Сумасшедшие четвертьфиналы Betera-Экстралиги: супермарафон «медведей» и «зубров», одна калитка для «Шахтера», мощный ход полесских соседей

Чем запомнились крутейшие серии первого раунда плей-офф, подарившие нам немало неожиданностей.

Ух, четвертьфиналы Betera-Экстралиги действительно удались на славу! Мы увидели абсолютно все возможные сценарии: от однозначных 4-0 в баталии «Шахтера» и «Химика» до сверхупорных 4-3 в мясорубке «Витебска» и «Бреста». «Юность» и «Металлург» обошлись пятью матчами, «Неман» и «Гомель» – шестью. «Зубры», «волки» и «рыси» при этом растоптали абсолютно все прогнозы, основанные на табели о рангах в регулярном чемпионате – лишнее доказательство тому, что плей-офф является совершенно отдельным турниром. Со своим настроем, со своими страстями – и с абсолютно уникальной психологией.

Здесь можно выиграть первый матч 5:2, а во втором получить пять безответных шайб. Можно уложиться в 60 минут с однозначным преимуществом, а можно доиграться до третьего овертайма, замахиваясь на исторические рекорды и ничуть не проясняя фаворитский статус.

Здесь и один в поле воин. Мы уже увидели немало примеров, когда наличие одного конкретного игрока, вовремя выписавшегося из клубного лазарета, решает судьбы матчей и серий.

Здесь есть место настоящим гладиаторам – и это, безусловно, вратари, чей сумасшедший кураж всегда передается команде.

И здесь никогда не бывает наград «за былые заслуги». Нужно все доказывать заново.

Hockey.by, включив режим Паспарту, собрал все ключики от четырех серий. Самое время освежить эмоции!

Шахтер – Химик – 4-0 (2:1, 6:1, 4:1, 3:2 ОТ)

Солигорчане и новополочане рассчитались на первый-второй очень быстро. Первые забрали путевку в полуфинал, вторые – в отпуск. Из режима ожидания, активированного после окончания регулярного сезона, «Шахтер» вышел ко второй игре серии. Что, впрочем, не помешало забрать и первую, а затем в одно мгновение довести цифры до 3-0. Четвертая игра далась «кротам» тяжелее всего, но солигорчане все-таки забрали свое в овертайме.

«Химик» мог зацепиться за серию только благодаря отменной игре вратарей и насыщенной обороне. С реализацией у «нефтяников» была настоящая беда, хотя моментов, как подмечали и Станислав Коробов, и статистика, хватало. Но 96% надежности Георгия Анаркулова перечеркнули почти все старания. Что особенно важно, голкипер «Шахтера» действовал стабильно, без перепадов. А вот его визави – Александр Осипков и Вадим Вашкевич – выдали лишь по одному крутому поединку на брата. Осипков, только-только вернувшийся в строй, блистал в первой игре серии, совершив 33 сейва. Вашкевич до последнего держал интригу в четвертом матче и сделал 37 спасений. Круто, но недостаточно, чтобы стать спасительным ледорубом для скользивших по отвесной ледяной глыбе новополочан.


Ключевой момент серии: усталость «нефтяников» после плей-ин

«Химик» растянул вопрос выхода в плей-офф на все три возможных матча с «Локомотивом» – и оставил в решении оного слишком много сил и энергии. С одной стороны, задачу минимум новополочане выполнили. С другой – ни на что большее уже не замахнулись. Там, где можно было подловить соперника на отсутствии тонуса (первый матч) или некой расслабленности (четвертая встреча), «нефтяникам» самим недоставало свежести, наглости или желания взять свое любой ценой. Хотя в заключительной игре серии новополочане действительно сыграли круто. Стоя на краю пропасти, другого варианта ты особо и не имеешь.

Далеко не факт, что пара лишних дней на отдых дали бы «Химику» козырный туз, который перевернул бы серию с ног на голову. Скорее нет, чем да. Но зацепить вот эту парочку матчей и продлить удовольствие своим болельщикам «нефтяники» вполне были бы в силах. Увы, для Новополоцка все закончилось быстро.

