Федерация Событие 19 Апреля 2019

Контуры сезона-2019/20: новая формула чемпионата страны и Кубка Салея

Состоялось заседание тренерского совета ФХБ.

В пятницу, 19 апреля, в конференц-зале ФХБ прошло заседание тренерского совета, на котором обсуждались реформы, ожидающие белорусский хоккей в ближайшем будущем. Изменения готовились рабочей группой федерации с участием клубов на протяжении последних месяцев. Перечень ожидающихся новшеств включает более двух десятков пунктов, касающихся как стратегических реформ, так и почти косметических поправок. На протяжении четырех часов представители клубов обсуждали реалии и будущее проекта U20, возможное изменение формулы чемпионата страны и розыгрыша Кубка Салея, а также другие насущные вопросы. Отметим, что все нововведения, рассмотренные и одобренные тренерским советом, будут вынесены на утверждение исполкома ФХБ, который состоится по окончании чемпионата мира.


Планируется, что в следующем сезоне Кубок Салея будет разыгран по новой формуле. Соревнование пройдет в августе по олимпийской системе, участие в нем примет в том числе и минское «Динамо». Розыгрыш Кубка начнется со стадии 1/16 финала. По результатам жеребьевки команды образуют пары и выявят сильнейшую в двухматчевом противостоянии. По аналогичной схеме пройдут стадии 1/8 и 1/4 финала.

Начиная с полуфинального этапа, к розыгрышу подключатся сильнейшие команды страны – столичные «Юность» и «Динамо». Они будут разведены по сетке и сыграют с победителями четвертьфиналов. Матчи предварительно намечены на 17 августа. Решающая игра Кубка Салея, которая определит победителя турнира, пройдет на следующий день.


Предполагается, что претерпит изменения и формула проведения чемпионата Беларуси. На первом этапе, который стартует в конце августа, команды экстралиги будут уже привычно разделены на дивизионы «А» и «Б». До декабря 2019 года включительно они сыграют между собой в несколько кругов. На второй стадии первого этапа произойдет деление чемпионата на три группы согласно занятым участниками местам. В первую попадут шесть лучших команд экстралиги «А», которые определят победителя «регулярки». Во вторую – два худших представителя высшего дивизиона и четыре лучшие команды экстралиги «Б». Они поспорят за оставшиеся места в плей-офф и две путевки в дивизион «А» на следующий сезон. Пятерка худших команд экстралиги «Б» распределит итоговые позиции с 13-й по 17-ю.

На втором этапе чемпионата состоится розыгрыш Кубка Президента, в котором 8 лучших команд поборются за главный трофей сезона. Его формула останется неизменной: три стадии (1/4, 1/2 и финал) с сериями до четырех побед.


Кроме того, на тренерском совете поднимались вопросы возрастных ограничений и лимита на легионеров в чемпионате страны, переходов хоккеистов между минским «Динамо» и фарм-клубами, системы оплаты труда и премирования, турнира высшей лиги и многого другого. Довольно жаркие дискуссии неожиданно вызвало время начала матчей в выходные и праздничные дни. Так председатель тренерского совета Михаил Захаров настаивал на том, чтобы для удобства болельщиков игры стартовали в 17:00. Каждому клубу было предложено самостоятельно выбрать приемлемое для него время начала матчей в праздничные и выходные дни в диапазоне с 13:00 до 17:00. В будние, как предполагается, оно останется неизменным – 19:00.

Стоит отметить, что заседание прошло в конструктивном ключе. Представители клубов выслушали предложения по изменениям, подготовленным рабочей группой ФХБ, обсудили наиболее спорные моменты, высказали свои мнения, но в итоге пришли к единому, которое и будет представлено на утверждение упомянутого исполкома федерации после завершения мирового чемпионата.