КХЛ Событие 21 Августа 2019

На каких площадках будут играть команды КХЛ в сезоне-2019/20

На больших коробках осталось только семь клубов, минское «Динамо» перешло на финскую.

Сезон-2019/20 обещает получиться необычным, пишет championat.com. Дело в том, что клубы КХЛ будут играть на площадках сразу трех размеров. Причем, совершенно законно.

Какие есть варианты площадок

Всего три. Эпоха больших европейских коробок размером 30 на 60 метров постепенно уходит в прошлое. Официально эти площадки не запрещены, но все больше команд от них отказываются.

Второй вариант площадок – финский. Его размеры 28 на 60 метров. Этот вариант наиболее популярен в КХЛ. Третий вариант – канадский размер. Это самые маленькие площадки – 26 на 60 м. Думается, что в результате именно этот вариант станет самым популярным. Пока же основной акцент сделан на финский.


Позиция КХЛ

Мы обратились за комментарием в Континентальную лигу, получил следующий ответ.

- Согласно нормативным документам ИИХФ, ширина площадки может варьироваться от 25 до 30 метров, соревнования под эгидой Международной федерации в различных странах также проводятся на площадках различной ширины.

После консультаций с ИИХФ КХЛ приняла решение о том, что предстоящий сезон будет проведен на площадках трех типов. В ноябре текущего года состоится предварительное заседание рабочей группы по данному вопросу с участием всех заинтересованных сторон. КХЛ в течение сезона КХЛ намерена вести тщательный мониторинг ситуации, собирая различные данные об особенностях игры на площадках различных типов. По окончании чемпионата эта информация будет проанализирована. Полученные выводы лига обсудит с клубами и совместно с ИИХФ примет оптимальное решение. Будет предложен вариант стандартизации размеров площадок, либо существующее в данный момент положение сохранится.

Расклад по клубам

Итак, сделаем более подробный и наглядный расклад по всем клубам.

Большие европейские площадки (30 на 60 м): «Салават Юлаев», «Куньлунь Ред Стар», «Трактор», «Торпедо», «Динамо» (Рига), «Локомотив», «Йокерит».

Финские площадки (28 на 60 м): «Авангард», «Автомобилист», «Ак Барс», «Металлург», «Нефтехимик», «Сибирь», «Витязь», «Северсталь», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» (Минск).

Канадские площадки (26 на 60 м): «Амур», «Адмирал», «Барыс», СКА, «Динамо» (Москва), ХК «Сочи».

Итого

Большие европейские площадки: 7 команд

Финские площадки: 11 команд

Канадские площадки: 6 команд

На Западе только четыре из 12 клубов будут играть на больших площадках. Пять команд выбрали финский размер, при этом «Спартак» сделал это вынужденно – красно-белые в этом сезоне продолжат играть на ЦСКА-арене. «Витязь» поменял размер площадки ещё прошлым летом, остальные команды перешли на финский стандарт уже в этом году. Минское «Динамо» было не против перейти сразу на канадский формат, но это невозможно из-за конструктивных особенностей арены, поэтому площадку уменьшили только до финских размеров.