Герои ПФО и Кубка Федерации сразятся друг против друга, дуэль супербомбардиров. Итоги регулярки и анонс плей-офф первенства школ в категории U14

Четвертьфинальные серии стартуют сегодня, 30 марта.

В воскресенье матчами в Минске, Гродно и Жлобине стартуют четвертьфинальные серии плей-офф первенства школ в возрастной категории U14. Противостояния пройдут до 2 побед, матчи запланированы на 30, 31 и, если потребуется, на 2 апреля. Первые и вторые поединки состоятся на площадках команд с более высоким посевом.

Динамо-Джуниверс-1 2010 (Минск) (1-й номер посева) – Пираньи 2010 (Минск) (8)

Юность-1 2010 (Минск) (2) – Могилев 2010 (7)

Неман-1 2010 (Гродно) (3) – Школа им. Р.Салея 2010 (6)

Металлург 2010 (Жлобин) (4) – Брест 2010 (5)

Полуфинальные серии запланированы на 5, 6 и, если потребуется, на 8 апреля, финальная – на 11, 12 и, если понадобится, на 14 апреля.


Пока команды готовятся решающей стадии сезона, Hockey.by подводит итоги регулярного чемпионата. В юношеской лиге приняли старт 57 команд: 23 из них – категории U14 (самая многочисленная), 18 – категории U15, 16 – категории U16. Два коллектива U16 до финиша не добрались.

По итогам регулярного сезона все участники юношеской лиги были ранжированы как в общей таблице турнира, так и в каждой возрастной категории. Исходя из рейтинга в возрастных категориях определялся посев перед плей-офф. При этом в нокаут-раунде в каждом возрасте одна школа не может выставить более одной команды.

Итоговая картина регулярки в возрастной категории U14, куда была определена также Женская сборная оказалась такой:


Две команды «Динамо-Джуниверс» вошли в топ-5 по своему возрасту, первый состав с запасом занял первое место

Первый состав «Динамо-Джуниверс» стартовал в регулярке в группе «Е». Это шестая по силе группа юношеской лиги, куда включены команды, имеющие общий рейтинг с 31-го по 36-й. Уже по итогам двух кругов динамовцы имели 25-й рейтинг и поднялись в группу «Г», где и закончили гладкий чемпионат. Заняв общее 22-е место среди 55 соперников трех возрастных категорий, минчане оставили позади две команды 2008 года рождения и девять коллективов – 2009-го.

При этом за динамовцев играли несколько ребят 2011 года рождения, и двое из них (Ярослав Подковыров и Роман Липский) вошли в топ-6 бомбардиров команды.

Лучший бомбардир и снайпер минчан – Глеб Гурский, набравший 43 (27+16) очкf в 29 играх. Воспитанник школы из города Горки был также лидером сборной Могилевской области на «Беларуськалий – Кубке Федерации», где стал бронзовым призером.

Ну а многие его нынешние партнеры по «Динамо» составляли на «Беларуськалий – Кубке Федерации» основу сборной Минска, которая на этом турнире завоевала золото.

Второй состав «Динамо-Джуниверс» стартовал в регулярке и вовсе из недр группы «И» (рейтинг команд 48-52), за три круга одержал 29 побед в 30 матчах, взлетая все выше и выше. И лишь в четвертом круге встретил более серьезное сопротивление, пропустив вперед две команды 2009 года рождения и заняв в юношеской лиге общее 33-е место и 5-е – среди соперников своего возраста. Но в плей-офф, как уже отмечалось, может быть представлена только одна команда от каждой школы.

Главным тренером «Динамо-Джуниверс» является 39-летний Артем Ботвенков, который в 2021 году приводил «Минских зубров» к чемпионству в высшей лиге, а в сезоне 2021/22 руководил «Динамо-Молодечно», заняв с ним 6-е место в экстралиге. Перед началом этого сезона Ботвенков сменил у руля «Динамо-Джуниверс» Дмитрия Яворского, работавшего с ребятами с начала набора. Теперь же Яворский трудится в институте сборных и возглавляет сборную Беларуси U14.

Соперником «Динамо-Джуниверс» будут «Пираньи». В этой команде космическая статистика у форварда Ивана Лютича – 124 (56+68) очка в 27 матчах. Но здесь, конечно, нужно делать скидку на то, что «Пираньи» стартовали в регулярке с группы «К» – самой нижней. И, соответственно, уровень соперников у них был невысоким. Впрочем, команда неизменно поднималась с каждым кругом и финишировала в группе «Ж», заслуженно завоевав путевку в плей-офф.

На бумаге динамовцы здесь выглядят явным фаворитом, но не стоит забывать, что некоторые парни из «Пираний» играли ключевые роли в сборной Минской области, которая стала серебряным призером «Беларуськалий – Кубке Федерации», уступив в финале Минску.