Джокер серии: Артем Демков

Вряд ли кого-то удивило продолжение результативной серии Михаила Шалагина и Дениса Еркина. Или надежная игра Георгия Анаркулова на последнем рубеже. Это все были очевидные козыри «Шахтера» и в регулярном чемпионате. А вот кто оставался в тени, так это Артем Демков. Но в плей-офф форвард, похоже, готов выйти на лидирующие позиции. В четырех матчах Артем набрал 4 (2+2) балла – столько же у Шалагина, а больше настрелял только Кулиев – 5 (2+3) очков. И дело тут не только в количестве. Своевременность тоже решает многое. Именно Демков задал тон первому матчу в Новополоцке, нарушив домашние ставки «Химика». И именно Артем эту серию закрыл, отметившись победной шайбой в овертайме. Опытный форвард явно намерен взять Кубок Президента вместе с «кротами» и готов взвалить на себя часть лидерской ноши. Отличная новость для «Шахтера», чей снайперский пул и так доставил бы головной боли любому сопернику, но чем больше там желающих и умеющих, тем лучше.


Цитата серии

Ярослав Чуприс после 4-го матча:

– Новополоцк – это мышеловка, в хорошем смысле. Потому что любой соперник, который бы сюда ни приезжал, оказывается в такой определенной атмосфере, которая как будто тут годами намолена. Именно в самом городе. Поэтому всегда играется тяжелее.

Витебск – Брест – 3-4 (4:1, 4:5 ОТ, 0:4, 3:2 2ОТ, 4:3 3ОТ, 0:2, 1:2 ОТ)

Об этой серии сказано и написано уже так много, что ничего нового в этом абзаце вы не прочитаете. Просто еще раз констатируем. Белиссимо! Украшение четвертьфинала! Сумасшедший марафон, продлившийся 547 минут 28 секунд – более 9 матчей в пересчете на основное время. Новый рекорд плей-офф чемпионатов страны. Четыре матча с овертаймами, два из которых залетали в топ самых долгих встреч в истории отечественных турниров. Первый полуфинал Кубка Президента для «зубров» и уже как минимум четвертое место по итогам сезона – сплошь исторические достижения.

«Витебск» третий год кряду после неплохой регулярки вылетает в первом раунде, но в этот раз нужно быть абсолютно слепым и глухим человеком, чтобы кидать камни в огород Романа Юпатова и его парней. Это был супермарафон, в котором никто не хотел ни умирать, ни сдаваться. В котором люди выходили на поле без оглядки на травмы – вспомним примеры Ядроеца, Озерова, Косова, Качана. А закончить могли только тогда, когда без костылей уже никуда – Михаил Листопадов стал ярким тому примером. При этом на протяжении всех семи матчей трещали борта и кости – никто никому не давал спуска. В общем, это была славная битва, в которой определился один победитель, но язык не повернется назвать другую сторону проигравшей.


Ключевой момент серии: победа «Бреста» во втором матче

На самом деле любую из четырех встреч с овертаймами можно было бы назвать ключевой – и аргументы легко нашлись бы. Но все-таки вторая игра стоит особнячком. «Брест» не лучшим образом провел поединки с «Витебском» в регулярном сезоне и, возможно, недополучил некое психологическое преимущество. Да и первую игру серии «медведи» забрали достаточно уверенно. Во втором периоде второго поединка «Витебску» удался крутой трехголевой блицкриг – и та история вполне могла закончиться совершенно иначе. Но брестчане проявили характер, спасли встречу, продлив ее на овертайм. Где гол Александра Малявко оказался решающим во многих смыслах.

«Зубры» забрали матч в гостях и неслабо подогрели интерес к домашним играм. «Брест» получил такую необходимую инъекцию куража и порцию уверенности в своих силах. А «Витебск» резко спустился с небес на землю. Крайне скудная послематчевая пресс-конференция Романа Юпатова после той встречи – лучшее тому подтверждение. Наставник «медведей» хорошо понимал цену того результата и сложность дальнейшего пути. Вскоре поняли и все остальные.

Джокер серии: Сергей Бронников

Логично предположить, что в такой изматывающей серии тренеры будут задействовать обоих вратарей. Тем более бригады что у «Бреста», что у «Витебска» весьма солидные. Но и Сергей Бронников, и Максим Малютин все-таки сохранили за собой статус первого номера. Голкипер «Бреста» был особенно хорош. После не самого удачного для команды первого матча Сергей уступил последний рубеж Максиму Городецкому во втором поединке. Но бэкап тоже получил четыре пробоины и еще по ходу встречи вахту сдал обратно.

