Экстралига Событие 23 апреля 2023

«Неман» и «Металлург» поочередно громят друг друга в финале. Что происходит?

Простое объяснение.

Второй год подряд обладатель Кубка Президента определится в седьмом матче – круто, интересно, занимательно. Второй год подряд клубный сезон в Беларуси затягивается на возможный максимум. Раньше в конце апреля мы уже забывали о хоккее, теперь нам продлили наслаждение на целый месяц. Прекрасно!

Не прекрасно лишь то, что кто-то видит в этом что-то еще, кроме хоккея. Игры, где все может поменяться и перевернуться в каждую секунду, где заранее срежиссировать сюжет невозможно. Это не сериал с прописанным сценарием, а реалити-шоу с эффектом бабочки: каждый эпизод может вывернуть реальность в новую колею. В нем много «если бы», которые уже не имеют значения. Сегодня – 23 апреля, в серии «Немана» и «Металлурга» – 3-3, судьбу главного трофея решит седьмой матч.


Провидцы, которых сейчас тьма-тьмущая куда ни глянь, давно знали об этом и наверняка очень довольны: загрузили квартиры на такой исход – и озолотились. Вас ведь много, правда? Судя по реакциям – тысячи. Ведь все изначально велось к тому, чтобы устроить масштабное шоу на льду «Минск-Арены». Но стоп – матч пройдет в Гродно... вот это неожиданность!

Как такое возможно? Легко: «Неман» финишировал вторым в регулярке, а «Металлург» – пятым. Соответственно, преимущество домашней площадки в решающей игре получают гродненцы. Справедливо? Абсолютно. При этом в пункт 3 статьи 25 регламента чемпионата еще летом была внесена правка о том, что федерация хоккея имеет право определить иное место проведения седьмого матча при необходимости.

Есть ли в этом необходимость сейчас? С точки зрения вместимости арены, может, и да – болельщики обеих команд в выходной день легко доехали бы до столицы и собрали аншлаг хоть на «Минск-Арене». Но со спортивной – безусловно, нет. Одно дело переносить на более вместительную арену матч минской команды и совсем другое – областной, заставляя ее играть, по сути, в гостях. Вернемся к началу: «Неман» в честной спортивной борьбе заслужил, завоевал право провести седьмую игру на родном льду. Было бы очень несправедливо лишать такого права команду и всех, кто за нее переживает. Никто и не лишал. С этим разобрались.

Как быть с ходом серии? Соперники начали со скромных 2:0 и 1:2, а продолжили как сумасшедшие, обмениваясь разгромами: 5:0, 0:3, 6:1, 1:7. Такие результаты могут вызывать недоумение лишь у тех, кто не сильно следит за хоккеем и на хайпе подключился к финалу. Но для нашей игры подобные разбежки – не такое уж редкое явление.


Недавно стартовал плей-офф в лучшей лиге мира, где в первом же раунде примерно равные команды мутузят друг друга почем зря. «Тампа» разделывает «Торонто» 7:3, а через два дня уступает 2:7. «Даллас» отгружает семерку «Миннесоте», а в следующем матче сгорает 1:5. Наверное, там тоже все умело режиссируют на потеху зрителям. Не забывая, кстати, время от времени разбираться на кулаках, получать травмы, ложиться под шайбы, впечатывать друг друга в борт и выходить на лед с замороженными переломами. Все, как и у нас.

Год назад противостояние «Металлурга» и «Юности» окрестили по саге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Терпеливые, дисциплинированные, оборонительные минчане против драйвовых, куражных, атакующих жлобинчан. Огонь победил, растопил лед. Что-то похожее в полуфинале сезона-2022/23 провернул «Неман». «Юность» умело и успешно морозила горячий гродненский хоккей, но все-таки пламя пробило дорогу к финалу. Где встретилось с другим пламенем.

В этом чемпионате только ленивый не восхищался атакующим хоккеем гродненцев, но многие почему-то забыли, что «Металлург» играет в такой хоккей уже второй сезон. Стиль команды абсолютно не поменялся. «Неман» забил чуть побольше, но на втором месте по голам как раз Жлобин. Это вообще самая атакующая команда двух последних лет в экстралиге, которая в регулярке сезона-2022/23 забросила даже больше, чем в прошлой. Просто шайбы распределились не так равномерно, как хотелось бы «волкам», да и проблемы с селекцией, травмы и прочие неприятности сильно мешали весь год. Но своему стилю «Металлург» не изменял, даже когда проигрывал – это все та же команда, которая побеждает, прежде всего, за счет атаки, а не выжидательных действий, терпения и эффективных уколов.

