Идеальные «Юность» и «Витебск», интригующие развязки, пролет финалистов и бодрые новички. Итоги первого этапа Кубка Салея
Групповой этап Кубка Салея завершен. На протяжении почти трех недель команды показывали искрометный хоккей на потеху многочисленной публике. К финишу пришли все, но не все пришли к успеху. Так выглядит итоговая таблица.
Хэдлайнеры
«Юность» и «Витебск» прошли групповой этап идеально. Нюансы оставим на разбор тренерам и просто констатируем: у команд шесть побед в шести матчах. Минчане побольше забили – 32 гола, тогда как все остальные участники не дотянули и до 20; у «Шахтера» и «Металлурга» по 19 шайб. «Медведи» поменьше пропустили – всего трижды, четыре победы одержали шатаутами, и тут рядом лишь «горняки» из Солигорска с шестью голами в пассиве.
Путь «Витебска» уникален и тем, что команда никому не проигрывает в Кубке Салея более двух лет. Победная серия северян составляет уже 16 (!) матчей – это рекорд турнира. Еще один «медведи» могут установить в случае, если победят в полуфинале и финале. Три раза подряд выигрывать Кубок Беларуси не удавалось ни одной команде. Решающая стадия турнира пройдет именно в Витебске – прекрасная возможность переписать историю.
Уже исходя из первого абзаца можно сделать вывод, что победители групп пришли к первому месту немного разными путями. «Медведи» – за счет организованной игры, дисциплины и надежности вратарей. Минчане в каждом матче старались доминировать, много забивали и держали нити в своих руках. И «Витебск», и «Юность» успешно пережили критичные моменты, в которые многое решалось. У первых это был матч в Гомеле, где северяне заработали два больших штрафа, уступали, но все же вырвали победу в основное время за минуту до сирены благодаря голу Ядроеца. У вторых – встреча с «Неманом», где соперник отыгрался с 0:2 к 42-й минуте, но затем Кучкин, Ковгореня и Нестеров перетянули канат на сторону хозяев.
«Юность» и «Витебск» отправились напрямую в полуфиналы, их соперники определятся 28 августа. С минчанами сыграет либо «Химик», либо «Неман», с «медведями» – либо «Шахтер», либо «Гомель».
Кто остался в игре
Четверка соискателей, которые начнут вторую стадию с плей-ин. Лишь «Шахтер» может покусывать локти из-за домашней неудачи во встрече с «Юностью», которая не позволила «горнякам» рассчитывать на первое место. Солигорчане начали чуть натужно, но затем все больше и больше стали напоминать команду, которой по плечу замахнуться не просто на финал четырех, а на победу в нем. Рывок 11:0 на финише показателен.
Все остальные участники плей-ин висели на волоске буквально до последних минут последних матчей в группе – тем интереснее было следить за развязками. «Неман» стартовал с двух поражений, после чего еще больше усложнил себе жизнь домашним конфузом во встрече с «Авиатором». Именно «летчики» могли оставить гродненцев за бортом нокаут-раунда, однако на финише группового этапа их чудеса закончились. В Солигорске интрига прожила чуть больше периода – уже в начале второго «Неман» выдохнул и внес в командное расписание игру 28 августа. К этому моменту команда Евгения Летова постарается решить игровые и кадровые проблемы, помешавшие пройти первый этап увереннее.
Последние дни предварительного раунда в группе «Б» подарили зрителям шикарную закрутку. Перед заключительным туром сразу пять команд сохраняли вполне осязаемые шансы на плей-ин. Чуть лучше они были у «Химика» и «Гомеля», которые в итоге и прошли дальше. На словах звучит банально, однако на деле получилось очень интригующе. «Нефтяников» от победы в основное время отделили 23 секунды. Забей «Локомотив» в овертайме или проведи удачнее серию буллитов, сейчас ко встрече с «Шахтером» готовились бы именно оршанцы, а «Металлург» – к «Неману». «Химик» все-таки дожал и шагнул дальше. «Конечно, не ожидали, что пробьемся в плей-ин», – признался Станислав Коробов. Для новополоцкой команды кубковые матчи стали первыми в межсезонье и откровенно не получился из них только один – стартовый в Витебске (0:4). В остальных «нефтяники» доказали, что выход из группы вовсе не случайность – они его заслужили.
