Пять капитанов и главный джокер «Немана» – кандидаты на приз имени Руслана Салея по итогам сезона
Всего сутки остаются до самого интригующего события сезона. После финальной серии, разумеется. Уже завтра на церемонии закрытия сезона будут вручены награды лучшим хоккеистам в 25 номинациях. Одной из них станет приз имени Руслана Салея.
Напомним, эту награду получает хоккеист, проявивший лучшие лидерские качества как на льду, так и за его пределами. Выбирают его исключительно руководители и главные тренеры клубов Betera-Экстралиги. Результаты этого голосования мы узнаем совсем скоро. А пока просто попытаемся предположить, кто же заслужил право стать номинантом на эту почетную награду.
Сергей Костицын («Металлург»)
В регулярном чемпионате: 46 игр, 8+22 балла, показатель полезности «+1»
В плей-офф: 13 игр, 1+5 баллов, показатель полезности «+3»
Капитан «Металлурга» вновь поднял над головой чемпионский кубок – и это тот случай, когда от трофеев не устают. Сергей Костицын в прошлое межсезонье не стал искать добра от добра, остался в Жлобине и стал проводником чемпионских идей в обновленной раздевалке. Может, скорость на льду и не та, но его колоссальный опыт никуда не делся, как и чувство великолепного паса. Сергей не входил в топы бомбардирских списков, играл зачастую даже не в первых звеньях, но с ним и без него на площадке «волки» представляли собой две разные стаи. Опытный форвард всегда добавлял команде хладнокровия, уверенности и, как модно нынче говорить, солидности. Рядом с мастером быстрее оббивается молодежь, вряд ли кто-то может поддаться панике на льду и в раздевалке. В общем, Костицын и «Металлург» в свое время нашли друг друга очень удачно. И этот союз оказался золотоносным.
Александр Китаров («Юность»)
В регулярном чемпионате: 50 игр, 11+14 баллов, показатель полезности «+8»
В плей-офф: 5 игр, 1+0 балл, показатель полезности «-3»
Александр Китаров и «Юность» – это еще один симбиоз, который кажется незыблемым. На протяжении трех с половиной сезонов опытнейший форвард является одним из вожаков команды, и, кажется, его роль в клубе только растет. В этом сезоне Китаров вообще сделал почти невозможное: перехватил капитанскую нашивку у Андрея Антонова (к слову, действующего обладателя приза имени Руслана Салея). По временам выступления в КХЛ мы привыкли отдавать Александру роль классического чекера, но его задачи в «Юности» сегодня намного шире. Он одинаково полезен и важен для команды в атаке и обороне, в большинстве и меньшинстве, в первых и сдерживающих звеньях. Форвард абсолютно универсален на льду, не утратил ни капли мотивации и своим примером дает мотивацию всей команде. Поэтому его место в составе столичной дружины и не ставится под сомнение при любом наставнике – ценность такого лидера понимают все.
Герман Нестеров («Гомель»)
В регулярном чемпионате: 46 игр, 15+20 баллов, показатель полезности «+9»
В плей-офф: 11 игр, 3+1 балла, показатель полезности «+3»
Нестеров вернулся в Гомель перед началом прошедшего сезона – и для форварда это был уже третий заход в бурные воды Сожа. Долгого союза у «рысей» и Германа все никак не выходит: годик вместе – и разбежались. Но этот годик становится ярким и явно полезным для обеих сторон. Герман не растерял ни класса, ни бомбардирских скиллов, хотя в этом сезоне выбил на 16 баллов меньше, чем в розыгрыше-2020/21. Там у Нестерова получился куда более результативный плей-офф. Большим плюсом для форварда стал тот факт, что возвращался Герман не только в хорошо знакомый ему город, но и под того же наставника – с Сергеем Стасем он работал и три года назад, так что времени на притирку не потребовалось. Третьего пришествия Нестерова ждала и гомельская торсида. Кажется, ожидания нападающий с большего оправдал: был лидером и капитаном, набирал очки, вел команду за собой. А эмоциональная игра Германа была лучшим подтверждением того, что с мотивацией у него все в порядке. Посмотрим, удастся ли «рысям» продлить союз с форвардом на следующий год. В этом же сезоне Нестеров еще раз подтвердил свой класс.
