Федерация Событие 20 Августа 2019

Тренерский совет предложил одну кандидатуру на пост главного тренера сборной

Рассмотрит предложение наставников исполком ФХБ, который вскоре начнется.


Главный тренер национальной сборной Беларуси представляет не только Федерацию хоккея, но все хоккейное сообщество. Именно такой логикой руководствовались в ФХБ, предложив профессионалам обсудить и выдвинуть на исполком все возможные кандидатуры на важнейшую должность.

Зал заседаний федерации собрал практически полный состав наставников «Париматч-Экстралиги». Не доехали до Минска только Дмитрий Кравченко («Динамо-Молодечно»), Андрей Ковалев («Брест») и занятый на Кубке Латвийских железных дорог в Риге Михаил Грабовский («Динамо-Минск»).


Как отметил спортивный директор ФХБ Владимир Бережков, главные задачи, которые будут стоять перед новым наставником команды – выступление на чемпионате мира-2020 и Олимпийская квалификация, которая пройдет осенью 2020 года. Задачи серьезные и непростые.

С учетом их важности, главный тренер новополоцкого «Химика» Олег Хмыль предложил на пост наставника сборной кандидатуру Михаила Захарова. Других вариантов специалисты не выдвинули и не обсуждали. Голосование было единогласным – 15 голосов «за». Теперь слово за исполкомом, который может согласиться либо нет с рекомендацией тренерского совета.

Михаил Захаров – заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта СССР международного класса. В качестве тренера восемь раз выигрывал чемпионат Беларуси с минской «Юностью», шесть раз побеждал в Кубке Беларуси, трижды – в Континентальном кубке. Возглавлял молодежную и юниорскую сборную Беларуси. Руководил национальной командой на чемпионатах мира-2004 и 2005, Олимпийской квалификации-2005, а также на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Неоднократно работал ассистентом главного тренера сборной Беларуси. Трижды признавался лучшим тренером Беларуси.


Напомним, что в предварительном календаре национальной сборной значатся турниры в Латвии, Венгрии и Словакии. А главным стартом сезона для нового тренерского штаба станет чемпионат мира, который с 8 по 24 мая пройдет в швейцарских Лозанне и Цюрихе. Соперники белорусов по группе «А» – Канада, Швеция, Чехия, Германия, Словакия, Дания и Великобритания.

Также тренеры обсудили формат Кубка Беларуси-2020, из которого предложили исключить «Динамо-Минск».

В свою очередь «Неман» попросил увеличить в заявке количество возрастных игроков на период участия в полуфинальном раунде Континентального кубка. Пятью голосами «за» предложение прошло.

Еще один вопрос, который рассмотрел тренерский совет – разрешить фарм-клубам заявлять трех россиян до 18 лет в интересах сборной. Наконец, поднимались темы оплаты труда тренеров.