Волнительные минуты пережил и «Гомель». 3:1 после двух периодов со «Славутичем» превратились в 3:3 по ходу третьего. Забей смоленская команда еще раз – и для «рысей» турнир закончился бы при любых раскладах. Спасителем стал Качеловский, решивший исход в овертайме. Потерпев три поражения, гомельчане все же вышли из группы – ключевой для них стала победа в Жлобине. А также тот факт, что команда Владимира Копатя лишь раз уступила в основное время, да и то не дотерпела до очков буквально минуту. Первое испытание в роли нового главного тренера «рысей» Владимир Николаевич выдержал с честью.
Кто в пролете
По статусу – «Брест» и «Металлург». Финалисты прошлого сезона были в числе претендентов на продвижение по турнирной сетке, но сошли с дистанции раньше, чем рассчитывали. С момента, когда Кубок Президента начали разыгрывать аж до конца апреля, участники решающих серий еще ни разу не пробивались в финал четырех Кубка Салея тем же летом. Ни трехкратный чемпион «Металлург», ни «Юность», «Неман» и «Брест». Тенденция, которая заставляет задуматься. Возможно, после очень долгого сезона просто-напросто не хватает времени, чтобы подойти к августовскому турниру по-настоящему злыми, голодными и готовыми вновь бороться за трофей.
«Волки» изначально не заявляли целью добиться успеха в Кубке. В комментариях Дмитрия Кравченко часто проскакивали слова о том, что через него «Металлург» готовится к чемпионату. Однако нельзя сказать, что чемпионы провели турнир спустя рукава. Из шести матчей они выиграли четыре – по сути, для выхода в следующий раунд не хватило одного очка, одного гола. Поэтому провальным выступление «волков» в Кубке назвать нельзя. Конкуренты оказались чуть сильнее и в данный момент чуть лучше готовы. «Витебску» и «Гомелю» «Металлург» не проиграл вчистую, да и продолжал доукомплектовываться уже после старта – приехали Тимиров, Паршин, добавился Демков. Мысли в отношении будущего команды скорее позитивные.
У «Бреста» на групповом этапе получилось на порядок хуже. Уход Сергея Пушкова больно ударил по «зубрам»: команда все еще приходит в себя и старается принять требования нового главного тренера. Перестраиваться приходится на фоне постоянных болезненных поражений. Брестчане сильно удивили уже на старте турнира, когда сгорели 1:5 в Барановичах. Но еще больше грустных мыслей добавил финиш: четверке лучших команд группы «А» брестчане в итоге проиграли с общим счетом 3:17. После чего отправились в Ташкент, где с ходу получили 2:7 от «Хумо». О текущих проблемах «зубров» и их корнях мы рассуждали в этом тексте. Всего одна мысль вдогонку: от приемлемого состояния «Брест» пока далек.
Что показали новички
«Авиатор» и «Славутич» отнюдь не были в турнире статистами. Несмотря на молодость, оба коллектива в Кубке неплохо пошумели. Особенно «летчики», которые обыграли «Брест» (5:1), «Лиду» (4:2), «Неман» (3:2 ПБ) и до последнего тура претендовали на выход из группы. Однако тем самым заставили себя уважать. Проявив уважение, «Юность» и «Шахтер» забросили «Авиатору» 16 шайб в двух финальных матчах. Справедливости ради топливо у «летчиков» к тому моменту уже тоже начало заканчиваться.
На то есть причины. Одна из главных проблем команды – кадровая. «Авиатор» был не совсем укомплектован и перед стартом Кубка, а в его ходе из-за травм потерял еще парочку исполнителей, что в итоге сказалось. Проще говоря, не вывезли. Тем не менее, «летчики» дали понять, что записываться в аутсайдеры вовсе не собираются, как и обещал Александр Полищук. Да и неплохие новички к чемпионату должны подъехать. Четвертое место в столь конкурентной группе можно считать промежуточным успехом. Кстати, по заброшенным шайбам (16) команда расположилась на пятой строчке среди всех 14 участников первого этапа.
«Славутич» хоть и проиграл пять матчей из шести, но оставил даже более приятное впечатление, чем «Авиатор». Топам группы «Витебску», «Гомелю» и «Металлургу» смоляне уступили только за пределами основного времени, а дома при аншлагах были близки к тому, чтобы обыграть и чемпионов, и обладателей Кубка Салея. Стоит учитывать, что команда тоже находится в стадии формирования и точно добавит. Противостоять ей будет непросто всем – это факт. Если «летчикам» приходилось с большего подстраиваться под соперников, то «Славутич» и сам не прочь диктовать игру. Быстрая и организованная команда Ивана Усенко определенно способна преподнести в чемпионате не один сюрприз.
