Акция Событие 16 Мая 2019

Форварды юниорской сборной навестили родные хоккейные школы

Когда в Кобрине появится статуя Онуфриюка и философский вопрос брестчанину Оксентюку.

В среду получил воплощение новый проект отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХБ. Планируется, что в его рамках молодые, но уже добившиеся заметных успехов хоккеисты будут посещать школы, в которых когда-то впервые ступили на лед. Пионерами начинания выступили игроки юниорской сборной, которая в апреле небезуспешно отстаивала честь страны на чемпионате мира U18 в Швеции.

Первым пунктом программы значился Кобрин — родина нападающего Владимира Онуфриюка. Ввиду скромных размеров кобринской арены встреча хоккеиста с юными земляками была организована в близлежащей общеобразовательной школе. И оказалось приятной для всех участников: чествования со стороны национальной хоккейной федерации удостоились не только игрок и его родители, но также руководство и тренерский штаб кобринской ДЮСШ по зимним видам спорта.

 

Та, в свою очередь, подошла к мероприятию основательно, подготовив презентацию с фотографиями Владимира, когда тот делал первые шаги в хоккей на кобринском льду. И также одарили земляка подарками. Одним из них стала небольшая памятная статуэтка хоккеиста, вручая которую, директор ДЮСШ Анатолий Трубчик пошутил: «Когда дебютируешь в составе национальной сборной, водрузим твою такую же у нашей арены в натуральную величину». И в шутке можно усматривать только ее долю: как-никак Онуфриюк — первый воспитанник основанной в 2009 году кобринской школы, который удостоился чести выступить на чемпионате мира. И выступить вместе с юниорской сборной вполне успешно.

В самой непринужденной части мероприятия — блоке вопросов и автограф-сессии — юные кобринские хоккеисты узнали о предпочтениях сборника в НХЛ («Тампа»), поинтересовались, что нужно делать, чтобы через пяток лет оказаться в его роли и получили на память подписанные нападающим фотографии.

В схожем ключе несколькими часами позже прошла и встреча в Бресте, где чествовали Евгения Оксентюка. Некоторые коррективы затронули разве что «родительскую» составляющую встречи. Нынешним воспитанникам брестской хоккейной школы «героя дня» представлял директор хоккейного клуба «Брест» Сергей Сушко. То есть отец другого известного молодого брестского таланта — Максима Сушко. Последний в свое время также защищал честь юниорской сборной, а в ходе двух последних сезонов успел выступить на чемпионатах мира и в рядах «молодежки» U20 (причем в роли ее капитана), и в составе национальной сборной.

 

Часовое свидание земляков с лучшим бомбардиром юниорской сборной Беларуси на ЮЧМ-2019 кроме прочего привлекло внимание регионального подразделения БГТРК и также прошло «в теплой и дружественной». Смущавшиеся поначалу юные брестские хоккеисты понемногу вошли в раж, и, помимо почти «дежурного» вопроса о предпочтениях Евгения в НХЛ (как выяснилось, брестчанин «топит» за «Детройт») задали ряд более любопытных. Включая даже глубоко философский: «Не испытывал ли ты когда-нибудь чувства, что хоккейная карьера не заладится, ты устал и нужно все бросать?» Чуть поразмыслив, форвард юниорской сборной и солигорского «Шахтера» ответил отрицательно.

Как и в Кобрине, в брестском случае ведущий специалист отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХБ Андрей Журавский вручил игроку, школе и тренерам официальные благодарности от федерации, а встреча завершилась автограф-сессией и общим фотографированием.

Текст и фото: Вячеслав Федоренков