Прогресс молодой команды, тест для тренеров и камбэк в столицу. Чем запомнился майский тур сборной Беларуси
Сборная Беларуси завершила майское турне досадным поражением от россиян на «Чижовке». Вы все видели, а если нет, то кратко: очень неплохая игра, которая точно не должна была заканчиваться баранкой в основное время, но все же ею закончилась. Немножко не разобрались в формате «4 на 4» за минуту до конца – и 2:3, досада, послевкусие с горчинкой. Проиграли все-таки, а лучше всего помнят именно счет на табло.
Но вот такое чувство досады через две недели после первого матча серии в Челябинске можно в определенном смысле назвать победой нашей сборной. 2 мая белорусы уступили 0:4, почти без вариантов, и тогда подумалось, что будет больно и слишком однозначно. 3 мая кардинально ничего не изменилось. Победа в том, что уже 15-го и 16-го, спустя всего две недели, мы совсем небезосновательно говорим, что белорусы были достойны победы. Даже чуточку больше, чем соперник. Прогресс, которого добилась команда за столь короткий срок, и есть главный итог данной серии.
В Челябинске все начиналось с общего счета 2:10 и 34:70 по броскам. Завершилось минскими 5:5 по голам и 51:55 по угрозам воротам. Если бы через несколько дней соперники продолжили в условном Гродно, кто знает, как бы серия развивалась дальше – позитивная тенденция налицо. Белорусы не просто держали удар, в Минске они уже переигрывали россиян. Команда показала свою управляемость, способность учиться и прогрессировать.
Это особенно ценно, если учесть, какая сборная представляла Беларусь в прошедшем турне. Россияне прикрепили к своей команде приставку «25», имея в виду средний возраст, мы могли бы ответить аналогичной – только «23», а при желании и вовсе «22». Для примера в заключительном матче соперник едва вписался в заявленный лимит, выставив на игру довольно опытный состав (24.6 года), тогда как у хозяев «Чижовки» он был более чем на два года моложе (22.2). В форме россиян на лед выходил лишь один хоккеист младше 2002-го (Мичков), в заявке белорусов таких было сразу шестеро – Мороз, Звягин, Ковгореня, Волочко, Жихарев, Игнатенко. Четверть команды!
Не у всех ребят из этой версии национальной команды была серьезная практика на взрослом уровне, не говоря о КХЛ. Кто-то катал сезон в экстралиге, кто-то в МХЛ и даже белорусской вышке. Когда смотришь на прошедшее турне под таким углом, лучше понимаешь практическую пользу этих двух недель. Когда еще у наших молодых парней появится возможность испытать себя на таком уровне и получить подобный опыт?
Пожалуй, и к лучшему, что до национальной команды по разным причинам сейчас не доехали многие из тех, кто мог бы и должен был защищать ее цвета. Ну, выиграли бы белорусы три матча в рамках тура, а не один – в глобальном смысле это не принесло бы нашему хоккею больше пользы. Куда важнее в текущей ситуации расширить пул кандидатов и создать конкуренцию, дать почувствовать национальную сборную тем, кто будет представлять ее через год, два или пять. Убедиться, что в Беларуси растет действительно талантливое поколение хоккеистов, способное со временем полноценно заменить старую гвардию, чей век движется к закату.
С этого ракурса майская серия выглядит особенно полезной. В одной из пауз первой столичной игры генменеджер сборных Михаил Грабовский обмолвился, что в последние годы было просмотрено порядка 70 кандидатов – цифра оптимистичная. Выбирать точно есть, из кого. Здесь нужно отметить важный нюанс: при желании можно найти плюсы у многих хоккеистов, даже самых молодых, но их способности играть на стрессе и высоких скоростях, не теряться под давлением, проявлять себя в разных ситуациях при разном течении матча – то, о чем не расскажут ни одни хайлайты, такое знание можно только получить на практике. Мы его получили.
