КХЛ Событие 14 июня 2024

Чемпионский опыт, мотивация, техника, креатив. Чем Вадим Шипачев может помочь минскому «Динамо»

Смогут ли «зубры» со звездным новобранцем преодолеть первый раунд плей-офф?

«Мы не должны, поверьте, топтаться на одном месте. Меня это бесит. Я не могу так. Мы должны идти вперед», – заявил главный тренер минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции по итогам минувшего сезона. «Зубры» провели очень качественную серию против победителя регулярки КХЛ московского «Динамо», но так и не смогли прорваться во второй раунд плей-офф, хотя задачу такую минчане перед собой ставили. Все решили детали, в числе которых называлась и нехватка кубкового опыта.

Звездный новобранец «зубров» Вадим Шипачев на этот аспект пожаловаться уж точно не может – в его коллекции два Кубка Гагарина (2015, 2017), причем в 2015-м форвард стал лучшим бомбардиром постсезона. С 127 (40+87) очками в 163 матчах он – третий бомбардир в истории плей-офф КХЛ, больше только у Сергея Мозякина – 172 (68+104) и Даниса Зарипова – 128 (57+71).

В регулярках же Шипачев и вовсе является самым результативным в истории КХЛ – 793 (249+544) балла в 824 поединках, причем дважды становился самым ценным игроком гладкого чемпионата (2021, 2022), трижды – лучшим бомбардиром (2020, 2021, 2022).


А если к этому добавить еще награды в составе сборной России на Олимпиадах (золото и серебро) и чемпионатах мира (золото, серебро и бронза), то вряд ли за минское «Динамо» в КХЛ когда-либо играл хоккеист с таким количеством топ-титулов.

Даже в 37 лет Вадим Шипачев все еще остается элитным центрфорвардом для КХЛ. Исполнителей сопоставимого уровня на этой позиции за всю историю лиги было наперечет. И он все еще способен приносить пользу во многих командах. Попробуем разобраться, чем именитый нападающий может быть полезен минскому «Динамо».

Победный кубковый опыт

Про командные и индивидуальные достижения уже было сказано выше. К этому можно добавить, что Шипачев играл в плей-офф в 14 из 16 сезонов в КХЛ. Причем начиная с чемпионата-2013/14 он выступал за топ-клубы лиги, которые входили в пул претендентов на титул. Помимо завоевания двух Кубков Гагарина, был еще выход в финал в 2023 году с «Ак Барсом». И лишь дважды за последние 11 лет команды Шипачева выбывали уже в первом раунде. То есть, этот хоккеист знает, как выигрываются кубковые серии. И не просто знает, но и в большинстве случаев вносил в эти успехи ключевой вклад. 

Техника и креатив

В современном хоккее все большее значение приобретают скорость и быстрота, особенно на площадках канадского размера. Наряду с жесткой игровой дисциплиной и физической мощью эти качества помогают добиваться успехов. Но преобладание этих компонентов нередко отодвигает на второй план импровизацию, нестандартность, креатив и даже техническую оснащенность. И это отрицательно сказывается не только на зрелищности, но нередко идет в ущерб и результату. Потому что на более поздних стадиях плей-офф многое решают и фактор индивидуального мастерства, и наличие разноплановых исполнителей, что позволяет варьировать тактику, перестраивать игру и готовить сюрпризы для соперника.

Вадим Шипачев – опытнейший центрфорвард с отличным видением площадки, хорошим катанием и великолепным чтением игры. Его атакующие инстинкты позволяют мгновенно принимать верные решения. Он умеет и любит подержать шайбу, но, если того требует обстановка, способен быстро с ней расставаться, действовать накоротке, в одно касание.

– Если можешь сразу отдать – зачем два шага? Принял-отдал и едешь дальше, смотришь хоккей, открываясь и читая, что может случиться. Голова очень важна для хоккея. У кого есть голова, руки и ноги – тот Кросби, Макдэвид, Малкин, Панарин. У кого есть два компонента – тот похуже, но тоже хорош. А кто-то просто ногами работает, бегает. Ребят много, все разные – поэтому и прикольно играть в хоккей. Тренерский штаб должен подобрать пятерку, сделать такой комочек, который хорошо катится. А не тот, который несется с бешеной скоростью и которому шайба нафиг не нужна. Это и интересно, – делился своим взглядом на хоккей Вадим Шипачев три года назад.

