Доминирование «Юности», яркие Оксентюк и Ровба. Чем запомнилась серия минчан и оршанцев
Первый полуфиналист Кубка Президента стал известен в максимально короткие сроки – победитель регулярки уложился в четыре матча. Противостояние с «Локомотивом», тем не менее, получилось для минчан неоднозначным. Главное впечатление: настоящий плей-офф они пока не до конца прочувствовали.
Пять лет назад оршанцы взяли у «Юности» две игры в серии за счет строгой организованной обороны, отличных действий в рамке вратаря Степанова и удачной реализации моментов. Через пару лет в паре 1-8 этот успех повторил «Химик», который тоже победил минчан дважды. Весной 2025-го «Локомотив» мог рассчитывать на то, чтобы не уступить всухую, однако сошел с дистанции первым и финишировал в сезоне на восьмой позиции. Закономерно? Скорее да, чем нет.

Юность (1) – Локомотив (8) – 4-0
Матчи: 5:4 ОТ, 3:1, 4:3 2ОТ, 4:1
Как все развивалось. Две уверенные победы минчан и два камбэка в перестрелках, которые ушли за пределы основного времени. На старте серии за «Локомотив» сыграл тонус – первый матч получился фестивальным, потому что «Юность» явно пересидела на паузе, тогда как оршанцы все это время играли в хоккей. В третьем матче команда Сергея Стася выбралась из-под 0:3, что окончательно сломило соперника. Кстати, встреча стала самой продолжительной в клубной истории «Локомотива» – команды закончили ее на отметке 84:54.
Всю серию неплохо описывают цитаты из пресс-конференций Игоря Жилинского. После каждого матча главный тренер уповал на разницу в мастерстве, что недалеко от правды, но и уверенности хоккеистам явно не добавляло.
1. «Необходимо признать, что у нас команда по подбору игроков – далеко не «Юность».
2. «Я бы сказал, что мы в мастерстве уступаем».
3. «Нам не хватило всего по чуть-чуть – опыта таких игр, где-то чуток мастерства, везения, немного силенок».
4. «Нам банально не хватило сил и мастерства».
Оршанцы ни разу не смогли удержать лидерство в счете – три победы «Юности» из четырех оказались волевыми. Второй и четвертый матчи минчане провели качественно, оставив сопернику минимум шансов зацепиться за результат. При этом во всех играх много удалялись, что сбивало темп и могло обернуться большой проблемой. 53 минуты штрафа за четыре игры, из которых только одна пятерка и 24 (!) малых – это чересчур много. «Локомотив» наказал трижды, что не назовешь выдающимся показателем. Сами же столичные хоккеисты забили в пауэрплей только один гол за всю серию. Точки роста команды очевидны: дисциплина и спецбригады большинства.
Доминирование «Юности». При двух ничьих в основное время и трех овертаймах в серии стоит признать, что она прошла с большим преимуществом минчан. «Игра забудется, а результат останется», – справедливо сказал после одного из матчей Сергей Стась, но мы оставим немного впечатлений и об играх. «Юность» в них выглядела мощнее, на многих отрезках доминировала. Это особенно ощущалось в оршанских матчах, где за семь с небольшим периодов минчане бросили в створ 106 раз. А во всей серии перебросали соперника 173:82! Красноречиво, правда? Особенно учитывая упомянутое количество штрафа именно у «Юности», а не у «Локомотива».
С бросками Шпилев и Зиновенко относительно неплохо справлялись – оба оршанских вратаря провели серию на достойном уровне. Артем сделал 109 сейвов, включая 50 (!) в заключительном матче, при проценте отраженных бросков 90.8. Ростислав сыграл 85 минут в первой домашке – 48 спасений, 92.3%. Однако мощное давление «Юности» доставляло «Локомотиву» куда больше проблем. Под ним оршанцы много ошибались и дарили сопернику шайбу на ровном месте, из чего родился не один гол в их ворота. А количество бросков рано или поздно перерастало в качество, причем в неожиданных местах – после рикошетов от коньков, подставлений из борьбы, удачных отскоков. Победная Демченко из второй игры как яркий пример такого безобразия.

Четвертые тройки. Более ровный состав «Юности», как и ожидалось, лучше сыграл на дистанции. Если мы говорим, что плей-офф – время третьих-четвертых звеньев, то у минчан это утверждение оправдалось на все сто. Тройка Веренич (2+0, «+5») – Ровба (3+3, «+5) – Пироговский (1+2, «+5»), имея довольно скромный айстайм, показала феноменальную эффективность и оказывала огромное влияние на результат.
Игорь Жилинский сетовал на то, что его четвертое звено откровенно проигрывает серию, это подтверждает и статистика. Коуч «Локомотива» пробовал в нем разных хоккеистов, но почти никто не проявил себя так, как следовало – нахватали «минусов», напропускали голов, выглядели ненадежно. Эта проблема проявилась еще в плей-ин, где четвертая тройка оршанцев провалила матч в Новополоцке.
У «Юности» ярко блеснул Владимир Ровба. В регулярке нападающий забил всего один гол и набрал 10 очков в 37 матчах, а в плей-офф у него 3+3 в четырех! «Это не сюрприз. Володя и прошлый плей-офф здорово сыграл, я пересматривал матчи», – признался Сергей Стась. Звездный час форварда пришелся на третью игру серии, где он набрал 3 (1+2) очка, включая две голевые на шайбы Веренича, довершившие камбэк, и победный гол-конфетку в овертайме.

