СБОРНЫЕ Событие 21 Июля 2019

Дмитрий Шульга: в расширенном списке 75 человек, уже просмотрели около 35-ти

Репортаж о жизни нового созыва сборной U17.

Новый созыв юношеской (U17) сборной Беларуси третью неделю тренируется в Пинске. ЮЧМ для ребят 2003 года рождения еще не скоро — почти через два года. Но уже сейчас на базе института сборных формируется команда, которая будет выступать в высшей лиге чемпионата Беларуси, а также представлять страну на международных турнирах для сверстников.

IMG_7015.JPG

Нынешним летом у обеих юношеских сборных сменились главные тренеры. Семнадцатилеток принял Дмитрий Шульга, которому помогают Алексей Ложкин и Сергей Шабанов. Прежде он успешно трудился в системе солигорского «Шахтера» — сначала в «фарме», который приводил к золоту, а затем в основе, с которой брал бронзу. Под началом Шульги в Пинске прямо сейчас работают тридцать хоккеистов:

Вратари: Антон Дюков (2004, БФСО Динамо), Иван Лущик (2003, ЦОР Жлобин), Матвей Мацкевич (2003, СДЮШОР Минск);

Защитники: Герман Беспрозванных (2003), Денис Радченко (2003), Максим Сущинский (2003) (все – СДЮШОР Юность), Алексей Гарапучик (2003, ДЮСШ Шахтер), Арсений Сазанович (2003, Шахтер-2), Вячеслав Грамович (2003), Владислав Роговцов (2003) (оба — ЦОР Жлобин), Тимофей Ковгореня (2003), Кирилл Мягкий (2003), Илья Прусский (2003) (все — БФСО Динамо), Никита Стасенко (2003, ДЮСШ Гомель);

Нападающие: Антон Асташевич (2004), Леонид Апанасюк (2003), Даниил Боурош (2004), Егор Игнатенко (2003), Данила Овсянников (2003), Николай Тишкевич (2004), Герман Яваш (2003) (все — БФСО Динамо), Александр Валентей (2003), Данила Ильинчик (2003), Федор Николаеня (2003) (все — СДЮШОР Юность), Савелий Качан (2003), Антон Лазаренко (2003), Илья Морозов (2003), Андрей Лошко (2004) (все — ЦОР Жлобин), Ярослав Янкин (2003, ДЮСШ Гомель), Егор Сидоров (2004, ДЮСШ Витебск/Спартак Москва).

В кэмпе также занимались вратарь Антон Масальский (2003), защитники Александр Граховский (2003) и Георгий Захаркевич (2004), нападающие Иван Аношко (2004), Леонид Булгаков (2004) и Иван Середа (2003). Они покинули расположение сборной, но остаются в расширенном списке кандидатов. Стоит отметить, что некоторые ребята 2003 года готовятся к сезону с U18. А вообще ростер еще будет меняться.

IMG_7029.JPG

Команда проведет в Пинске больше месяца и вернется в Минск только 3 августа. В столице юноши будут базироваться на «Минск-Арене». В планах каждую неделю играть по одному-два спарринга.

Пока тренерский штаб формирует костяк сборной, мы встретились в Пинске с Дмитрием Шульгой и поговорили про поколение 2003 года рождения.

- Как проходит сбор?

- Отлично. Здесь хорошая база — все рядом. Нет никаких вопросов ни к питанию, ни к условиям для тренировок. Трудимся. Работы хватает. Первые две недели закладывали общефизическую подготовку. Ребята после отпуска, после школы — надо было всех привести в тонус. Дальше начали заниматься техническими навыками: катание, броски, владение клюшкой… А также стали добавлять командные взаимодействия. Изучаем игроков: на что они способны, как вписываются в модель игры. Вообще, главная задача предсезонных сборов — просмотреть как можно больше ребят, чтобы иметь представление о каждом. После середины августа определимся с 25 хоккеистами, которые войдут в сезон.

IMG_7055.JPG

- У вас есть некий расширенный список потенциальных кандидатов?