А еще для Вадима характерно тонкое чувство дистанции, что помогает ему уверенно двигаться с шайбой и обыгрывать соперников. Он предполагает, что здесь ему помог опыт игры в обороне в детстве – до 13-14 лет: «Я сам немного играл в защите и понимаю, когда под тебя подкатываются. Есть и хитрые защитники – могут качнуть, блефануть, что они к тебе идут – и ты отдашь им шайбу».

Вообще, таких техничных игроков, как Шипачев, в КХЛ – единицы. Чего стоят только его знаменитые передачи подкидкой (их он учился делать с детства, и тоже – благодаря игре в защите, когда старался быстро начинать атаки).

Силовая борьба не считается сильным качеством Шипачева. Но он прекрасно умеет отбирать шайбу и без этого – благодаря отличному владению клюшкой и умению правильно подкатиться к сопернику.

Перечисленный выше набор качеств компенсирует и нехватку скорости, тем более, что с возрастом она, понятное дело, не увеличивается. Зато приходит игроцкая мудрость и умение правильно выбирать позицию.

От центрфорварда требуется выполнять большой объем работы. И Шипачев его выполняет, но в меньшей степени это работа черновая, все-таки Вадим ориентирован больше на атаку. И здесь, конечно важно, чтобы часть оборонительных функций брали на себя более скоростные партнеры. Если удастся найти такой баланс, то звено с Шипачевым может быть очень продуктивным.

Но вообще восприятие Шипачева, как игрока с не самыми сильными оборонительными навыками – это скорее стереотип. Потому что были сезоны, когда его нередко задействовали в спецбригадах меньшинства – например, в питерском СКА и в московском «Динамо». А вот в двух последних сезонах в «Ак Барсе» эта роль была эпизодической.

Тем не менее, даже в 37 лет Шипачев, показал, что и в этом возрасте способен прибавлять в определенных компонентах. Так, на протяжении 6 предыдущих сезонов процент выигранных вбрасываний у форварда был ниже 50, причем иногда серьезно ниже, опускаясь до 42-43%. В прошедшем же сезоне он выиграл 51.8% вбрасываний в регулярке и 58.5% –  в плей-офф.   

Пример для молодежи

Наличие такого мастера в команде, где много молодых игроков – очень полезная вещь, ведь когда легенда лиги каждый день у тебя перед глазами, рядом на льду и в раздевалке, юные хоккеисты учатся и прогрессируют гораздо быстрее. А если еще сам Вадим к роли дядьки-наставника отнесется с интересом, то плюсов от такого трансфера только прибавится.

Мотивация

Решение «Ак Барса» расстаться с форвардом, несмотря на действующий контракт, ударило по самолюбию форварда, и он этого не скрывал. «При всем этом я еще и первый бомбардир команды, а меня выставляют за порог. Некрасивая ситуация», – заявил форвард в эфире программы «На связи».

Желание доказать, что в Казани его рано списали со счетов, может стать для Шипачева серьезной мотивацией. И эти амбиции могут стать еще одним фактором, который поможет наконец-то минскому «Динамо» преодолеть первый раунд Кубка Гагарина.

О том, что порох в пороховницах еще остался, говорят и 44 (13+31) очка в 62 матчах регулярки – лучший результат в заточенном на оборонительную игру «Ак Барсе» под управлением Зинэтулы Билялетдинова.

Лидером казанской команды Шипачев был и в позапрошлом сезоне, когда «Ак Барс» добрался до финала Кубка Гагарина. За свою карьеру Вадим уже вжился в роль первой скрипки и понижать планку вряд ли собирается. Тем более, что несколько лет назад то ли в шутку, то ли всерьез отмечал, что хочет доиграть до 50 лет. Да и желание выиграть третий Кубок Гагарина как-то озвучивалось. И если минское «Динамо» в достижении этих целей форварду как-то поможет, то обоим сторонам это должно пойти на пользу.

Укрепление имиджа и статусности минского «Динамо»

Безусловно, трансфер Шипачева сработает на укрепление имиджа и статусности минского «Динамо», ведь игроки такого калибра, как правило, проводят карьеру в топ-командах. Белорусскому же клубу наличие такого хоккеиста в составе поможет в будущем приглашать и других высококвалифицированных исполнителей.

Текст: пресс-служба ФХБ