Что у остальных?
Седьмые места в группах заняли «Лида» и «Могилев». Юрий Чух и Александр Матерухин по завершении турнира хором признались, что их командам требуется усиление, чтобы в сезоне на что-то рассчитывать. Надеемся, найти его удастся и одним, и другим.
«Локомотив» был как никогда близок к выходу из группы. До августа 2024-го команда сохраняла шансы до последнего тура и матча лишь однажды, летом 2020-го, но оба раза терпела неудачу. Сейчас не хватило совсем чуть-чуть – одного гола, мастерства в серии буллитов. Оршанцы по ходу группового этапа спасовали только перед «Витебском» и «Металлургом», со всеми остальными получилось куда лучше. Тем не менее, Игорь Жилинский не упустил случая покритиковать опытных хоккеистов и пригрозил им расправой, если те не начнут показывать «более внятную игру».
Неоднозначное впечатление оставило выступление «Динамо». С одной стороны, команда никому не проигрывала вчистую, с другой – сумела добыть только одну победу в шести матчах, что с учетом товарняков рисует не очень позитивную картину. Потенциал у молодеченцев просматривается, состав крепкий, кадровый ресурс серьезный, тренерский штаб амбициозный, однако улучшить результаты по сравнению с прошлым сезоном пока не получается. Спишем на перестройку и понаблюдаем на более длинной дистанции.
Лучшие игроки
По традиции самый сложный блок из-за приличного количества кандидатов. Редакция Hockey.by остановила выбор на следующих игроках.
Лучший вратарь – Алексей Снытко («Шахтер»): 4 матча, 4 победы, 97.8% ОБ, 0.49 КН, 90 сейвов, 2 шатаута.
Сразу три голкипера, которые провели в рамке больше половины матчей своих команд, завершили групповой этап с превосходным процентом отраженных бросков – более 97. Это Константин Кузмаул («Витебск»), Вадим Вашкевич («Химик») и Алексей Снытко («Шахтер»). Поэтому обратимся к цифрам: поинтереснее они у 22-летнего «горняка», который пропустил за весь турнир всего две шайбы и финишировал двумя шатаутами. Кроме того, у Снытко лучший коэффициент надежности (0.49), что также выделяет его среди конкурентов.
Лучший защитник – Роман Достанко («Юность»): 6 матчей, 18:44 айстайм, 6 (0+6) очков, «+4».
Минчане сильно впечатлили своей группой атаки, но среди них есть и те, кто здорово успевал на обеих сторонах площадки. Например, новичок, вернувшийся в хорошо знакомую обстановку после отлучки за кубком в Жлобин. Достанко был одним из лучших защитников прошлого сезона экстралиги, в начале нынешнего, судя по августу, вновь намерен побороться за это звание. Шесть очков в шести матчах – хорошая заявочка.
Лучший нападающий – Никита Ядроец («Витебск»): 6 матчей, 17:07 айстайм, 9 (5+4) очков, «+4».
Бомбардирский рейтинг Кубка оккупировали хоккеисты «Юности», что не удивительно, учитывая результативность команды, но лучшим мы назовем нападающего «Витебска». Мотивы следующие: игры у «медведей» были поплотнее, Ядроец забивал в пяти из них. Два гола стали победными, еще два – контрольными. Очки Никита набирал во всех шести матчах. В общем списке бомбардиров турнира он делит второе место с Нестеровым и уступает один балл Демченко. Однако если у минчан прилично настреляли многие игроки, то у «медведей» Ядроец явно выделяется серьезным влиянием на результаты команды в каждой игре.
Лучший молодой – Ярослав Коробов («Авиатор»): 6 матчей, 17:44 айстайм, 4 (1+3) очка, «-4».
С сезона-2024/25 под категорию молодых попадают игроки 2005 года рождения и младше – то есть, Арсений Ковгореня в теории может забрать награду третий раз подряд. В Кубке новоиспеченный минский динамовец сыграл совсем немного, дав шанс другим. В августе за него ухватился 18-летний защитник «Авиатора». Учитывая кадровый дефицит «летчиков», юный Коробов играл много – и довольно неплохо. Его главный хайлайт – гол в Гродно за 8 секунд до третьей сирены, который позволил команде перевести игру в дополнительное время и там победить.
Текст: Иван Грунтов