Федерация Событие 15 Февраля 2019

Федерации хоккея Беларуси и Латвии подписали договор о проведении чемпионата мира-2021

Главы национальных хоккейных федераций поставили подписи под договором сегодня в Риге накануне проведения «Зимней классики» между «Динамо-Минск» и «Динамо» (Рига) в рамках КХЛ.

Главы национальных хоккейных федераций поставили подписи под договором сегодня в Риге накануне проведения «Зимней классики» между «Динамо-Минск» и «Динамо» (Рига) в рамках КХЛ.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие глава ФХБ Геннадий Савилов, заместитель председателя ФХБ Сергей Гончаров, глава международного отдела ФХБ Павел Михед, президент Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис и генеральный секретарь ФХЛ Виестурс Козиолс.

IMG_8920.JPG

Геннадий Савилов в частности отметил: «Подписывая это соглашение, мы делаем последний и во многом формальный шаг, реальная работа по организации мирового первенства ведется уже давно . Откровенно говоря, при необходимости Беларусь могла бы провести чемпионат мира уже завтра, ведь предыдущий подобный форум прошел в нашей стране всего пять лет назад, и у нас есть вся нужная инфраструктура».

Далее глава ФХБ пояснил, что еще два года назад было полное понимание всех шагов, которые необходимо предпринять обеим сторонам: «Перед нами стоит только одна общая цель – провести лучший чемпионат мира в истории».

IMG_8906.JPG

Позицию коллеги разделил президент ФХЛ Айгарс Калвитис: «Мы долго и тщательно работали над различными пунктами и аспектами сотрудничества по организации мирового первенства. Первое подобное соглашение было подписано еще два года назад в Минске. Сейчас улажены последние детали, которые спустя два года позволят провести лучшее мировое первенство современной хоккейной эры».

IMG_8935.JPG

Заместитель председателя ФХБ Сергей Гончаров акцентировал внимание на том, что посещаемость грядущего турнира имеет шанс стать рекордной: «В 2014 году чемпионат мира, который принимал Минск, стал лучшим в истории по посещаемости: матчи на «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» посетили более 640 тысяч болельщиков. А поскольку «Арена-Рига» вмещает больше, чем «Чижовка-Арена», рекорд может пасть».

IMG_8962.JPG

Генеральный секретарь ФХЛ Виестурс Козиолс обратил внимание на маркетинговые моменты: «Сегодня мы утвердили логотип чемпионата мира, который прошел серьезный конкурс. В нем используются цвета, общие для Латвии и Беларуси. Также мы окончательно договорились, что слоганом мирового первенства будет «Passion. No borders». Он отражает отношения между двумя странами: в любви к хоккею между нами нет границ. Первый практический шаг, который последует за подписанием соглашения – будет объявлен конкурс по выбору маскота турнира, в котором смогут принять участие все желающие. Главный же вопрос для Латвии в организации чемпионата мира – строительство второй тренировочной арены, которую мы возведем при поддержке государства. Интересно, что она будет построена на том месте, где когда-то в Латвии сыграли в хоккей впервые».

IMG_8996.JPG

Глава международного отдела ФХБ Павел Михед поблагодарил за сотрудничество латвийских коллег и напомнил, что групповые этапы примут и Минск, и Рига. Четвертьфиналы будут разделены пополам – два в столице Латвии, два в белорусской столице. А вот начиная с полуфиналов, мировое первенство переедет в Минск: «Также мы договорились, что в Беларуси во время мирового первенства пройдет Конгресс ИИХФ, а Латвия организует конгресс, который состоится за полгода до чемпионата мира».

IMG_8988.JPG

Билетная программа чемпионата мира стартует примерно за полгода до начала мирового форума.

Что касается иных аспектов хоккейного сотрудничества обеих стран, то Айгарс Калвитис отметил, что латвийской стороне интересно участие в совместном клубном турнире с белорусскими командами, на данный момент этот вопрос обсуждается. В свою очередь, Латвия приглашает сборную клубов Беларуси сыграть в недавно основанном Кубке Балтии.

IMG_9004.JPG