НХЛ Событие 12 Мая 2019

Максим Сушко нацелен на НХЛ. Какие перспективы за океаном у молодого белоруса?

Разбираемся, где может оказаться нападающий в сезоне-2019/20.

Минувший сезон белорусский форвард Максим Сушко провел в Хоккейной лиге Онтарио, выступая за «Оуэн Саунд Аттак». В 67 матчах, включая игры плей-офф, нападающий отметился 55 (20+35) очками при 53 минутах штрафа и показателе полезности «-29». В апреле Сушко тренировался в кэмпе национальной сборной Беларуси, с которой впоследствии съездил на второй для себя чемпионат мира. В Нур-Султане Максим принял участие в пяти матчах турнира, завершив его без набранных очков, с 4 минутами штрафа и показателем полезности «+1». Сейчас форвард находится на каникулах.

- Приехал в Брест пару дней назад, – рассказал Максим hockey.by. – Пока ничем особо не занимаюсь. Съездил к бабушкам. Родители сейчас прилетели из отпуска. Форму поддерживаю в центре бокса, но пока больше отдыхаю.

Трехгодичный отрезок в OHL для Сушко подошел к концу. В феврале Максиму исполнилось 20, а это значит, что теперь он может забыть о минорных лигах и наконец получает право выступать в АХЛ. Например, в прошлом сезоне такой возможности у Сушко не было. Дело в том, что по договору между НХЛ и CHL клубы не имели права спускать своих хоккеистов младше 20 лет в АХЛ, если они заиграны в одной из юниорских лиг этой системы. Теоретически, Максим может провести еще один сезон в OHL, но в статусе «оверэйджера». А это не нужно ни ему, ни клубу.

Сейчас у одного из самых талантливых белорусских хоккеистов начинается, пожалуй, самый важный этап карьеры. Как известно, права на Сушко принадлежат «Филадельфии», которая выбрала хоккеиста в четвертом раунде драфта-2017 под 107-м номером. Вполне вероятно, сезон-2019/20 форвард, на руках у которого двухсторонний контракт с «Флайерз», начнет в фарме «летчиков» – «Лихай Вэлли Фантомс» из АХЛ.

- 22 июля полечу в Филадельфию в лагерь развития, – говорит Максим. – Там соберутся все молодые игроки. Потом, скорее всего, на две недели вернусь в Беларусь, а затем отправлюсь обратно в США – готовиться к новому сезону. Во время второго лагеря в «Филадельфии» будут смотреть, кого и куда отправлять – в НХЛ или АХЛ. Пока отдыхаю и не думаю о следующем сезоне, еще рано волноваться.


Для 20-летнего форварда будет крайне важным для начала хорошо проявить себя в лагере развития «Филадельфии», где соберутся все проспекты клуба. За приглашением в сентябрьский тренинг-кэмп первой команды дело, вероятнее всего, не станет. Однако конкуренция и там, и там обещает быть сумасшедшей – за свой шанс планируют цепляться более полусотни хоккеистов. Если белорус попадет в число отсеянных, то продолжит карьеру в «Лихай Вэлли».

Существует также вариант, при котором Сушко окажется в Хоккейной лиге Восточного побережья (ECHL), где выступает «Рединг Роялс» – еще один клуб из системы «Филадельфии». Но такое развитие событий возможно только в том случае, если у Максима совсем уж ничего не получится на уровне выше.

Также при заключении контракта новичка некоторые хоккеисты включают в него опцию, при которой могут отправиться за получением игровой практики в Европу. По такому пути часто идут, например, финны или шведы, выступающие на родине вместо минорных лиг Северной Америки. Однако в контракте Сушко такой опции, скорее всего, нет, да и сам Максим свое будущее связывает исключительно с выступлением за океаном: «Не думаю о том, что не попаду в АХЛ или НХЛ».

Что касается энхаэловских перспектив белоруса, то они пока что не очень большие. Повторимся, многое зависит от того, насколько хорошо Сушко проявит себя в летних лагерях «Филадельфии». Возможно, Максиму удастся настолько очаровать менеджмент «летчиков», что в клубе захотят видеть его в первой команде. Но здесь немало зависит от фигуры главного тренера. По ходу прошлого сезона на этом посту у «Филадельфии» произошли изменения. Уволенного Дэйва Хэкстола вначале сменил Скотт Гордон, который некоторое время работал исполняющим обязанности главного тренера, а затем вакантный пост занял Ален Виньо.


С одной стороны, такая перестановка – шанс показать себя перед новыми людьми. С другой – у Виньо сложилась репутация тренера, который не особо доверяет молодым игрокам, если в них не уверен. Философия «коуча» завязана на хороших действиях у бортов, постоянном прессинге и быстром движении шайбы. Его команды играют в очень активный хоккей с молниеносным переходом из обороны в атаку, поэтому для хоккеистов очень важны скорость принятия решений и отличное катание.

С еще одной стороны, североамериканские специалисты, следящие за проспектами, не ждут многого от Сушко, прямо сейчас не очень высоко оценивая его шансы в сравнении с остальными. Но главное здесь, конечно, не их мнение, а взгляд клуба на перспективы Максима. Поэтому в очередной раз повторимся, что многое этим летом зависит непосредственно от Сушко. Возможно, сразу взять энхаэловскую высоту не получится, учитывая очень большую конкуренцию, однако заиграть в АХЛ – кстати, под руководством Скотта Гордона – Максиму вполне по силам.

Немало в этом смысле зависит от того, насколько хорошо нападающий адаптируется к взрослому хоккею, насколько быстро и безболезненно состоится его переход на новый уровень. И здесь Сушко должно помочь выступление за сборную на чемпионатах мира.

- Думаю, что готов играть на взрослом уровне, – рассказывает Максим. – Не сказал бы, что у меня в лиге [OHL] команды были слабее, чем взрослые, потому что там играют одни из лучших юниоров, которые в будущем попадают в НХЛ. Нет огромной разницы. Однако на чемпионате мира все было строже. Когда играешь 70 матчей за клуб и в одном из них делаешь ошибку, тебя за нее серьезно не наказывают. В национальной сборной всего пять-семь игр, в каждой нужна победа, и ошибка может стать ключевой, ее цена повышается. В этом и была большая разница.

Надеемся, Максим ее не заметит и сумеет здорово проявить себя перед боссами «Филадельфии» грядущим летом. Удачи, парень!


Текст: Артем Хомяков, Иван Грунтов

Фото: nhl.com, Sport.tut.by, twitter.com/NHLFlyers