Лидерами сборной Минской области, помимо Ивана Лютича, были также Кирилл Черняковский и Никита Соколовский. И их статистика за «Пираньи 2010» впечатляет не меньше, если обратить внимание не на общее число очков, а среднюю результативность: у Черняковского – 70 (30+40) очков в 16 играх, у Соколовского – 85 (59+26) в 20-ти. Дело в том, что эти парни значительную часть сезона провели еще и за «Пираний 2009», где выбивали почти 1.5 балла за матч. А Черняковский еще и хорошо проявил себя в сборной Беларуси U14, которая заняла 4-е место в первенстве федеральных округов в Минске.

«Юность» имеет второй посев в плей-офф, ее тренер Игорь Филин 10 раз становился чемпионом

Первый состав «Юности» в общем зачете юношеской лиги финишировал на 25-й позиции и имеет второй номер посева в плей-офф. Год назад команда под управлением Игоря Филина в первенстве школ стала второй – не самое привычное место для наставника, который 10 раз выиграл чемпионство как главный тренер (по 5 раз с наборами 1991 и 2001 годов), а еще трижды – как помощник. Хотя, как признавался сам специалист, воспитавший Илью Усова, Кирилла Готовца и Олега Евенко, «для тренера главное – чтобы мальчик рос, а не то, какое я место займу со своей командой в нашем юношеском первенстве».

Лучшим бомбардиром и снайпером «Юности 2010» является Максим Макаренко – 45 (27+18) очков в 36 матчах. Он также был одним из лидеров сборной Минска в «Беларуськалий – Кубке Федерации».

Четвертый бомбардир минчан с 34 (10+24) баллами в 39 играх – Александр Амосов, сын известного белорусского рефери Петра Амосова, который судил два самых продолжительных матча в истории экстралиги. Александр тоже выступал за сборную Минска в «Беларуськалий – Кубке Федерации».

А вот воспитанник солигорского «Шахтера» Иван Левченко (16+13 в 34 встречах), который сейчас является одним из лидеров «Юности», в «Беларуськалий – Кубке Федерации» играл за Минскую область, завоевав серебро и стал лучшим бомбардиром команды.

Серьезным потенциалом для усиления мог бы стать нападающий Александр Красник. Но весь сезон он провел за «Юность 2009», став ее вторым бомбардиром (20+15 в 28 играх). И наверняка в первую очередь будет задействован в старшей команде. Хотя на поздних стадиях плей-офф было бы логично подключать его и на помощь сверстникам.

Соперник «Юности» по четвертьфинальному раунду плей-офф «Могилев» знатно пошумел в зоне «Восток» в сезоне-2021/22, где занял первое место, потерпев всего одно поражение в 20 матчах. В прошлом же году могилевчане заняли в своей группе на Востоке первое место, но в финальном республиканском турнире не пробились в плей-офф и стали в первенстве школ шестыми.

Многие ребята из «Могилева 2010» в юношеской лиге выступали и за команду 2009 года рождения. Причем Елисей Демянюк у старших стал третьим бомбардиром, настреляв 27 (14+13) очков в 11 матчах. При этом он провел в три раза меньше встреч, чем два самых результативных игрока.

В «Беларуськалий – Кубке Федерации» Демянюк играл за Могилевскую область и стал третьим бомбардиром турнира (6+6 в 6 мачтах). Выступал он и за сборную Беларуси U14 на первенстве федеральных округов в Минске, где хозяева стали четвертыми.

Лучший бомбардир «Могилева 2010» в регулярке Владислав Киреенко – 87 (46+41) очков в 36 играх. На «Беларуськалий – Кубке Федерации» он стал бронзовым призером и стал третьим по результативности в Могилевской области (4+5 в 6 играх).

Лучший снайпер юношеской лиги и лучший бомбардир «Беларуськалий – Кубка Федерации» попробует затащить «Неман» к медалям

Гродненский «Неман» в прошлом году в финальном турнире досадно уступил по буллитам в матче за бронзу жлобинскому «Металлургу» (4:5 ПБ). Нынче гродненцы наверняка попытаются все же прорваться на пьедестал.

В регулярке первый состав «Немана» стал третьим по своему возрасту, а его лидер Платон Щур продемонстрировал фантастическую результативность – 112 (85+27) очков в 32 матчах. С учетом же выступлений за второй состав и за старшую команду набежало 124 (93+31) в 38 играх. Его 93 шайбы – абсолютно лучший снайперский показатель во всей юношеской лиге среди игроков трех возрастов (U14, U15, U16).

Это впечатляющие показатели, даже если делать скидку на то, что «Неман» провел меньше матчей с сильными соперниками, чем «Динамо-Джуниверс» и «Юность». Ну а неслучайность такой статистики Платон Щур подтвердил и на «Беларуськалий – Кубке Федерации», и в составе сборной Беларуси U14 в первенстве федеральных округов. В Кубке Федерации он стал лучшим бомбардиром всего турнира – 17 (13+4) очков в 5 матчах, а на ПФО – самым результативным в нашей команде – 6 (5+1) в 7 встречах. Как несложно заметить, форвард выделяется в первую очередь снайперскими способностями. Отличается также высокой скоростью, взрывным катанием, умелой обводкой на коротком участке льда. Уверенный контроль шайбы дополняется умением действовать в отборе. Хорошо ищет позиции для броска, обладает голевым чутьем. Очень полезен и в атаке, и в обороне.

