ЮЧМ-2019 Событие 20 Апреля 2019

Невероятно, но факт: сборная Беларуси – одна из лучших команд ЮЧМ прямо сейчас!

Блестящая игра парней Евгения Есаулова в цифрах.

Прошло всего два дня со старта чемпионата мира, а белорусские юниоры уже ошарашили хоккейный мир, обыграв с одинаковым счет 4:3 Чехию и Финляндию. Если перед началом турнира специалисты знали разве что претендента на первый раунд драфта НХЛ Владислава Колячонка, то теперь активно гуглят фамилии Oxentyuk, Buyalski, Zinovenko и не только их.

Белорусы своей игрой действительно заслужили самых лестных отзывов. Мало кто ожидал, что после двух дней турнира наши ребята окажутся в числе лучших команд турнира. Но они это сделали и не собираются останавливаться на достигнутом! В воскресенье вечером (в 20:30) белорусская команда зарубится с канадцами за первое место в группе. Пока же наряду с двумя североамериканскими сборными имеет стопроцентный результат и идет в числе лидеров. Но это не все интересные подробности феерического белорусского старта.

Прежде всего, отметим классную игру наших голкиперов Ростислава Зиновенко и Алексея Колосова. Прямо сейчас это самая сильная вратарская линия на турнире.


Казалось, превзойти гроссмейстерский показатель в 47 сейвов за матч в исполнении Алексея будет непросто, однако Ростиславу удалось – 58 (!!!) спасений в игре с финнами, просто «уау!» Перфоманс лучше пока что не выдавал ни один из вратарей турнира. По проценту отраженных бросков впереди только американец Спенсер Кнайт.


Во-вторых, отличную результативность демонстрирует наше первое звено, в котором играют Илья Усов, Евгений Оксентюк и Егор Буяльский. Двое из этой тройки – в десятке лучших бомбардиров чемпионата. Евгений в двух матчах набрал уже 5 (2+3) очков, на один балл меньше, 4 (2+2), у Егора.


Все трое – лидеры сборной и в числе лучших на турнире по показателю полезности («+4»).


А также по количеству голевых передач.


Один из немногих компонентов, где у белорусов пока что не все получается, – игра на точке вбрасывания. Но и здесь у нас есть свой лидер – Виталий Пинчук выигрывает более 50 процентов единоборств.


От личных показателей перейдем к командным. За два матча белорусы бросили по воротам соперников 53 раза и 8 из этих попыток оказались голевыми. Лучшей эффективностью бросков могут похвастать только американцы, которые на этом турнире играют «по бразильской системе».


Настоящее восхищение вызывали в первые два дня чемпионата действия белорусских спецбригад. В большинстве наши парни реализовывают каждую третью попытку, но на самом деле играют еще более эффективно, если вспомнить, что третью шайбу в ворота чехов они забросили всего через пару мгновений после выхода на лед удаленного игрока.


В меньшинстве парни Евгения Есаулова не пропускают вовсе! Возможно, белорусам удастся пройти по пути знаменитой команды Глена Хэнлона образца Австрии-2005? Тогда, напомним, наша национальная сборная за время чемпионата мира ни разу не позволила соперникам реализовать лишнего.


И только в одном показателе мы пока что аутсайдеры – зрительском интересе.


Хотя после таких результатов шведы наверняка подтянутся посмотреть на команду-открытие турнира. Даже если нет, за нашей сборной все равно пристально следят со всех уголков мира десятки тысяч любителей хоккея. Продолжайте в том же духе, парни!

Фото на заставке: IIHF