игровой семидневки.

Любопытны и кадровые новости из стана «зубров». В ноябре команда сменила две трети тренерского штаба, но сохранила главного тренера. Обычно все бывает строго наоборот. В начале месяца по соглашению сторон был расторгнут контракт с Иваном Усенко – на его место уже пришел Ярослав Маслеников. А минувшая среда стала последним рабочим днем и для тренера вратарей Михаила Моцара. Наставник, как он сам отметил в беседе с клубной пресс-службой, по семейным обстоятельствам меняет место жительства и вынужден покинуть команду, в которой проработал полтора сезона. Кто заменит Михаила в работе с вратарями, клуб пока не сообщил, но инсайды доносят, что этот вопрос практически решен.


«Химик»: по-прежнему без главного тренера, но с претензией на места повыше

«Нефтяники», кажется, тоже нащупывают свою игру. Они обошли в таблице «Динамо-Молодечно», поднявшись на 9-е место, и набрали вполне приличные 10 баллов. Станислав Коробов действительно смог взбодрить команду, у которой выпал экзаменационный ноябрь: матчи со всеми потенциальными соперниками по плей-ин. Что ж, «Локомотив» и «Динамо» дважды обыграны, а вот с «Брестом» получилось фифти-фифти, при этом «зубры» взяли три очка в двух играх с «Химиком». Так что определенный оптимизм у Новополоцка присутствует. Однако клубное руководство пока не спешит снимать приставку «и.о.» со Станислава Коробова. По принципу «победный состав не меняют» или просто тренеру еще есть что доказывать?..

Большое внимание к своей игре за взрослую команду привлек 17-летний форвард Николай Литвин. Один из лидеров «Нефтехимика» получил шанс в основе, когда новополочан настигла череда травм, – и, похоже, намерен остаться в этой основной обойме надолго даже после освобождения лазарета. В матче с «Локомотивом» 20 ноября (3:1) Литвин забросил свой первый гол в Betera-Экстралиге, открыв счет во втором периоде. Кроме того, Николай был признан лучшим игроком «Химика» в этой встрече. Суммарный наигрыш форварда за основу «нефтяников» пока не так велик: всего 9 матчей. Но в том, что потенциал у парня есть, сомневаться не приходится.

«Динамо»: Андрей Ковалев еще в игре

В Молодечно же все выглядит весьма грустно. Команда по именам собралась отличная, но никак не может набрать ход. Всего три набранных очка за месяц, 10-е место в таблице – и не удивительно, что Андрей Ковалев подал в отставку с поста главного тренера. Случилось это после поражения от «Лиды» (3:5) 20 ноября, когда серия без побед у «Динамо» насчитывала уже шесть матчей. В повторной игре с «рыцарями» на скамейке «зубров» рулил уже Николай Стасенко. И победил вместе с командой – 3:2.

Однако клубное руководство не стало махать шашкой на эмоциях и дало Андрею Ковалеву шанс все исправить в двух матчах с «Витебском». Именно такой срок обозначил начальник команды «Динамо-Молодечно» Дмитрий Мельник. Динамовцы, однако, «мишкам» дважды уступили (3:4 ОТ, 2:5). Посмотрим, что будет дальше.

«Лида»: тесная работа со зрителем, невзирая на результаты

Лидчане в ноябре взяли скромные шесть очков из 16-ти возможных, но с учетом невзрачной игры конкурентов «рыцари» все еще в гонке за зону плей-ин. Что не так уж и плохо. Правда, две победы были одержаны над «Могилевом», а в принципиальных играх с «Динамо-Молодечно» случился размен викториями. Что не совсем в пользу «рыцарей». Зацепить же команды повыше лидчанам пока не удается – немного не хватает класса. Решить эту проблему «Лида» пытается с помощью кадровых рокировок. Команду уже покинули форвард Александр Щемель и защитник Михаил Сыроежкин (последний получил предложение от «Бреста», искавшего замену Александру Родионову). На замену прибыл 21-летний уроженец Екатеринбурга Вадим Сивчук. Нападающий уже дебютировал в матчах против «Бреста» и был весьма неплох: заработал ассистентский балл и место в первой тройке, а также стабильно выходил в большинстве. Ждут в «Лиде» еще одного защитника. Добавят ли новые люди стабильности на дистанции, увидим в декабре.

А пока лидчан стоит похвалить за то, что они умеют работать со своим зрителем. В ноябре клуб провел сразу две любопытные акции. Перед матчами с «Могилевом» лидчане объявили: если в каком-либо из домашних матчей будет побит рекорд посещаемости (а он на тот момент был равен 525 зрителям), то вход на следующую «домашку» для всех болельщиков будет бесплатным! Столь сытное предложение не могло остаться незамеченным: и первую игру со «львами» с трибун смотрели уже 542 человека! А на повторный матч с бесплатным входом пришло уже 649 болельщиков!

