Драфт-2019 Событие 04 Июня 2019

Автор The Hockey Writers включил в список реальных претендентов на драфт НХЛ пятерых белорусов

Издание прогнозирует нашим ребятам выбор во втором, четвертом, пятом и седьмом раундах.

Ларри Фишер – независимый хоккейный скаут, автор портала The Hockey Writers, специализирующийся на лигах WHL и NHL. Активно сотрудничает с изданием с 2014 года.

3 июня Фишер опубликовал свой финальный рейтинг из 350 претендентов на драфт-2019. Сам Ларри называет себя «хардкорным наркоманом» таких подборок. И вы поймете почему: в заметках, поясняющих рейтинг, автор упоминает, что в течение года он проанализировал порядка полутора тысяч (!) молодых хоккеистов – 1492, если быть точным. Еще раз: одну тысячу четыреста девяносто двух ребят!

В финальный рейтинг попали 350 из них. Ларри надеется, что все 217 хоккеистов, которых задрафтуют клубы НХЛ, окажутся в его списке, хотя не исключает нескольких сюрпризов. И лишь менее половины из всех пиков имеют реальные шансы попасть в сильнейшую лигу мира. Но это обычная история.

Также Фишер отмечает, что потратил ровно столько же времени на обсуждение перспектив и ранжирование второй половины рейтинга, сколько и первой. Каждый из хоккеистов удостоился серьезного внимания. По мнению автора, промашек по прогнозу на 1-3 раунды у него быть не должно. Ларри начал работу по составлению «топ-350» на августовском Мемориале Глинки и завершил после розыгрыша майского Мемориального кубка и июньских преддрафтовых тестов, которые дали ему последнюю информацию.

Итак, в первой тройке Фишера – американец Джек Хьюз, финн Каапо Какко и россиянин Василий Подколзин. Для белорусов журналист отвел следующие места (в скобках – позиция в предыдущем рейтинге от 13 мая):

44 (53). Владислав Колячонок (защитник, «Флинт», OHL – 2-й раунд)

112 (124). Алексей Протас (нападающий, «Принц Альберт», WHL – 4-й раунд)

129 (123). Владимир Алистров (нападающий, «Эдмонтон», WHL – 5-й раунд)

153 (174). Евгений Оксентюк (нападающий, «Шахтер-Солигорск» – 5-й раунд)

212 (173). Иван Дроздов (нападающий, «Динамо-Минск» – 7-й раунд)


Как видно, в сравнении с публикацией трехнедельной давности улучшились позиции сразу трех белорусов: Владислава Колячонка, Алексея Протаса и Евгения Оксентюка. Радует нахождение среди реальных претендентов на драфт (и крепкое место в середине списка) форварда солигорского «Шахтера».

Кроме того, под 303-м номером в рейтинге находится защитник «Принц Альберта» Сергей Сапего, который также имеет небольшой шанс оказаться задрафтованным. Уроженец Витебска хоть и является оверэйджером, но в этом сезоне сумел круто заявить о себе, став чемпионом WHL и одним из лучших игроков обороны в лиге.

В лонг-листе Фишера с пометкой On My Radar в числе более тысячи проспектов нашлось место еще нескольким белорусам: защитникам Владиславу Барковскому, Артему Борщеву, Илье Соловьеву и Дмитрию Дерябину, форвардам Егору Буяльскому, Даниилу Степанову, Илье Усову, Артему Балтруку, Игорю Мартынову и Владиславу Михальчуку. Их шансы быть задрафтованными крайне малы, однако тот факт, что ребята обратили на себя внимание скаутов, должен вдохновить на еще более усердную работу.


Добавим, что лишь раз в истории на драфте НХЛ выбирали более трех белорусов. Случилось это в 2004 году, когда клубы из сильнейшей лиги мира задрафтовали уроженца Бреста, сменившего впоследствии белорусское гражданство на российское, Романа Волошенко (42), Михаила Грабовского (150), Сергея Колосова (151) и Сергея Кукушкина (218).

Драфт-2019 пройдет 21-22 июня в Ванкувере.

Читайте также:

The Athletic: четверо белорусов будут выбраны на драфте НХЛ

Текст: Иван Грунтов