ЮЧМ-2019 Событие 24 Апреля 2019

«Не можно, а нужно». Юниоры готовятся к четвертьфиналу

Тренировка перед встречей с россиянами.

После непростого матча со швейцарцами для белорусов наступила пауза — два дня без игр. Во вторник тренерский штаб и вовсе сделал выходной — освободил парней даже от тренировок. На протяжении почти месяца они каждый день работали на льду — нужно было отвлечься и освежить голову перед четвертьфиналом. Утром юниоры выбрались за город подышать свежим воздухом, а вечером наблюдали за финишем группового этапа. Заключительные поединки могли по-разному повлиять на дальнейшие расклады: либо мы попадали бы на россиян и оставались бы в Умео, либо отправлялись бы в Эрншельдсвик к шведам. Первый вариант со всех сторон выглядел предпочтительнее: соперники все равно одинаково сильны, но кому охота играть с хозяевами да еще переезжать в другой город? В итоге все сложилось благополучно — мы остались в своей раздевалке. Но переезда все равно ждем, ведь оба полуфинала пройдут в Эрншельдсвике…

IMG_2671.JPG

На сегодня тренерский штаб назначил утреннюю тренировку. На арене к этому времени уже начиналась суета: финны и чехи выселялись, словаки и латвийцы заселялись… Россиян, правда, не было видно — возможно, приедут сразу к игре (между городами чуть больше ста километров). А еще организаторы зачем-то опускали табло и колдовали над ним перед плей-офф.

IMG_2546.JPG

Вообще в Эрншельдсвике (кстати, местные сами не могут это выговорить, поэтому называют город сокращенно — Э-вик) поиграть хотелось бы. В Умео не особо чувствуется атмосфера чемпионата мира — с прошлогодним турниром в Челябинске и Магнитогорске не сравнить. Растяжек и афиш в центре хватает, однако народ все равно неохотно идет на арену. Средняя посещаемость наших матчей — 312 человек. На канадцев ходил 871 зритель. Но и такие цифры порой казались притянутыми за уши. А еще здесь даже нет магазина с сувениркой ЮЧМ. Но по-прежнему есть снег.

IMG_2637.JPG

Население Умео переваливает за сто тысяч жителей, из них около трети — студенты (виной тому самый крупный в северной Швеции университет). Любопытно, что место славится своими… березами! Дело в том, что в 1888 году пожар уничтожил всю восточную часть города. В ходе реконструкции были построены широкие бульвары и посажены березы: чтобы огонь в случае новых пожаров не мог перекидываться с одного дома на другой. В скором времени Умео стал известен в Швеции как «город берез». Так что россияне могут чувствовать себя как дома. Но мы не дадим.

IMG_20190424_131429.jpg

Кстати, тренерский штаб вчера уже побывал в Э-вике: ездил смотреть матч Россия - Швеция — очную ставку наших потенциальных соперников. Сегодня Евгений Есаулов и его помощники проводили тренировку с учетом накопленных знаний. Длилась она больше часа, а вечером еще общекомандный просмотр видео. Надо все подробно разжевать — на кону слишком многое…

IMG_2820.JPG

IMG_2838.JPG

Ребята как всегда сохраняют позитив: улыбаются, смеются, подкалывают друг друга. О настроении перед четвертьфиналом рассказал третий бомбардир нашей сборной Егор Буяльский:

- Все отлично. Хотим выиграть, пройти дальше и сражаться за медали.

- Чему уделяли внимание на тренировке?

- Делали упор на тактику. Еще раз проработали большинство и меньшинство. Учли ошибки предыдущих матчей.

- Какие выводы сделали после встречи со Швейцарией?

- Надо выходить и сражаться с первой минуты до последней. Непозволительно начинать так, как мы начали. Нужна полная концентрация.

- Смотрел вчера матч россиян со шведами? Как тебе?

- Зацепил первый период. Ничего особенного — нам по силам дать бой.

- Чувствуется важность момента? Все-таки можно сотворить историю…

- Не можно, а нужно.

- В чем наша сила?

- В командной игре. Надо сохранять позитив, поддерживать друг друга, верить в себя — тогда все получится.

IMG_2541.JPG

Четвертьфинал Беларусь — Россия состоится завтра, 25 апреля. Начало в 16:30 по белорусскому времени. Прямая трансляция на «Беларусь 5» и hockey.by. Не пропустите важнейшний для нашего хоккея матч!

Артур ЖОЛЬ из Умео