Финал-2023 – встреча двух огней. Огонь сложно контролировать, но в том и веселье. Каждый из соперников стремится взять встречным палом – есть у пожарников такое определение. На огонь противника ответить своим. Из-за этого все выглядит так непредсказуемо и захватывающе. Две классные атакующие команды с отличными мастерами этого дела в составе. Две команды, которые не будут окапываться у своих ворот и ждать ошибки соперника, они стремятся взять ситуацию под контроль – давить, душить, забивать, все больше и больше, особенно на кураже. Поэтому все так весело и результативно.


Возьмем простую статистику ожидаемых голов (xG) – метрики действий команд в атаке, которая рассчитывается из потенциально голевых моментов. На показатель влияют броски, опасные ситуации у чужих ворот и все такое. Короче, насколько мощно команда сыграла в атаке в конкретном матче или на определенном отрезке, например, в серии. С оговоркой, что xG – все-таки чистая математика и статистика. На количество голов влияют реальные факторы в данный конкретный момент. Игрок может просто-напросто не попасть в пустые ворота с метра, хотя в 99 случаях из 100 это потенциальный гол. Однако какую-то примерную картину игры xG нарисовать может.

Если опираться на такую статистику, то шесть предыдущих матчей финала «Неман» – «Металлург» должны были завершиться с такими счетами: 1 – 4:2 (итоговые цифры – 2:0); 2 – 4:3 (1:2); 3 – 3:4 (5:0); 4 – 2:6 (0:3); 5 – 3:4 (6:1); 6 – 3:5 (1:7). В четырех из шести поединков «волки» выглядели в атаке предпочтительнее – иногда сильно, иногда в пределах погрешности. Но при этом пара матчей завершились с совсем нелогичными результатами, что многих и смущает. Как после 1:6 может быть 7:1? Да может, еще и не так.

Главные противники xG – вратари. Михаил Карнаухов и Александр Самойлов проводят серии на потрясающем уровне, в чем зрители неоднократно убеждались. Будь они чуть менее талантливы, сильны и надежны, мы бы видели на табло не 6:1, а 8:7, не 3:0, а 10:2 и так далее. Они тащат, они держат, затрачивая на это уйму усилий. И они, и полевые хоккеисты, которые даже в таких сериях могут проваливаться, играть неудачно, не оставляя голкиперам шансов. По обе стороны в финале хватает креативных, умных, интересных нападающих и защитников, способных разыграть комбинацию, убежать в контратаку, продавить – короче, создать момент и его завершить. Когда получается, команда поднимается. Когда два периода упираешься в стену из вратаря и защиты – это угнетает. Обычная психология.

После первого матча серии Дмитрий Кравченко сказал: «Мы, тренеры и команды, будем внутри комбинировать, что-то делать, а вы – смотрите». Смотрите хоккей, игру – интересную, яркую и абсолютно непредсказуемую, особенно в этом финале. Смотрите, что делают тренеры, чтобы победить, что делают игроки, чтобы забить и не дать забить сопернику. Обсуждайте героев, красивые голы и сейвы. Пробуйте лучше понять хоккей, а не ищите во всем подвох.

Нет ничего удивительного в том, что команды забивают по пять, шесть и семь шайб за игру. Удивительно, когда гол один при таком-то количестве моментов. Объяснение банально: в отличие от статистики, где все четко и точно, в реальном матче существует еще множество нюансов – от меткости игроков до случайных рикошетов. Тем она и прекрасна, поэтому в ней столько непредсказуемости и эмоций.

Эмоций, которые захлестывают даже тех, в чьей рассудительности до этого не приходилось сомневаться. Но они берут верх, что тоже объяснимо. Потом, через пару недель, когда эмоции схлынут, наступит время для холодного анализа. Сейчас нужно просто жить этой серией и наслаждаться, потому что она вообще не дает скучать. Впереди седьмой матч, который может завершиться со счетом 7:6, 1:5 или 0:0 в основное – в зависимости от того, чьи игроки больше забьют или поймают.

Жаль, что нельзя распилить кубок и отдать его обеим командам – они достойны его после такого-то сезона. «Неман» и «Металлург» пришли к седьмой игре разными путями, но по дороге переписали 20-летнюю историю турнира. Кто знает, когда еще нас ждет нечто подобное, когда мы увидим в финале настолько захватывающее противостояние без «окопов» и средней зоны, максимально атмосферное и огненное, полностью про атаку. Не забивайте голову дурацкими теориями, а просто смотрите крутой хоккей в исполнении классных команд и отличных игроков, по которому совсем скоро будете сильно скучать.


Текст: Иван Грунтов