Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Файков возглавит «Шахтер», Кравченко покидает «молодежку»

Файков возглавит «Шахтер», Кравченко покидает «молодежку»

Клубный сезон-2018/19 только-только стал историей, но в некоторых командах уже планируются серьезные изменения.

Интересные новости приходят из Солигорска. «Шахтер» второй год подряд стал «бронзовым» призером чемпионата, и если многие другие клубы такой результат посчитали бы приемлемым, то «горняки» были традиционно нацелены на большее. Несмотря на то, что для выхода в финал не хватило всего одной победы, в клубе посчитали, что в следующем сезоне нужно доверить команду новому тренерскому штабу.

Как стало известно hockey.by, главный кандидат на должность – Юрий Файков, который рулил динамовцами Молодечно и противостоял «горнякам» в «бронзовой» серии. За подтверждением обращаемся к директору «Шахтера» Юрию Будько.

- Все станет известно 30 апреля, когда истечет срок действия контракта Дмитрия Шульги, – говорит Юрий Иванович.

- Вы не собираетесь его продлевать?

- По состоянию на пятницу не собирались. Но до 30 апреля еще два дня, все может случиться. В данный момент ни с кем ничего не подписывали, работаем в штатном режиме. Вся конкретика – после 30 апреля.

- По нашим сведениям, «Шахтер» может возглавить Юрий Файков.

- Это правдивая информация. Почему именно Юрий Александрович? Пока не стану комментировать.

- Насколько удовлетворены результатами «Шахтера» в этом сезоне?

- Он получился неоднозначным. С одной стороны, Дмитрий Викторович Шульга со своим штабом в первый же год взял бронзовые медали. С другой, такой результат второй сезон подряд. «Шахтеру» нужно быть как минимум в финале. Поэтому присутствует недосказанность, полного удовлетворения результатом нет. Могли сыграть лучше.


- Из-за того, что не случилось прогресса, решили что-то поменять?

- Да, все так.

- Другие кандидатуры на роль главного тренера рассматривались?

- Рассматривались. Это белорусские специалисты – нужно своих поддерживать. Не могу говорить, как много, но определенный круг кандидатов был. В него входил и Дмитрий Шульга. Долго думали, оставлять или нет Дмитрия Викторовича, но потом все же решили, что свежая кровь даст новый толчок. Эксперименты проводить не захотели. Дмитрий Викторович оповещен о том, что на 90 процентов контракт с ним продлен не будет.

Что думает по этому поводу пока еще главный тренер «Шахтера» узнать не удалось. Обсуждать тему Дмитрий Шульга отказался: «У меня контракт до 30 апреля. Давайте я вначале его доработаю, а там посмотрим насчет комментариев. Пока не готов их давать».


Главный кандидат на должность, которая с большой вероятностью вскоре станет вакантной, признался, что предложение от «Шахтера» ему поступило, и стороны даже пришли к предварительному соглашению. Но говорить о смене рабочего места, как о свершившемся факте, Юрий Файков не спешит:

- Пока информация официально не озвучена, но предмет переговоров действительно имел место быть. Все получилось довольно неожиданно. На этой неделе на меня с предложением стать главным тренером вышли представители «Шахтера». Переговоры длились примерно два часа.

Для меня это шаг вперед, очередной вызов. Были варианты за границей. Если бы не предложение «Шахтера», уехал бы. Куда? Интересовались клубы из России и Польши, было два варианта.

- Но вы остановились на «Шахтере». Почему?

- Повторюсь, все произошло быстро, времени на раздумья не было. За свою жизнь, а мне уже 50 лет, наездился по загранице, больше 20 лет там отработал. Относительно недавно вернулся в Беларусь. Хочется и здесь поработать.

- Рассматривали вариант остаться в Молодечно?

- Рассмотрел бы. Но пока мне никто ничего не предлагал.

- С какими чувствами покидаете «Динамо»?

- Это был для меня очень сложный сезон. Вы сами прекрасно знаете все обстоятельства. Тем не менее, мы выступили более чем достойно. Горжусь своими ребятами, которые отпахали со мной на протяжении всего хоккейного года. Они молодцы! Мы в этом сезоне сделали все возможное и невозможное.

- Тренерский штаб из Молодечно заберете с собой?

- Пока что на такие конкретные вопросы не могу отвечать. Сами понимаете, сейчас еще продолжаются переговоры, все на стадии обсуждения.


«Осиротевшие» динамовцы таковыми могут оставаться недолго. По информации hockey.by, клуб ведет переговоры с Дмитрием Кравченко, у которого, в свою очередь, действующий двухлетний контракт с ФХБ в качестве главного тренера молодежной сборной Беларуси. Недавно Дмитрий Александрович в этом качестве выступал с инициативами на тренерском совете федерации и высказывал намерение продолжать работу, однако, как нам стало известно, уже в тот период вел переговоры... с «Шахтером» и другими клубами. Именно Кравченко был конкурентом Шульги и Файкова на капитанском мостике в Солигорске, а в итоге может оказаться в Молодечно, откуда пришел на «молодежку» в начале прошлого сезона.

Сам Дмитрий Александрович признался, что в субботу, вполне возможно, был его последний матч у руля команды U20: «Я написал заявление по собственному желанию. Сейчас его рассматривают. Почему написал? Одна из причин – не готов работать за 0,25 ставки, которые мне предложили, в чужом городе, без семьи и без жилья». Факт переговоров с «Динамо-Молодечно» специалист не подтвердил, но и не опроверг: «О моем месте работы в следующем сезоне говорить пока преждевременно».

По информации hockey.by, с полной на четверть ставки в ФХБ главный тренер «молодежки» перешел в ноябре, когда заключил полноценный контракт с минским «Динамо», который у всех специалистов клуба КХЛ истекает 30 апреля. Между тем, «молодежка» сезон еще не закончила: в конце мая ей предстоит турнир в Сочи на Кубок Черного моря с участием сборных России и Латвии. Кроме того, от позиции главного тренера U20 во многом зависит календарь будущего чемпионата...


Грядущее межсезонье обещает стать интересным.

Текст: Иван Грунтов

Фото: пресс-службы «Шахтера» и «Динамо-Молодечно»