«Мы действуем синхронно с новейшими мировыми тенденциями». Белорусская делегация вернулась из лагеря развития ИИХФ

В финском Виерумяки состоялся представительный форум с участием игроков, тренеров и специалистов.


Беларусь в лагере развития ИИХФ, который собрал делегатов из 25 стран, представляли начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХБ Антон Мартыненко, ведущий специалист международного отдела Андрей Балецкий, тренеры СДЮШОР БФСО «Динамо» Дмитрий Журавский и СК «Минск» Максим Шиманский, а также воспитанники динамовской школы Максим Глинский и Антон Дюков.

Белорусы приняли активное участие в занятиях на льду и в тренажерных залах, в ходе которых был представлен передовой международный опыт в тренировочном процессе.

На теоретическом семинаре Мартыненко и Балецкий представили доклад «Хоккей – территория безопасности», который вызвал живой интерес и обсуждение. Так как современный хоккей быстро развивается, становится более динамичным и зрелищным, увеличились физические и психологические нагрузки. В связи с этим тема безопасности занятий хоккеем, особенно в детском возрасте, сегодня весьма актуальна. При международной федерации хоккея даже создан комитет по безопасности. По мнению его председателя Б. Николсона, родители не должны беспокоиться за здоровье своих детей, когда отправляют их в хоккейные секции.

Очевидно, что в нашей стране на безопасность детей обращают особое внимание, и специалисты ФХБ достойно представили данный проект перед международными специалистами.

Также в Виерумяки ИИХФ анонсировала, что ближайший хоккейный турнир в рамках юношеских Зимних олимпийских игр, которые в 2020 году примет швейцарская Лозанна, пройдет в формате «3 на 3» на полплощадки.


Антон Мартыненко, начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХБ:

- Импонирует стремление коллег из ведущих хоккейных держав мира к постоянным изменениям, креативному подходу в построении тренировочного и соревновательного процесса. Они не боятся для достижения своих целей менять количество игроков на площадке, саму площадку и формат матчей. Главное, чтобы это способствовало прогрессу хоккеистов. Это полностью коррелирует с тем проектом изменений в регламенте детско-юношеских соревнований, который мы недавно предложили на рассмотрение хоккейной общественности Беларуси. В Виерумяки мы убедились, что действуем синхронно с новейшими мировыми тенденциями развития нашего вида спорта. Сейчас игра стремительно меняется, и если ты не будешь столь же быстро реагировать на эти изменения, то окажешься на обочине.


Дмитрий Журавский, тренер по вратарям СДЮШОР БФСО «Динамо»:

- Я принимал участие в в программе повышения квалификации тренеров вратарей. Всего работало 12 голкиперов, разбитые на шесть команд. Вел занятия ментор из Финляндии Янне Пеккарайненен, который тренирует вратарей института сборных Суоми. Каждый день проходили тренировки, после которых мы общались и устраивался разбор. Обращали внимание на то, что необходимо подкорректировать, какие есть ключевые моменты при составлении плана тренировок. Фактически, ежедневно проходил мини-семинар. В основе были чисто вратарские темы: психология, общение, питание, игровые моменты. Отмечу организацию очень приличного уровня. Многое почерпнул для своей работы.


Максим Шиманский, исполнительный директор СК «Минск»:

- Очень впечатлила организация. Было представлено множество стран, количество участников перевалило за три сотни – и при этом все прошло абсолютно четко, обошлось без форс-мажоров и накладок. Я принимал участие в учебной программе коучинга. Мы работали с 15-летними хоккеистами. Все команды были разделены по цветам, при этом каждая формировалась из представителей разных стран. В моей, например, были ребята из Финляндии и, наравне с ними, из таких экзотических для хоккея держав, как Кувейт и Черногория. К счастью, несмотря на все сложности в коммуникации, язык хоккея универсален.

Кроме практических занятий, были лекции, в которых нам очень информативно сообщали последние веяния в подходах к подготовке игроков. Упор был сделан на обучение хоккеистов, на то, как доносить информацию с наибольшим КПД. Также нам презентовали формат будущих юношеских Зимних олимпийских игр. Очень необычный, надо отметить: во время матча играет музыка, работает диджей, в самой игре минимум остановок, все очень быстро и динамично. Ставка сделана на скорости и «умную» игру. Для того, чтобы играть в такой хоккей, требуется высокое качество передач и катания. Для детско-юношеского хоккея такой формат вполне подходит. 

Поездка в целом оказалась очень полезна. Обязательно будем внедрять отдельные элементы в СК «Минск». Скажем, методику оценки работы тренеров, нюансы по организации тренировочного процесса, демократичный подход к детям. Что-то адаптируем сразу, что-то введем постепенно.

Фото и видео: ИИХФ