Главным тренером гродненских команд является воспитанник казахстанского хоккея Сергей Головинов (1973), который перебрался из Темиртау в Гродно в 1992 году и почти всю карьеру отыграл за «Неман», став с ним трехкратным чемпионом Беларуси и семикратным призером. В школе «Немана» Сергей Головинов стал работать практически сразу после завершения игровой карьеры. Среди игроков, добравшихся до взрослого «Немана», были такие его воспитанники, как Игорь Козячий, Никита Бастрыкин, Андрей Молотков. Еще несколько человек, кроме них, в 2019 году становились чемпионами высшей лиги.

Соперником «Немана» в четвертьфинале будет команда Школы имени Руслана Салея. В ней нет звезд калибра Платона Щура. И сдержать супербомбардира гродненцев можно только за счет слаженной командной работы.

В 2022 году команда школы им. Р.Салея заняла второе место в первенстве Беларуси среди ребят 2010 года рождения. Тогда главным тренером был Сергей Тронь – интересный современный тренер, умеющий развивать индивидуальные навыки юных хоккеистов. Но сейчас его в школе уже нет, как и многих игроков.

В прошлом году в финальном турнире команда Школы им. Р.Салея обыграла «Юность» (5:2), но уступила «Металлургу» (2:6), и при равенстве очков у трех команд лишь по дополнительным показателям оказалась за бортом полуфинала.

Лучшим бомбардиром команды в нынешней реулярке стал Тимофей Прокопюк, набравший 34 (28+6) очка в 34 матчах. В «Беларуськалий – Кубке Федерации» он привлекался в сборную Минска, где успел заработать 6 (4+2) балла в 2 встречах.      

Также в команде Школы им. Р.Салея следует выделить голкипера Владимира Стрежа. Он начинал заниматься хоккеем в Молодечно, но в 2019 году перебрался в Минск. На первенстве федеральных округов он отыграл все 7 матчей в воротах сборной Беларуси и помог ей занять рекордное для наших команд 4-е место.

В соперничестве с «Неманом» Владимир Стреж может стать очень важной частью успеха минчан.

Намечается дуэль супербомбардиров в паре «Металлург» – «Брест»

Жлобинчане год назад вырвали в серии буллитов бронзу у «Немана» (5:4 ПБ) и наверняка не прочь как минимум повторить успех. Регулярку в этом сезоне «Металлург» завершил четвертым среди команд своего возраста и получил в соперники «Брест», который стал пятым.

В декабре календарь свел эти команды. Поединки в Жлобине выдались боевыми и результативными. 10 декабря победили брестчане (9:8), 11 декабря хозяева взяли реванш (6:5).

Интересно было понаблюдать за дуэлью двух главных бомбардиров команд. Лидер жлобинчан Родион Кожемякин в двух встречах отметился 7 (3+4) очками и победной шайбой, а вожак брестчан Степан Славута ограничился 4 (2+2) баллами.

Зато Славута обошел главного бомбардира «волчат» по итогам всей регулярки. У него за «Брест 2010» 124 (78+46) очка в 35 поединках, у Кожемякина за «Металлург 2010» – 104 (49+55) в 33 играх.

Правда, Кожемякин еще здорово проявил себя и в старшей команде, настреляв 17 (7+10) баллов в 22 встречах за «Металлург 2009». У Славуты за «Брест 2009» – 2 (1+1) очка в 2 матчах.

Зато Славута был более результативен в «Беларуськалий – Кубке Федерации» – 6+3 против 4+3 у Кожемякина.

Кроме того, брестчанин еще выступил за сборную Беларуси U14 на ПФО, где заработал 2 (0+2) балла и занял с командой 4-е место.

Теперь с интересом последим, как проявят себя лидеры «Металлурга» и «Бреста» в плей-офф первенства школ.

Впрочем, в каждой команде есть парни, которые способны подхватить знамя лидерства, если у главных бомбардиров что-то не пойдет. У «Металлурга» очень результативно провели регулярку Артем Ильянов – 86 (40+37) очков и Артем Коноплев – 83 (34+49). У «Бреста» выделялись Матвей Серый – 85 (42+43), Александр Тикумс – 69 (29+40) и Артем Кульчицкий – 58 (38+20). Кроме того, в атаке активно помогал защитник Дмитрий Метельский, у которго 31 (11+20) балл.

В общем, серия обещает быть напряженной и интересной.

Трансляции матчей плей-офф первенствашкол можно смотреть на YouTube-канале «Хоккей Беларуси | Kids». За новостями детского и юношеского хоккея можно следить в телеграм-канале Хоккей Беларуси | Kids

Топ-15 бомбардиров 2010 года рождения в регулярке в юношеской лиги с учетом выступлений за первый и второй состав и за старшие команды:

 


Текст: пресс-служба ФХБ