Бронников вышел – и помог «Бресту» совершить камбэк, затащить игру, которая, как мы уже знаем из абзаца выше, может считаться ключом ко всей серии. Дальше был домашний шатаут, какие-то невероятные серии сейвов в изнурительных овертаймовых марафонах, еще один «сухарь» в суперважном шестом поединке, победа в седьмой встрече. Сергей Бронников отыграл в этой серии более 8 часов 40 минут и отразил 95.3% бросков – умопомрачительные цифры. Ни один из голкиперов, задействованных в полуфинале, не получал такой нагрузки! А Бронников примерил на себя роль главного летописца «Бреста» в этом четвертьфинале.


Цитата серии

Роман Юпатов после 7-го матча:

– То, что условный «Брест» обыграл «Витебск» – это не сенсация. Мы еще в апреле говорили: команда собиралась под задачу войти в шестерку. Просто на определенном этапе, чем выше мы в чемпионате шли, росли требования и запросы. Аппетит приходит во время еды – он пришел.

Юность – Металлург – 1-4 (4:1, 1:3, 1:2 ОТ, 1:3, 0:3)

Обе команды набрали такой крутой ход на финише регулярного чемпионата, что их сеча в плей-офф ожидалась с ящиком попкорна под телевизорами или мониторами. Антураж не подкачал: биток в Жлобине вообще не обсуждался, а вот более 3800 зрителей на первом матче под сводами «Чижовки» – это мощно! Не в последнюю очередь – благодаря жлобинской торсиде, которая вместе с клубом сделала месячную выручку автоперевозчикам и по максимуму заняла места в арендованных автобусах.

А вот в плане драматизма серия чуток подкачала. Попкорн точно не успел закончиться – а «волки» уже с довольным оскалом держали в цепких когтях билет в полуфинал. «Юности» в этой серии удались два матча: первый, ставший единственным победным, и третий, где можно было все отправить по другой колее. Но увы, совершить обратный «брейк» и зацепить игру в Жлобине не получилось.

А дальше «Металлург» просто сделал свое черное дело, забрав дома два из двух. Сергей Большаков засушил победный «сухарь» в пятом матче, умножив на ноль все старания минчан. Мастеров острого клинка в «волчьей стае» вполне хватает. Тот же Михаил Стефанович разошелся не на шутку и неизменно забрасывал в трех поединках серии кряду, а очки набирал во всех победных матчах своей команды.


Ключевой момент серии: нулевое большинство минчан

Не то, чтобы «Металлург» давал много шансов на реализацию лишнего. Всего 22 штрафные минуты за пять матчей – в пределах вполне рабочих цифр. Минчане удалялись чаще. Но тем не менее. Третья команда регулярного чемпионата вообще ни разу не воспользовалась лишним игроком в плей-офф. Невиданное дело! А то, насколько этот компонент важен, отзеркалил сам «Металлург». Во втором матче две из трех шайб «волков» – в большинстве. Победный гол Стефановича в овертайме третьей встречи – в большинстве. Победная шайба Старкова в пятом матче – правильно, тоже в большинстве. Да, всего четыре гола – далеко не 100% реализации возможностей. Но в ключевые моменты игр этот компонент у «Металлурга» работал, а у «Юности» – нет. Так что у Виктора Костюченка вполне могут появиться обоснованные вопросы к своим спецбригадам.

Джокер серии: Сергей Большаков

Трудно представить, попал бы «Металлург» вообще в топ-6 регулярки, если бы вовремя не закрыл вратарский вопрос. Сергей Большаков стал настоящим бриллиантом жлобинских эйчаров и в плей-офф продолжает лишь добавлять в коллекционной стоимости. 96.1% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1.39, четыре важнейшие победы за более чем пять часов игрового времени! Даже в проигранном жлобинчанами первом поединке Сергей не упал ниже определенной планки – свой 31 сейв он в том матче совершил. А для шатаута в пятой встрече Большакову пришлось увеличить показатель до 42 – и голкипер справился блестяще. Это была его битва!


Цитата серии

Дмитрий Кравченко после 1-го матча:

– Я в команду верю, и вера моя очень большая.