Яркий пример: 18-летний гомельский защитник Никита Жихарев до сборной провел всего 20 матчей на взрослом уровне в экстралиге. В туре хоккеист не пропустил ни одной игры, успел отметиться дебютным голом, заработал показатель полезности «+4», сумел к финишу серии увеличить количество смен на льду и айстайм – словом, закрепился в основе национальной сборной. Пусть и в товарищеском турнире на короткой дистанции, но своими смелыми решениями заставил обратить на себя внимание.
Фамилия Степана Звягина на слуху давно, но и для него подобный опыт крайне важен. По мужикам форвард еще толком не играл, поэтому каждый матч против команды КХЛ идет в копилку. 19-летний хоккеист способен удивлять проходами в стиле Макдэвида, однако на таком уровне также вскрываются вещи, над которыми юному таланту еще нужно работать.
Позитивных примеров при ближайшем рассмотрении за прошедшие две недели можно отыскать немало. Илья Усов, прилетевший из-за океана и сыгравший с колес на очень приличном уровне, или Вадим Мороз, зацепивший после болезни два минских матча и выходивший в них в первом звене, нами воспринимаются уже как потенциальные лидеры сборной, но ведь этим ребятам всего 21 и 19 лет соответственно. Кузнецов, Пинчук, Паливко, Алистров – игроки, едва вышедшие из молодежного возраста, а новичками их уже не назовешь. Вряд ли еще когда-то у нас была возможность так массово тестировать подрастающее поколение в столь хороших соревновательных условиях.
Для тренерского штаба во главе с Дмитрием Квартальновым серия стала своего рода стресс-тестом. Новый коуч минского «Динамо» совместил приятное с полезным: порулил национальной сборной и просмотрел хоккеистов, с которыми сможет поработать в ближайшие месяцы уже в клубе. Увидел, на кого можно рассчитывать и в каких ролях. Тренеру по разным причинам достался очень разбалансированный состав, мозаику нужно было собирать даже не из тех, на кого изначально рассчитывали, а из тех, кто оказался доступен. Отпуска, травмы, болезни, выхолощенность после тяжелого сезона постоянно вносили коррективы, но белорусы вышли из ситуации с честью – отличные минские матчи тому подтверждение.
Показательными в этом плане стали даже не они, а Qazaqstan Hockey Open. Команда очень здорово перестроилась после 2:10 в Челябинске и выдала классный отрезок в Астане – 13:4 за две игры, трофей в коллекцию и еще одна победа над россиянами в официальном краткосрочном турнире. Учитывая вводные, статус соперника и очень непростые условия, новому тренерскому штабу можно поставить оценку хорошо: за короткое время специалисты сумели из набора хоккеистов сделать команду, способную побеждать россиян.
Много хороших слов мы сказали о нашей молодежи, стоит отметить и хоккеистов постарше, без которых рассчитывать на результат было бы невозможно. Капитан Роман Горбунов отлично справился с лидерской ролью, став лучшим бомбардиром команды – у него 6 (3+3) очков в 9 матчах. На самом деле даже побольше, если учесть все наши отмененные шайбы. Важным для прогресса сборной стал приезд Степана Фальковского, забравшего много минут в разных форматах и добавившего ей опыта. Торпедовцы Даниил Бокун (0+3, «+5») и Андрей Белевич (2+2) стали частью скелета команды, в том числе вокруг них она строилась.
Еще один итог майского тура: сборная наконец-то сыграла дома. Белорусские болельщики не видели матчей национальной команды в пределах страны больше года. Читать о ней и смотреть трансляции здорово, но поболеть вживую и почувствовать сборную рядом тоже необходимо. Вот она, она есть, в ней играют те самые пацаны, за которых мы в течение года переживаем на клубном уровне, и играют очень даже здорово. Потрогать команду, увидеть ее и понять, что это не что-то эфемерное, не что-то из телеэкрана и сводок новостей, очень важно. У 12 с половиной тысяч зрителей, посетивших «Чижовка-Арену» в понедельник и вторник, такая возможность появилась. И это тоже круто.
Текст: пресс-служба ФХБ