При этом у «Юности» не выпадали и лидеры: Демченко (2+2), Кучкин (2+2), Кулагин (4+0) и Куликов (1+3) хорошо поработали на результат. Немного смущать может только 0 очков на двоих у Нестерова и Воронова, но плей-офф для минчан еще не завершен, свое слово они должны сказать. Из-за болезни ни разу не сыграл в серии Косоренков – это резерв и усиление команды.
Кривая Мытника. Еще одно интересное событие произошло на вратарской позиции «Юности». Самый надежный вратарь регулярки Мытник, забравший роль первого номера у Кузнецова, отыграл серию, мягко говоря, не очень уверенно. Из лучшего Никита переквалифицировался в худшего: 84.9% ОБ, 3.33 КН. Из 53 бросков голкипер справился только с 45. В исполнении Мытника были и хорошие моменты, например спасение на Оксентюке при выходе один в один во втором матче.
Но в конце концов Никита уступил место в воротах Кузнецову, который за 120:38 пропустил лишь однажды и возглавил список лучших голкиперов первого раунда как по проценту отраженных [96.6], так и по коэффициенту надежности [0.50]. Георгий пропустил всего один гол за два полных матча, в один из которых вступил по ходу. Теперь минчанам нужно крепко подумать, с кем в рамке начинать полуфинал. Скорее всего, как минимум первый матч будет доверен Кузнецову.

Кубковый боец Оксентюк. Прошлой весной Евгений стал третьим бомбардиром плей-офф чемпионата Казахстана с 14 (6+8) очками в 14 матчах и помог «Арлану» завоевать золотые медали. Нынешний сезон складывался для него совсем не ярко: не получилось в «Тамбове», не получилось в «Юности». Но в его концовке Оксентюк напомнил, почему в свое время считался одним из лучших молодых игроков Беларуси и был выбран на драфте НХЛ.
В Орше форвард получил большой кредит доверия и его оправдал. Он помог команде на финише регулярки, в плей-ин и в плей-офф тоже старался. С 5 (3+2) очками в четырех матчах он стал вторым бомбардиром серии. В ней он делал действительно классные вещи – возможно, в какой-то момент Сергей Стась даже пожалел, что отдал нападающего в «Локомотив», а не подождал, когда он привыкнет и раскроется. Сейчас вполне мог отдавать вот такие передачи на Кучкина, а не Субботина.

Три звезды
• Владимир Ровба («Юность») – 4 матча, 6 (3+3) очков, «+5», 9 бросков. Пока что лучшая серия плей-офф в исполнении 27-летнего форварда. Важнейшие голы и ассисты, красивейшее соло в оршанском овертайме, позволившее забрать ключевую победу. Ровба – это история про то, как кубковые матчи выводят на первый план неожиданных героев.
• Александр Кулагин («Юность») – 4 матча, 4 (4+0) очка, «+5», 12 бросков. Забил в трех играх из четырех, начал камбэк в третьей и закрыл серию дублем в заключительной. Лучший снайпер регулярки подтвердил, что в плей-офф тоже готов зажигать и помогать команде важными голами.
• Евгений Оксентюк («Локомотив») – 4 матча, 5 (3+2) очков, «-1», 9 бросков. Не ушел без очков только в одной игре серии. Прямо сейчас с учетом квалификационного раунда Евгений возглавляет список лучших бомбардиров плей-офф с 8 (4+4) баллами в 7 матчах.

Что дальше. Полуфинальная серия начнется для «Юности» 24 марта в Минске. В числе вероятных соперников – «Гомель», «Металлург», «Динамо» и «Брест», в зависимости от того, какая из оставшихся команд получит четвертый посев. Он, напомним, определяется исходя из занятых мест в регулярке. То есть, с «Витебском» и «Неманом» «столичные» во втором раунде никак не пересекутся. Минчане получили больше недели на отдых и подготовку, что с одной стороны хорошо, а с другой – лишает игрового тонуса, которого команде поначалу будет недоставать. Но это вряд ли назовешь такой уж серьезной проблемой, вернуть его можно и за период.
Спасибо за сезон. Главный вопрос по «Локомотиву» висит в воздухе: останется ли во главе команды Игорь Жилинский? Тренер неоднократно намекал, что для него это последний год в Орше, хотя ближе к концу регулярки уже просил дождаться межсезонья. Продлится ли его история, или руководство решит поискать замену, что думает по поводу будущего сам Игорь Валентинович – когда со всем этим наступит ясность, начнется подготовка к новому чемпионату.
Прошедший получился для оршанцев амплитудным, нестабильным. Команда наконец-то выполнила задачу по выходу в плей-офф, как могла посражалась с крепкой «Юностью», но как будто это был ее потолок – в претендентах «Локомотив» не ходил в отличие от других участников Кубка Президента. Поэтому ставим четверочку по пятибалльной. Ее оршанцы честно заработали на финише; могло быть чуть лучше, если бы не 0-4 в плей-офф.