Неман – Гомель – 2-4 (2:5, 5:0, 1:3, 0:2, 3:0, 1:3)

Эта серия ожидалась с не меньшим интересом, чем противостояние «Юности» и «Металлурга». «Гомель» хоть и имел более низкий посев, но в личных-то встречах выглядел получше «Немана» в регулярном сезоне. И подтвердил эту тенденцию в плей-офф. Да, «рысей» нехило так штормило на финише регулярного сезона, но, может быть, этот спад пришел как раз вовремя – к плей-офф команда перезагрузилась. И в четвертьфинале гомельчане сумели навязать «Неману» свой хоккей. Ни о каких «бразильско-канадских» принципах в Гродно речи не шло. Тактика «пропустим, сколько получится, а забросим все равно на одну больше» уже категорически не работала. В этой серии кто ошибался первым, тот и оказывался на щите.

После первой домашней встречи на гродненцев вылилось много обвинений. Не столько за качество действий на льду, сколько за потухшие глаза и непроявленную силу воли. Двумя днями позже «Неман» выглядел совсем другим зверем, но вспышка получилась эпизодической. Гомельские лед и трибуны «красно-черных» прибили вновь. Пятый матч на краю пропасти гродненцы проводили не столько на эмоциях, сколько на зубах. Вытащили, краем глаза заставив увидеть флэшбэки серии с «Юностью» прошлогоднего образца. Но в марте 2024-го в «Неман» уже верилось чуточку меньше: былой драйв команда так и не обрела.


Ключевой момент серии: победы «Гомеля» на своем льду

И тут речь не столько о канадской площадке, вокруг которой было сломано много копий. «Неман» на ней уже играл – и в Гомеле, и в Солигорске. Понятно, что «рысям» привычнее, но ключ лежит в другой плоскости. Удивив гродненцев в первой игре серии, хозяева получили соответствующего размера ответку во втором матче – и домой вернулись в какой-то степени с чистым листом. Да, гостевая виктория грела душу, но Сергей Стась не уставал твердить, что все эти результаты актуальны лишь до следующей встречи. Тем не менее, обратный «брейк» «Гомель» сопернику сделать не позволил – оба спаренных поединка дома «рыси» забрали. Это были игры, где важнее перетерпеть оппонента, дождаться первой ошибки с его стороны, а не совершить свою. Пятый и шестой матчи – из той же оперы. И нервы у гомельчан оказались банально крепче. «Неман» не позволил себе закончить сезон пред глазами собственных болельщиков, но огорчить гомельских так и не удалось. Может, все-таки у канадской площадки еще остались неразгаданные тайны?

Джокер серии: Иван Секерин

Этот парень вернулся фантастически вовремя. Секерин не мог помочь «рысям» почти два месяца, но появился в строю аккурат к старту плей-офф. И по итогам шести сражений с гродненцами возглавил бомбардирский топ «Гомеля». Два гола (и оба – победные!), два ассиста, «+5» в графе полезности – цифры, говорящие сами за себя. Сергей Стась не побоялся поставить своего топового форварда в первую тройку даже после солидного простоя – и, кажется, ничуть не рисковал. Иван был хорош просто везде: и в подыгрыше партнерам, и в завершении. Один из тех примеров, когда «с ним и без него – две большие разницы». А уж связка Секерина с Нестеровым, кажется, готова затащить и в полуфинале.


Цитата серии

Евгений Летов после 6-го матча:

– Не выжал я из команды максимум, это и так понятно. Я думаю, что она процентов на 70 показала свой потенциал.

Что дальше?

Сетка полуфиналов была неизвестна до последнего – и все из-за марафона витебчан и брестчан, которые держали интригу и для себя, и для будущих соперников. Но выход «Бреста» в полуфинал внес любопытное разнообразие. «Зубры», смертельно уставшие после семи битв с «медведями», попробуют что-то сделать с солигорским «Шахтером». Поездить придется в два раза меньше – хоть это можно считать хорошей новостью. А «Гомелю» с «Металлургом» и вовсе не придется выезжать за пределы области. Полесское дерби в полуфинале обещает повысить мартовско-апрельский градус до новых рекордных значений.


Полуфиналы плей-офф стартуют уже 25 марта. Самое интересное в Кубке Президента – еще впереди!

Текст: Дмитрий Шиферштейн