Никита Ремезов («Неман»)
В регулярном чемпионате: 54 игры, 13+38 баллов, показатель полезности «+18»
В плей-офф: 6 игр, 2+2 балла, показатель полезности «-2»
Единственный «не капитан» в нашем списке, но кто скажет, что Никита этого статуса не достоин? Лучший бомбардир «Немана» и в регулярке, и в плей-офф, суперджокер в отдельных матчах, настоящий ветеран «красно-черных» и безусловный лидер в раздевалке. При этом – очень скромный и открытый человек за пределами льда. У Ремезова в Гродно огромная любовь болельщиков – и он отвечает им тем же. Никита защищает цвета «Немана» с 2016 года (с перерывом на сезон-2020/21, но ведь был еще один сезон в красно-черных цветах в 2010-2011 годах), пережил немало инкарнаций состава, поработал со многими главными тренерами, взял большие трофеи, но ни на йоту не утратил ни огня в глазах, ни бомбардирских навыков, ни своей ценности при любом наставнике. Партнеры по команде без тени лести называют Никиту гением игры и обладателем самой светлой головы на площадке, способной придумать голевой момент из ничего. Пожалуй, с этими утверждениями спорить невозможно.
Евгений Соломонов («Витебск»)
В регулярном чемпионате: 51 игра, 14+21 балл, показатель полезности «+23»
В плей-офф: 7 игр, 1+0 балл, показатель полезности «-3»
Опытный форвард оказался в стане «медведей» после двух чемпионских титулов с «Металлургом» – и явно приглашался не на вторые роли. По задумке Романа Юпатова, Соломонов должен был стать лидером команды – и он им стал. Капитанская нашивка тоже была своеобразным тому подтверждением. Соломонов набрал приличное количество очков в регулярке вместе с приятным показателем полезности, был очень заметен на льду, получал немало игрового времени в большинстве. В общем, свое приглашение оправдывал результативной игрой. А его закаленный в Жлобине чемпионский характер передавался команде, которая добилась лучшего результата в регулярном чемпионате за всю клубную историю. В плей-офф все вышло не так ярко, но тут уж никакой вины Соломонова нет. Евгений – один из тех игроков, кого «медведям» определенно стоит сохранить, если в следующем сезоне они хотят дотянуться до установленной в этом году планки.
Сергей Шелег («Брест»)
В регулярном чемпионате: 41 игра, 0+8 баллов, показатель полезности «-7»
В плей-ин / плей-офф: 15 игр, 1+5 баллов, показатель полезности «+2»
Главный юморист «зубров» за пределами льда, автор ярких флэш-интервью и заботливый отец в быту, Сергей Шелег на площадке становится настоящим зверем. Пожалуй, за все время выступлений за «Брест» болельщики впервые увидели капитана в кулачных боях, в постоянных словесных перепалках с соперниками и их тренерами. Защитник был предельно мотивирован, успевал заряжать своей энергетикой и трибуны, и раздевалку. Он забросил всего одну шайбу – но это был гол в золотой серии с «Металлургом». Тот уантаймер перевел третью игру серии в овертайм и дал «Бресту» шанс забрать хотя бы один матч – а дальше еще неизвестно, как все повернулось бы. «Зубры» не сдюжили. Но взяли серебро по итогам сезона. И Шелег был одним из главных творцов этого исторического достижения. Он бился за команду, за партнеров, давил соперника авторитетом и всегда сохранял ободряющий оптимизм. Не зря же – любимец публики.
Приз имени Руслана Салея, как и все другие индивидуальные награды, найдет своего обладателя завтра на торжественной церемонии закрытия сезона. Не пропустите прямую трансляцию мероприятия на YouTube-канале «Хоккей Беларуси»!
Текст: Дмитрий Шиферштейн