КХЛ Событие 10 Мая 2019

Голкипер сборной Беларуси перешел в «Динамо-Минск»

Александр Осипков заключил двухлетний двусторонний контракт с «зубрами».


Александру 22 года. Он родился в Витебске, но в 15 лет перебрался в Раубичи, где выступал за команду, составлявшую костяк юношеской сборной. Там Осипков пересекался с Дмитрием Басковым, работавшим в сборной U18 тренером вратарей. Будущий генеральный директор «зубров» уже тогда обратил внимание на талантливого парня, отличавшегося высокой скоростью перемещения в воротах. Дмитрий Юрьевич и в дальнейшем следил за развитием карьеры голкипера, особенно пристально делал это в прошедшем сезоне — с прицелом приглашения в «Динамо», сообщает официальный сайт клуба.

Осипков участвовал в двух юношеских и двух молодежных чемпионатах мира. На ЮЧМ-2014 в дивизионе 1 имел лучший процент отраженных бросков (93,2%), а спустя год на аналогичном турнире и вовсе взял титул MVP среди коллег по амплуа. Кроме того, на МЧМ-2017 помог «молодежке» вернуться в элиту.


Параллельно выступлениям за команду U20 Александр привлекался в минскую «Юность». Играл в МХЛ-Б и белорусской высшей лиге. В 20 лет он заключил контракт с «Динамо-Молодечно», где провел полтора года и демонстрировал отличную статистику: отражал около 92 процентов бросков. Прекрасные показатели голкипера вновь заметили в «Юности», и перед плей-офф-2019 вернули Осипкова в свои ряды, но уже в основную команду. Там будущий новичок «зубров» провел 8 матчей в «регулярке» и 5 — в нокаут-раунде. Завоевал золото экстралиги.

Уверенные действия в воротах позволили Александру получить вызов в сборную и стать бэкапом Дмитрия Мильчакова на чемпионате мира в Нур-Султане. В важнейшем поединке с Казахстаном витеблянин вышел в старте и сделал несколько крутых и судьбоносных сэйвов, благодаря которым «националка» вернулась в элиту.

- Очень рад оказаться в «Динамо», – сказал Александр Осипков. – Приложу все усилия, чтобы заиграть на таком высоком уровне. Меня не страшит конкуренция. Конечно, немного переживаю из-за игровой практики, ведь это основа успешного выступления. Не хочу протирать штаны на скамейке. Но понимаю, что доверие нужно заслужить. Уверен в своих силах и надеюсь, что мне дадут шанс.

Подписание перспективного голкипера прокомментировал генеральный директор клуба Дмитрий Басков:

- Мы действительно пристально следили за этим вратарем на протяжении сезона. Видим в нем огромную перспективу. Контракт двусторонний, поэтому в случае необходимости вратарь сможет получать игровую практику в фарм-клубе, хотя уверены, что Александр созрел для конкуренции на уровне КХЛ. Стоит отметить срок контракта, который рассчитан до 2021 года. Это говорит о том, что мы хотим его развивать в интересах национальной сборной к домашнему чемпионату мира.