- Там 75 человек. Уже просмотрели около 35-ти. Планируем еще. Кого не успеем просмотреть перед стартом, будем вести по ходу чемпионата. Но даже если кого-то и не вызовем, это не значит, что дорога сюда для них закрыта. В любой момент можем зацепить способного парня.

- Какое впечатление оставил спарринги с U18 и «Брестом-2»?

- Положительное! Сыграли неплохо. Особенно порадовала заряженность. Каждый старался проявить себя с наилучшей стороны. И, кстати, есть достаточно обученные ребята. Во вторник сыграем еще один матч с «Брестом-2» — уже в Бресте.

- Что можете в целом сказать про поколение 2003 года рождения?

- Оно интересное. Одинаковых нет — каждый со своими плюсами и минусами. Глаза у всех горят, желания хоть отбавляй. Дальше их рассудят матчи и турниры.

- Есть те, за кем стоит особенно следить? Кто может попасть на драфт НХЛ?

- Такие авансы я сейчас раздавать не готов — слишком рано. Да и ребятам на пользу не пойдет.

- А вообще, вы легко согласились принять команду U17?

- Работа интересная — чего долго думать? Тем более сборная — это уже другой уровень.

- Где сложнее — со взрослыми мужиками в «Шахтере» или с молодежью в сборной?

- Не стал бы делить на «сложно» и «просто». Везде есть нюансы. В экстралиге в основном зрелые товарищи, умеющие играть в хоккей. Их надо держать в форме и правильно использовать на льду. Выжимать лучшие качества. Плюс есть серьезные задачи, за которые спрашивают. Зато в юношеском возрасте в каждого можно вложить куда больше всего. Семнадцатилетний спортсмен — практически чистый лист. Взрослые столько нового не возьмут. И это не менее интересно.

IMG_7142.JPG

- Кстати, как оцените свою работу в «Шахтере» в минувшем чемпионате?

- Для нашего тренерского штаба это был дебют в экстралиге А. Для первого сезона, считаю, отработали достаточно неплохо — взяли медали. Краснеть не за что. Понятно, ошибки случались, но без них никуда. Получили новый опыт. Руководству третьего места оказалось недостаточно, поэтому они приняли решение расстаться. В то же время надо поблагодарить руководство за возможность подняться из «фарма» в экстралигу. Для нашего тандема с Ложкиным это стало отличным шансом шагнуть на ступень выше.

- Насколько легко дался этот шаг?

- Конечно, чувствовалось некоторое давление, потому что требовался результат. Плюс надо было найти общий язык с опытными игроками. В общем, ответственности добавилось. Сезон получился непростым, но интересным.

- Вы уже давно работаете с Алексеем Ложкиным. Расскажите, как сложился тандем?

- Когда-то играли вдвоем в «Керамине», нормально общались. Потом попали вместе в штаб «Шахтера-2» и сразу неплохо сработались. Почувствовали, что стало получаться. Так до сих пор и трудимся в паре. Сейчас нам еще помогает Сергей Шабанов.

IMG_7153.JPG

- Не обидно, что главного турнира, под который готовите ребят, надо ждать почти два года?

- Было бы хуже, если бы чемпионат мира свалился как снег на голову. Чтобы успешно сыграть на мире, надо иметь международный опыт. Сейчас у парней его нет. И эти два года как раз таки нужны, чтобы плавно подвести юных хоккеистов к международным турнирам и сравнить себя с зарубежными сверстниками.

- В этом году сборная U18 серьезно подняла планку…

- Знаете, каждый год разный. И обстоятельства разные. В таких случаях говорят: делай, что должен, а дальше — будь, что будет. Задача тренеров — сделать все, что в наших силах. А как сложится чемпионат… Через два года узнаем :) Но планка действительно поднята высоко.

- Буду ли какие-то задачи на сезон в высшей лиге чемпионата Беларуси?

- Обязательно. Не хочется сейчас провозглашать какие-то амбиции, но мы постараемся занять место как можно выше.