НХЛ Событие 24 Августа 2019

Дисквалификация Евгения Кузнецова – все, что известно на данный момент

IIHF говорит о бессмысленности апелляции, НХЛ взяла паузу, россиянин признал вину.

В допинг-пробе нападающего сборной России и «Вашингтона» Евгения Кузнецова нашли допинг – кокаин. Об этом объявила Международная федерация хоккея и дисквалифицировала игрока на 4 года. От вскрытия пробы Б игрок отказался – фактически это означает признание вины, пишет Sports.ru.

Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что игрок может подать апелляцию, но смысла в этом теперь мало.

Кокаин включен в группу S6 «Стимуляторы» – и запрещен ВАДА к употреблению в соревновательный период. Он обладает биостимулирующим действием – повышает работоспособность.

Допинг-проба взята у Кузнецова 26 мая 2019-го – после матча за бронзу ЧМ с чехами (3:2 победа России по буллитам, у Кузнецова – 0 очков, полезность «-1» при 20 минутах игрового времени). Время выведения кокаина из организма – около 72 часов, антидопинговые лаборатории могут уловить его хвосты значительно дольше, но, похоже, Евгений употреблял прямо во время чемпионата, который стартовал 10 мая.

Хотя Федерация хоккея России исключила возможное употребление допинга в расположении сборной: «В сборных командах системы ФХР на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на разъяснения необходимости соблюдения всех антидопинговых правил. Прибывая в команду, спортсмены находятся под постоянным наблюдением специалистов».

За весь турнир Евгений набрал 6 (2+4) очков в 10 матчах, причем 4 (2+2) в матче со слабейшей Италией.

Интересно, что в конце мая, на следующий день после окончания ЧМ, разразился скандал: в сети появилось видео, на котором Кузнецов общается по видеосвязи с приятелем (снимает все это третье лицо), а на столе перед ними – две дорожки белого порошка и свернутая купюра.

Евгений Кузнецов о видео с белым порошком: дело было в Вегасе год назад

Тогда Евгений объяснил, что просто зашел к знакомым в номер и, увидев происходящее, позвонил другу и вскоре ушел. По его словам, видео уже год – дело было летом 2018 года в Вегасе, после победы «Вашингтона» в Кубке Стэнли: «К прошедшему чемпионату мира это тем более не имеет никакого отношения». Кроме того, в интервью он заявлял, что никогда не употреблял наркотики, а вся ситуация – чья-то попытка «словить хайп» на поражении сборной.

«Вашингтон» и НХЛ в мае провели собственные расследования, но в итоге приняли объяснения Кузнецова – его признали невиновным. После этого вопрос о видео больше не всплывал. Сейчас меры клуба и лиги точно будут жестче – осталось понять, насколько.

Формально НХЛ не попадает под юрисдикцию ВАДА – и может не признавать допинг-тесты, взятые во время чемпионата мира. Но скандал уже слишком громкий, к тому же, получается, Кузнецов врал «Кэпиталс» и лиге. НХЛ уже выпустила официальный пресс-релиз по ситуации: лига в курсе и уважает решение ИИХФ, но для лиги кокаин не считается веществом, повышающим уровень игрока. Евгению предстоят встреча с комиссионером НХЛ Гэри Беттмэном и участие в образовательной программе.

Если б это была положительная проба, взятая во время сезона НХЛ, то игрок получил бы дисквалификацию на 20 матчей без выплат по контракту и прохождение программы реабилитации. После рецидива – отстранение на 60 матчей без выплат по контракту. Впрочем, даже такая мера куда мягче решения ИИХФ.

Дисквалификация Кузнецова закончится 12 июня 2023 года – он точно пропустит пекинскую Олимпиаду, независимо от того, будут ли там участвовать игроки НХЛ.

Евгений Кузнецов: принимаю это наказание, чувствую себя абсолютно ужасно


Источник: блог «Руд Буллит» на Sports.ru

Фото: nhl.com