Легион Событие 17 Апреля 2019

Белорус забросил в Польше 40 шайб за сезон и набрал 78 очков

Кто он и как так вышло?

Максим Титок – воспитанник гродненского хоккея. В 2013-м году он сыграл за юношескую сборную Беларуси на чемпионате мира в дивизионе IA, где с 4 (2+2) очками стал четвертым по результативности в команде. В белорусской экстралиге выступал за «Лиду» (23 матча, 3 гола) и «Брест» (23 игры, 6 шайб, 7 передач). Однако главные бомбардирские успехи Максима связаны с высшей лигой и периодами выступлений за «Неман-2». В сезоне-2013/14 он набрал 56 (24+32) очков в 50 матчах, через два года – 31 (13+18) в 36.

В прошлом сезоне Титок перебрался во второй дивизион чемпионата Польши – команду из Познани. А в нынешнем с большим отрывом выиграл бомбардирскую гонку турнира, выступая за PHT Poznan. Чемпионат для Максима сложился весьма удачно – в 25 матчах он набрал 78 (40+38) очков. Hockey.by связался с 23-летним белорусом и расспросил о его успехах в стране-соседке, уровне второй польской лиги и прошедшем сезоне.

- Чемпионат мы закончили не совсем удачно – не хватило одного очка до тройки. Это полулюбительский турнир, где играет в основном молодежь. Также хватает легионеров: у нас, например, было 6 человек. В целом, напоминает мне белорусскую высшую лигу прошлых лет. Наша команда в минувшем сезоне выступала в чемпионате U18, но в руководстве города захотели, чтобы мы заявились во второй дивизион. Для попадания в тройку не хватило стабильности – все от того, что коллектив молодой. К примеру, пол сезона за нас играл тренер.

По словам Максима, клубы второй польской лиги не располагают серьезными финансами. Большинство хоккеистов и вовсе играют бесплатно, деньги зарабатывают единицы. Причем, платит их не клуб, а спонсор, который закреплен за игроком.

- Я выступаю не бесплатно, – рассказывает нападающий. – Финансово мне помогает одна из компаний, которая специализируется на производстве упаковочных материалов. Деньги небольшие, но на оплату жилья и питание хватает. Если сравнивать с Беларусью, то чуть больше средней зарплаты по стране :)

Не забывает Максим и о родном чемпионате: «Пристально слежу за «Брестом» и «Неманом». Даже здесь с ребятами в начале сезона спорил, что «зубры» и «Химик» попадут в переходный турнир. Но соперники оказались крепче». Однако возвращаться на родину пока не спешит:

- Не могу сказать, каким вижу свое будущее в следующем сезоне. Планы есть, но не хочу озвучивать. Возвращаться в Беларусь точно не собираюсь, есть предложения из Польши.

- Не жалеешь, что перебрался в лигу уровнем ниже?

- Сначала думал, что это шаг назад, но потом все переосмыслил. Этот сезон открыл во мне много нового. Я обнаружил в себе качества, которые не замечал ранее. Могу уверенно сказать, что о переходе не жалею.


Фото: sportowy-poznan.pl

Текст: Артем Хомяков