Следующая акция была благотворительной и приуроченной к Всемирному дню ребенка. Ее «Лида» провела ее 20 ноября во время матча с «Динамо-Молодечно». Пришедшие на игру зрители могли помочь воспитанникам Лидского социально-педагогического центра, передав ребятам канцелярские товары и настольные игры. Взамен болельщики получали специальный купон, и в перерыве по этим купонам разыгрывались три джерси хоккеистов «Лиды» – Дениса Сергушкина, Михаила Сыроежкина и Егора Кокошко. Акция пользовалась спросом, и на трибунах стало на трех обладателей командной атрибутики больше. Вот вам и маркетинг, и посещаемость, и добрые дела – три в одном.

«Могилев»: стабильность со знаком «минус»

Команда показала результат, целиком противоположный гомельскому, – проиграла все матчи ноября. Единственный набранный балл «львы» отвоевали у «Витебска», проиграв на своем льду по буллитам (1:2 Б).

Светлое пятно в команде – российский форвард Артем Осипов. У него весьма приличная статистика для команды-аутсайдера: 23 балла в 29 матчах, он же и лучший снайпер команды с 12 голами, и лучший ассистент (11 передач). Обычно игроки такого класса получают предложение из команд, идущих в таблице повыше. Но Осипов все еще – «лев» и бьется как лев. Правда, главная проблема могилевчан все же кроется в обороне, а точнее – в ее молодости и нестабильности. 37 пропущенных за месяц шайб не дадут соврать. Дабы эту оборону хоть как-то укрепить, «львы» рекрутировали из чемпионата Израиля (!) Егора Долкарта. Защитнику всего 20 лет, но для нынешнего «Могилева» это уже видавший виды боец. Посмотрим, что изменится в игре команды в декабре. Болельщики ждут подарков хотя бы под Новый год.

А что еще интересного случилось в чемпионате за месяц?

В судейском корпусе, например, появились свои «легионеры». Впервые матчи чемпионата Беларуси обслуживали судьи из Казахстана: главный арбитр Тимур Морев и лайнсмен Владислав Машенькин. Вообще иностранные арбитры в белорусском хоккее – не в новинку. Особенно в те годы, когда турнир носил открытый статус, и в нем играли команды из Латвии и Украины. Но Казахстан – это для наших краев экзотика. Сотрудничество двух федераций хоккея получилось плодотворным и позитивным, нареканий к работе казахских арбитров не было, а в тонкости Betera-Экстралиги они втянулись быстро благодаря белорусским коллегам. В общем, ждем в гости еще раз!

Лучшие игроки ноября

Лучший вратарь – Максим Лубский («Гомель»). Было бы странно не поставить сюда стража ворот самой побеждающей команды. Ведь «Гомель» не так много в ноябре забивал – но и не так много пропускал. В чем есть и безусловная заслуга Максима Лубского. Он отыграл в пяти победных матчах из восьми, заработал неплохой процент отраженных бросков (93,1%) и достойно справился со своей ролью. В Гомеле определенно умеют находить и раскрывать вратарские таланты.

Лучший защитник – Никита Крыскин («Неман»). И здесь мы тоже видим прямую корреляцию с ситуацией в турнирной таблице. Никита Крыскин – результативный защитник самой результативной команды чемпионата. В восьми матчах ноября – восемь бомбардирских баллов (2+6) и показатель полезности «+5». Отличные показатели. Кроме того, Крыскин – незаменимый боец и в большинстве, и в меньшинстве, с одним из лучших айс-таймов в команде.

Лучший нападающий – Никита Ремезов («Неман»). Трудно выбрать лучшего нападающего. Кандидатуры две, обе из «Немана». Никита Ремезов и Вячеслав Андрющенко. Нет, ну правда, эти двое из Гродно – как те двое из ларца. Отдадим предпочтение Ремезову, поскольку на одно очко он все-таки набрал больше. По другим критериям выбрать почти нереально.

Лучший молодой – Александр Исаев («Химик»). Защитник «нефтяников» в ноябре был самым частым гостем в этой же номинации по итогам игровых недель, а потому серьезных конкурентов за месяц у Исаева тоже не просматривается. Он – железный игрок основы, сыграл во всех матчах месяца, заработал 2 (1+1) очка. В чемпионате Александр имеет топовый айс-тайм среди всех защитников «Химика»: он провел на льду 532 минуты. Больше отыграло только трио форвардов Кирпиченок – Землянкин – Гавриленко. Сравните имена и возраст – и вы сами поймете, какую роль Исаев нынче играет в новополоцкой команде. Один из безусловных лидеров.

Текст: Дмитрий Шиферштейн